10
дни
10
часы

Джастин Уилшоу: «Современные высококачественные проекты застройки и инфраструктура мирового класса — ключевые особенности рынка недвижимости Дубая»

Джастин Уилшоу (Justin Wilshaw), Старший вице-президент по коммерческим вопросам в компании Dubai South, о перспективах и преимуществах инвесторов в Дубае, развитии рынка элитного жилья и проекте Dubai South.

- Джастин, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте Dubai South. Что он собой представляет?

- Dubai South (до ребрендинга известный как Dubai World Central) — новый строящийся город площадью 145 кв. км на территории эмирата Дубай. Согласно оценкам, численность его населения составит один миллион человек.

Это правительственный проект, запущенный в 2006 г. и призванный стать воплощением идеи Его Высочества шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума: «Мы строим не крупнейший в мире аэропорт, мы строим авиационную столицу мира». Так, проект является отражением социальных и урбанистических тем, изложенных в стратегии «Дубай 2021». Эта концепция тесно связана с идеей превращения аэротрополиса в место проживания счастливых, творческих и уверенных в себе людей, формирования инклюзивного и сплоченного общества, создания идеального места для жизни, работы и инвестирования, возведения технологичного и экоустойчивого города, ведущего хаба мировой экономики.

- Почему вы выбрали именно эту локацию для строительства такого масштабного и комплексного проекта?

- Без сомнения, Dubai South занимает стратегически важное положение. В основе концепции лежит стремление добиться грамотного сообщения c моря, земли и воздуха. В 10 км от Dubai South расположен порт Джабель-Али, крупнейший морской терминал на Ближнем Востоке, где мы построили отдельный таможенный логистический коридор, обеспечивающий перемещение грузов менее чем за 4 часа и их доставку из международного аэропорта Аль-Мактум по всему миру в кратчайшие сроки.

Эффективность, скорость и грамотное сообщение крайне востребованы крупнейшим транспортным оператором, именно поэтому здесь уже работают более половины крупнейших международных компаний из списка Fortune 500.

Важно отметить, что через Dubai South проходят 3 основные автомагистрали эмирата, линия метро, а также будет проходить железная дорога Etihad Railway – все это позволяет легко и быстро добраться в любую часть города.



- С развитием Dubai South предвидите ли вы переселение большого количества людей из центра города сюда? Что послужит толчком для жителей к переезду?

- Ключевым фактором является создание новых рабочих мест. В конечном итоге в Dubai South будет создано более 450 000 таковых. Ежедневно сюда на работу отправляются 35 000 жителей из центральной части города, а также северных и южных эмиратов.

Кроме того, в Dubai South работают над полноценным предложением проектов жилой недвижимости для семей и отдельных лиц, включая 1500 таунхаусов и 2000 апартаментов, которые будут сданы в этом году, наряду с общественными парками и объектами розничной торговли.

Цены на таунхаусы начинаются от 300 000 дол. США. Кроме того, мы предлагаем гольф-виллы стоимостью порядка 500 000 дол. США.

- Если говорить о Dubai South, почему инвесторам из России и стран СНГ стоит рассматривать вложения в данный проект?

- Причин - масса. Здесь будут созданы рабочие места, разместятся региональные представительства крупнейших компаний из списка Fortune 500. Это место призвано обеспечить развитие Дубая в будущем.

Здесь можно инвестировать в недвижимость на правах полноправного владения (фригольда).

Надежный государственный застройщик – это тоже важно.

Наконец, свободная экономическая зона предлагает возможности пакетного лицензирования и получения виз при условии приобретения любой недвижимости.

- С амбициозным проектом понятно, спасибо. Если в целом – какие, по вашему мнению, тенденции характерны для рынка недвижимости Дубая?

- Прежде всего, уникальное ценностное предложение, в особенности на рынке элитного жилья. По данным Knight Frank, Дубай входит в число лучших направлений в мире по приобретению элитного жилья по доступной цене. По сравнению с Монако, по той же цене в Дубае вы получите в 9 раз больше.



Во-вторых, Дубай делает ставку на высококлассную инфраструктуру для реализации проектов в сфере недвижимости. В-третьих, он может похвастаться хорошо развитой нормативной базой и разноплановым составом населения, с большим спросом на арендную недвижимость.

Наконец, Дубай предлагает одни из самых высоких доходов от аренды по сравнению с другими востребованными направлениями, такими как Лондон или Нью-Йорк. И он занимает ведущие рыночные позиции в сфере региональной торговли, туризма и недвижимости в регионах Индии, Африки и Ближнего Востока.

- Какой тип недвижимости наиболее популярен у инвесторов в Дубае и почему? Какую прибыль они могут ожидать от инвестиций?

- Недвижимость на правах полной собственности стоимостью до 1,5 млн дирхамов ОАЭ (350 000 дол. США), приносящая чистый доход в размере 6–7%.

Современные высококачественные проекты застройки и инфраструктура мирового класса — ключевые особенности рынка недвижимости Дубая, отличающие его от устоявшихся рынков Европы. От жилой недвижимости до торговых площадок — любой сегмент рынка недвижимости Дубая смог привлечь международные инвестиции.



Принимая во внимание характер права собственности на недвижимость в Дубае (например, наличие большого количества крупных семейных предприятий), институциональные инвесторы зачастую стремятся приобрести активы инвестиционного уровня.

Ценностное предложение в сочетании с неизменно высокой доходностью обеспечивают непрерывный приток международных инвестиций в Дубай.

Недавняя экспансия Berkshire Hathaway в Дубае — прямое доказательство привлекательности рынка недвижимости Дубая для международных инвесторов в долгосрочной перспективе.

Как правило, доходность инвестиций в недвижимость в Дубае колеблется от 6 до 9% в зависимости от класса активов.

- Каким, вам кажется, будет рынок недвижимости Дубая через 5 лет? И каковы перспективы развития у Dubai South?

- Мы положительно оцениваем развитие рынка в долгосрочной перспективе. За последние десять лет правительство инвестировало огромные средства в развитие инфраструктуры, и с большой долей вероятности этот тренд сохранится в будущем.

За прошедшие годы Дубай приобрел репутацию ведущего регионального бизнес-хаба со стабильным правительством.

В течение следующих 8–10 лет население Дубая увеличится еще на 1 миллион жителей. Ожидается поддержка поставок новых продуктов с учетом роста туристического потока с 15 до более чем 25 млн посетителей к 2023 г.

Что касается Dubai South, он готов стать новым вектором развития города, при этом инвестиции в инфраструктуру и строительство аэропорта с большой вероятностью принесут значительные преимущества всем нашим инвесторам.
 
Продолжение темы недвижимости ОАЭ – в следующем интервью
 

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre