10
дни
10
часы

Андрей Скачков: «От соблюдения сроков сдачи объекта (включая все этапы) зависит не только сам факт выполнения или невыполнения обязательств, но и эффективность вложенных инвестиций»

Андрей Скачков, генеральный директор компаний Whatman и CreConstruction, о важности офисных интерьерных решений, выборе генподрядчиков, бюджетировании, неочевидных показателях качества строительства, причинах срыва сроков и выхода за пределы бюджета.

- Андрей, мышление руководителей компаний в России в последнее время «перенимает опыт» европейцев. Чему именно уделяется внимание сейчас и на что мы не обращали внимания раньше?

- Хочу отметить 3 основных направления, которые радикально меняют рынок и на которые сейчас «обратилось» внимание всех компаний в строительной сфере. Первое – это импортозамещение. Для создания качественного офисного пространства применяют такие материалы как керамогранит, керамическая плитка, паркетная доска, ковровая плитка и др., которые в первую очередь обеспечивают долговечность и надежность интерьера.



- А стоимость? Ведь у нас были и раньше производственные возможности делать качественные материалы, не так ли? 

- Сегодня в России аналоги импортных материалов, оборудования есть практически по всем позициям, начиная от отделочных материалов и заканчивая мебельной продукцией. Стоимость будет отличаться значительно в сторону уменьшения, а качество аналогов будет на высоком уровне.

Могу привести пример из личного опыта. Наша компания закупала фальшпол и его комплектующие у официального дистрибьютера Jansen, компании Remon. Так вот - нам пришлось отказаться от услуг данного поставщика ввиду резкого роста европейской валюты и дополнительного повышения стоимости квадратного метра продукции. Столкнувшись с этой проблемой, мы начали активный поиск новых партнеров. Собственно, наши поиски остановились на компании «Конструктор»: стоимость отличалась на 20-30% в меньшую сторону и сроки поставки сократились до 2-3 недель.

Вторым направлением является экологичность. В современных условиях, выбирая строительные и отделочные материалы, необходимо думать не только об их внешнем виде, прочности и стоимости, но и о безопасности.

- Да, все слышали про токсичность, но в каких материалах она может присутствовать?

- Это токсичные элементы, которые незаметно выделяют некачественные покрытия, деревоплиты, краски, мебель.

- Насколько они опасны?

- Не могу сказать конкретно: каждый случай рассматривается отдельно, но есть те, которые способны отравлять атмосферу в помещениях, нанося существенный вред здоровью.

Третьим направлением, на мой взгляд, является эргономика. Офис – это рабочее пространство, предназначенное для определенных процессов, которые необходимо осуществлять с максимальной полнотой и в заданные временные сроки. Комфорт офиса складывается из эргономики рабочего места и рационального планирования офисного пространства в целом. Основа последнего - деление на рабочие зоны так, чтобы каждый сотрудник работал максимально эффективно и сам по себе, и в команде. 



- Андрей, на ваш взгляд, почему вообще это важно – «заморачиваться» с интерьерным оформлением офисов? Разве не достаточно того, что они просто должны быть функциональными?)

- Главная задача — это прежде всего удовлетворенность сотрудника местом труда. В скучных бетонных коробках работать никому неинтересно. Помню, когда я, еще будучи линейным сотрудником компании, наталкивался в недрах интернета на интерьерные решения офиса Google, то думал, что нашей стране до такого очень далеко. Но не прошло и десятилетия, как и российские компании поменяли мышление. Теперь они в первую очередь стараются думать о сотруднике, который является неотъемлемым звеном бизнеса, а производительность этого звена напрямую зависит от его комфортной рабочей среды.

Я, как и многие профессионалы, считаю, что функциональность дизайна офисного пространства - это самая важная составляющая проекта.

- Давайте поговорим о барьерах и страхах заказчика при выборе генерального подрядчика в сфере fit-out. Думается, их, как и в любом другом сегменте, достаточно.

– Самый главный «страшный зверь» - бюджет. Ошибка в планировании может увеличить стоимость даже небольшого и несложного проекта в полтора-два раза, а то и больше.

Дать точную оценку офисному помещению может только профессиональный подрядчик, опыт и компетенция сотрудников которого в сфере fit-out будут на высшем уровне.

- Что еще в бюджетировании важно, кроме выбора компетентных специалистов?

- Планирование производства строительных работ является первостепенным этапом в бюджетировании строительного процесса, наряду с контролем закупок.

– А как же качество? Не это ли главный барьер в строительстве?

– Да, качество — это вторая позиция после бюджетирования, которая является, безусловно, одной из важнейших. Под качеством строительства пони­мается совокупность свойств, которыми должны обладать постро­енные объекты.

В целом качество строительства характеризуется следующими основными признаками: функциональные; экономические; конструктивные; эстетические.

– Расскажете о них подробнее? Это действительно интересно, ведь для многих показатель качества – это «чтобы ничего не отвалилось, не потрескалось и работало исправно».

- Функциональные признаки качества строительства есть отражение того, в какой мере объект строительства соответствует своему назначению и в какой степени он отвечает требованиям эксплуатации, возможной модернизации и т.д.

Экономические признаки показывают, в какой степени производительны построенные объекты, в какой мере они обеспечивают вы­пуск конкурентоспособной, пользующейся спросом продукции - с наименьшими материальными и трудовыми затратами. Также - насколько экономичен объект: как в части затрат на строительство, так и в части эксплуатации.

Конструктивные признаки качества строительства определяются прежде всего надежностью, прочностью и устойчивостью построенных объектов и их отдельных конструктивных элементов и частей.



Наконец, эстетические признаки опре­деляются архитектурной выразительностью, дизайном и внутренней отделкой поме­щений.

- Многим по собственному горькому опыту известно, что заявленные сроки строительства, мягко говоря, не всегда соответствуют фактическим. Почему так происходит?

- Самая распространенная причина — неготовность в срок исходно-разрешительной документации. Это приводит к последующим сложностям. В результате начинают сдвигаться по времени многие другие строительные процессы и даже целые этапы. Особенно это чревато в случае с сезонными работами, что для строительства — обычное дело. Тогда потерянное время может повлиять на то, что работы придется выполнять с применением сложных технологий, что приводит к удорожанию или даже переносу работ на следующий сезон. Что опять-таки приводит к большим незапланированным затратам – вот такой замкнутый круг.

Вторая проблема — дефекты в строительстве. Не секрет, что часто по этой причине сроки также сдвигаются, ведь любой дефект или нарушение технологии производства требует времени на исправление.

И еще одна проблема, которая может стать причиной несоблюдения сроков, — это когда для оплаты заявлены объемы, которых по факту нет. Такое встречается при работе с недобросовестными подрядчиками. При выявлении признаков нарушения назначается экспертиза, которая требует времени. Поэтому и происходит очередное смещение сроков.

Не стоит забывать, что от соблюдения сроков сдачи объекта (включая все этапы) зависит не только сам факт выполнения или невыполнения обязательств, но и эффективность вложенных инвестиций. Ведь нарушение сроков строительства приводит к дополнительным расходам.

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre