10
дни
10
часы

Йозеф Кляйндинст: «ОАЭ отличает невероятная дальновидность и приверженность инновациям»

Йозеф Кляйндинст (Josef Kleindienst), президент компании Kleindienst Group, об особенностях рынка недвижимости ОАЭ, спросе инвесторов и проекте «Сердце Европы».

- Йозеф, какие отличия существуют между рынком недвижимости в ОАЭ и европейских странах? И что делает первый особенным?

- ОАЭ отличает невероятная дальновидность и приверженность инновациям. Взгляните на такие сооружения, как Бурдж-Халифа и плавучие виллы Floating Seahorse. Это здания, которые, следуя традициям архитектуры, могли быть возведены в Европе и на Западе, однако они появились здесь, в ОАЭ. Многое было позаимствовано в Европе, но строительство и работы ведутся непосредственно на месте.



Многих европейских инвесторов, которые вкладывают средства в недвижимость с целью ее дальнейшей сдачи в аренду, вполне бы устроила доходность в 2–3%. В Дубае же рынок недвижимости отличают высокая миграционная подвижность, непрерывность строительства и готовность инвесторов действовать смелее. Следовательно, доходность от аренды недвижимости ожидается выше, на уровне 6–8%.

Во всех крупных городах мира, в том числе европейских, существует рынок «вторых домов». Устав от городской суеты, в выходные жители отправляются на машине или морским транспортом к своему второму, загородному дому в лесу, возле пляжа или реки, чтобы отдохнуть и расслабиться. Для Дубая и ОАЭ – это новое явление. Компания Kleindienst строит первый курорт такого рода — «Сердце Европы» (The Heart of Europe).

На зрелых рынках недвижимости Европы и Северной Америки наблюдается растущая тенденция приобретения инвестиционных активов, способных обеспечить стабильный доход. Так, например, рынок «вторых домов» готов предложить высокую доходность от аренды в сегменте отпускной недвижимости.

Большинство наших покупателей — клиенты из ОАЭ и региона Персидского залива, однако сейчас мы наблюдаем рост заинтересованности со стороны европейских инвесторов, которые очень хорошо знакомы с концепцией «второго дома» и знают о высокой рентабельности предлагаемых объектов инвестиций.

- Какие, по вашему мнению, ключевые тенденции определяют предложение на рынке недвижимости Дубая? Какие возможности они создают для инвесторов и покупателей?

- На протяжении многих лет сектор недвижимости ОАЭ характеризуется активным ростом, его стремительное развитие обусловило необходимость перехода к новейшим технологиям, которые помогут застройщикам минимизировать затраты и оптимизировать доходность инвестиций.

Многие говорят об избыточном предложении, существующем на рынке жилой недвижимости в ОАЭ. Однако, данная тенденция не применима к ситуации, когда сотни людей из Шарджи и других эмиратов, где стоимость жизни ниже, чем в Дубае, ежедневно приезжают сюда на работу. Справедливо будет заметить, что доступная жилая недвижимость необязательно отвечает конкретным требованиям внутреннего рынка, однако зарубежных инвесторов могут также привлекать интересные особенности неоднородного портфеля недвижимости Дубая.

Рынок вторых домов — новейший тренд, и «Сердце Европы» — первый в Дубае и ОАЭ проект такого рода.

Проект предлагает истинную стоимость активов для продажи или сдачи недвижимости в аренду, а также дает инвесторам ощущение безопасности и уверенности.

- Какой тип недвижимого имущества пользуется наибольшим спросом у инвесторов в Дубае и почему?

- Основной причиной популярности Дубая среди инвесторов является рентабельность инвестиций. В частности, «Сердце Европы» предоставляет эмиратским и зарубежным инвесторам привлекательные возможности для вложений на правах полной собственности в новый для Дубая рынок вторых домов, представленный виллами, дворцами, шале, коттеджами и люксами в отелях. Ценность предложения заключается в существенном увеличении стоимости капитала, доходности от аренды на уровне 8–10% и гарантиях, предусмотренных договором купли-продажи со 100-процентной окупаемостью инвестиций в течение 12 лет.

- Какой в среднем срок окупаемости проектов?

- Проект «Сердце Европы» стремится обеспечить доходность инвестиций. Стоит отметить, что договор купли-продажи «Сердце Европы» гарантирует 100-процентную окупаемость определенных инвестиций в течение 12 лет.

- Расскажите о проекте «Сердце Европы» подробнее. Что делает его уникальным? Как он реализовывался? С какими трудностями вы сталкивались?

- «Сердце Европы» — амбициозный проект, реализованный на архипелаге «Мир» (The World) у побережья Дубая. Он охватывает шесть островов с названиями – Германия, Швеция, Остров Влюбленных, Швейцария и Основная Европа, на которых расположатся 13 отелей и курортов, включая Portofino Hotel, Ikaria Hotel, Ibiza Hotel, St Petersburg Resort, Côte d’Azure, London Hotel, Scandinavian Hotel, Amsterdam Hotel, Munich Hotel, Empress Elizabeth Hotel, Marbella Hotel и Tsar Hotel.



В девиз проекта заложено представление о том, что чудеса случаются повсюду и нет ничего невозможного. Такой подход нашел отражение в концепции островов.

На первом в мире курорте с контролируемым климатом Snow Plaza, расположенном на острове Основная Европа, можно будет увидеть снегопад или построить снеговика на открытой площади Centre Plaza.

На курорте климат не зависит от времени года. Зимой или летом, здесь всегда будет температура 27 градусов, легкий ветерок (5 км в час) и влажность воздуха 60%.



Из развлечений будут работать большой цирк и музей подводного мира.

На островах были посажены вековые оливковые деревья возрастом более 1500 лет родом из Андалусии (Испания).

Более 100 000 кораллов, примыкающих к островам «Сердца Европы», стали домом для разнообразных морских жителей – что станет дополнительным развлечением для дайверов и любителей снорклинга.

Гости также смогут научиться фридайвингу и попробовать традиционное ремесло – ныряние за жемчугом.

На островах «Сердце Европы» часовой пояс и валюта меняются в зависимости от времени и валюты соответствующей страны (евро).
Помимо прочего, ОАЭ — страна, устремленная в будущее, построившая небоскребы на месте пустыни и стремящаяся занять лидирующие позиции в сфере бизнеса, государственного управления и туризма. Компания Kleindienst поддерживает эти устремления в попытке доказать, что не существует ничего невозможного, предлагая шесть инновационных решений при реализации проекта «Сердце Европы»:
  1. первый подводный отель с тренажерным залом и спа-комплексом — The Floating Venice;
  2. первый свадебный отель — Empress Elizabeth Hotel;
  3. первый плавучий дом с подводной спальней — вилла Floating Seahorse;
  4. первый пятизвездочный отель только для семей — Portofino Hotel;
  5. первые в мире улицы с искусственным дождем на острове Основная Европа;
  6. первая в мире открытая площадь с искусственным снегом на острове Швейцария.

 
- Какой вы видите потенциал у «второго дома» на правах полной собственности на рынке недвижимости ОАЭ?
 
- «Второй дом» — концепция собственности за пределами крупного города для отдыха в выходные или во время отпуска, куда можно добраться на автомобиле или морским транспортом. Это не постоянное место жительства. Такая недвижимость используется исключительно для проживания владельца или в качестве дополнительного источника дохода от сдачи в аренду. Доходность составляет 8–10%. Согласно результатам нашего исследования, ожидаемый спрос составляет 50-60,000 «вторых домов» стоимостью порядка 50 млрд дирхамов, что подкрепляет готовность Дубая развивать данную концепцию наряду с другими крупными городами мира.

- Расскажите более подробно о преимуществах, которые получат инвесторы или покупатели. Есть ли уже заинтересованные стороны?

- Проект «вторых домов» на островах «Сердце Европы» предлагает инвесторам привлекательную доходность с гарантированной 100-процентной окупаемостью инвестиций в течение 12 лет. Инвесторы в первые объекты, такие как, например, плавучие виллы Floating Seahorse, утроили объем инвестиций с 5 до 15 млн дирхамов ОАЭ. В дальнейшем есть все основания ожидать значительного увеличения стоимости капитала, а также привлекательного уровня доходности от аренды на уровне 8–10%.

Раскинувшись на шести островах архипелага «Мир», окруженных коралловыми рифами, «Сердце Европы» станет инновационным туристическим направлением мирового класса, где лучшие традиции европейской культуры нашли свое воплощение в Дубае. Новые категории туристов приедут сюда, чтобы провести медовый месяц или заняться дайвингом в 4 км от побережья Дубая в обстановке, напоминающей Мальдивские острова. Коралловые рифы, окружающие архипелаг, были воссозданы группой Kleindienst в рамках собственного проекта развития подводного мира - The Coral Institute. Данный проект поддерживает инициативу правительства Дубая по увеличению туристического потока до 20 миллионов человек к 2020 г.



Наше предложение заинтересует тех, кто хотел бы приобрести «второй дом».

- Что еще у вас планируется на ближайший год?

- Мы уделим внимание второму и третьему этапам реализации проекта. Второй этап предусматривает завершение в 2020 г. строительства отелей Portofino Hotel и Cote D’Azur, которое началось годом ранее. Третий этап предусматривает строительство Floating Venice, остальных плавучих вилл Floating Seahorse, оставшихся отелей, включая улицы с климат-контролем и остров Швейцария. К строительным работам приступили в начале этого года, их планируется завершить в 2021 г.

Также в планах - привлечение новых инвесторов со всего мира, своевременная сдача объектов и реклама и продвижение для привлечения туристов.

- Каким, по вашему мнению, будет рынок недвижимости Дубая через 5 лет? И каковы перспективы развития у компании Kleindienst и проекта «Сердце Европы»?

- Рынок недвижимости цикличен и не всегда предсказуем, однако качественная недвижимость — это надежные инвестиции.

Kleindienst Group стремится обеспечить строительство объектов недвижимости высочайшего класса с использованием передовых технологий в сочетании с инновационными решениями в области дизайна. Проект «Сердце Европы» продемонстрирует высокую доходность инвестиций как в плане увеличения стоимости капитала, так и возможности сдачи объектов недвижимости в аренду.

Дубай входит в десятку городов мира с наибольшей доходностью от аренды недвижимости. Схема покупки жилья, действующая в Дубае, — «Покупай, въезжай, плати потом» — будет все так же востребована у инвесторов.
 

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre