Сергей Труханов, T+T Architects: «В рамках политики импортозамещения технопарки будут играть едва ли не ведущую роль в ближайшие 5-7 лет»

Правительство Москвы в последние годы активно меняет облик столицы, особенно, в части производственных территорий. Так, старые промзоны отдаются преимущественно под жилые проекты. Но при этом реализуется программа по созданию рабочих мест, что заставляет девелоперов активно смотреть на рынок коммерческой недвижимости. Выходом для застройщиков стало строительство технопарков, которые не так сложны, как ТЦ, и не так дороги, как офисные центры. При этом остается не до конца понятным, что же такое есть технопарк и какова его роль в развитии города – об этом мы поговорили с Сергеем Трухановым, руководителем архитектурного бюро T+T Architects.

Что такое современный технопарк и чем он отличается от привычных промзон или деловых кварталов?

Технопарки можно назвать следующей ступенью эволюции промышленных объектов производственных строительных типологий. В советский период истории в нашей стране активно создавались гигантские индустриальные кластеры с акцентом на тяжелых видах промышленности, а концепция создания городов-фабрик доминировала в урбанистике. В 90-ые годы бизнес сделал ставку на идее тотального демонтажа промышленного наследия и перевода экономики на сервисные рельсы. Впрочем, опыт показал, что обе стратегии оказались слишком радикальными в разрезе долгосрочного развития экономики. Создание технопарков может стать единственно верным выходом из тупиковой ситуации, который позволит достигнуть симбиоза бизнеса, науки, образования, промышленности и сервисов.

Дело в том, что промышленная территория – это чистое производство без общественных и деловых зон, а деловой квартал акцентируется на офисном функционале и рекреационных форматах. Технопарк же должен быть пространством, органично объединяющим все форматы в рамках одной слитной  территории. Новые промышленные зоны должны отойти от фордистского формата больших цехов, изолированных от городской жизни, а интегрироваться в нее.

Какова структура такого проекта как технопарк, состав такого проекта и есть ли ограничения? ( офисы, производство, склады, дата-центры, может быть всё, какие ограничения)?

Технопарк – это крайне гибкая концепция, которая позволяет объединять в себе все перечисленные функциональные блоки. Главное – это отход от консервативных моделей в контексте вида деятельности. Например, производственная функция должна базироваться на современных технологиях, а костяк персонала состоять из инженеров и высококвалифицированных рабочих. Сервисные службы должны работать не только для узкого круга резидентов технопарка, но и обычных горожан.

Кроме того, крайне важно делать акцент на научно-образовательной функции, так как именно она во многом отличает настоящий технопарк от банальных складских помещений с офисами. Она должна быть тесно переплетена с производством, создавая эффект синергии теории и практики, постоянно генерируя новаторские идеи.

Также в технопарках должны присутствовать зоны демонстрации достижений резидентов, шоу-румы, презентационные стенды и пространства. Все это должно в наглядном ключе показывать и преимущества работы в компаниях, и непосредственно на территории технопарка.  

Как вы оцениваете качественное и количественное развитие данного формата проектов в России?

Сегодня, к сожалению, за этим словом скрываются довольно привычные логистические комплексы с вкраплением деловой функции иногда локальными очагами производственной деятельности. Во многом это даже не вопрос проектирования и строительства объектов или инфраструктуры, а скорее управления, подбора резидентов и событийной модерации жизни технопарка. Если в случае с бизнес-центром достаточно просто возвести здание, придумать концепцию и найти арендаторов, которые самостоятельно будут вести деловую жизнь, то в данном случае необходим грамотный подбор резидентов.

Как должен выглядеть передовой технопарк мечты – есть ли зарубежные кейсы, на которые стоит равняться? Или у нашей страны свой путь? 

Образцово-показательным кейсом в данном контексте можно назвать технопарк RDM в городе Роттердам в Нидерландах. На этот проект стоит обратить внимание всем, кто хочет получить правильное представление о том, что такое эталонный технопарк.  Больший акцент там сделан на научно-образовательной, а не производственной функции, но присутствует именно тот эффект взаимодополнения всех типов современной экономики о котором упомянуто выше.

Rotterdamsche Droogdok Maatschappij – это бывшие верфи, использовавшиеся, для постройки кораблей линии Голландия-Америка. Сейчас на их территории функционирует инновационный кластер, где студенты, ученые и инженеры работают над созданием и внедрением в производство передовых и традиционных технологических решений в самых разных отраслях промышленности.

Центральным элементом RDM Rotterdam является бывший машинный зал RDM Innovation Dock, где разместился многофункциональный центр инноваций RDM Makerspace. Это место со всей необходимой инфраструктурой для работы дизайнера, изобретателя и инженера. Здесь можно найти столярные мастерские с классическими ручными инструментами, 3D-принтеры, лазерные резаки и вообще любое оборудование из любых эпох.

Территория кластера скреплена мощной общественной составляющей, развитой пешеходной и велосипедной инфраструктурой, невероятно эстетичным органичным и эстетичным благоустройством.

А что по поводу России?

В России настоящие технопарки или проекты, приближенные к правильному пониманию формата, можно назвать штучным продуктом. Первый ласточки полетели с городской программой развития технополисов в Москве. Сегодня в столице такие примеры можно найти в Алабушево, Зеленограде и в ближайшее время запустится еще один в Руднево. 

Среди наших проектов была разработка концепции для производственного кластера в районе Чертаново. В рамках мировых стандартов организации безопасных и экологичных производств мы предложили идею проекта создания высокотехнологичных «зеленых» предприятий, которые не понадобится выводить за пределы города. Интерес инвесторов к таким проектам только подчеркивает их актуальность в современных реалиях.

Как вы оцениваете перспективы развития технопарков в регионах?

Регионы сталкиваются с оттоком квалифицированных работников, миграцией населения в крупные города, что затрудняет развитие местного предпринимательства и повышения качества жизни. Технопарки - это уже готовые бизнес-кластеры с научной, промышленной и предпринимательской составляющими. Современные объекты становятся привлекательными для молодежи, исчезает паттерн “работяги с завода”, который сменяется хорошо образованным человеком, таким “белым воротничком”, которых обычно представляют классическими офисными работниками.

Один из наших проектов - Иннополис в Татарстане, - пример того, как гармонично между собой соседствует производственная и жилая функции. Это масштабный проект, который можно назвать отечественной силиконовой долиной. Мы занимаемся там несколькими земельными участками, которые развиваем в рамках утвержденного мастер-плана Лиу Тай Кера, который он представил в 2015 году. 

При формировании архитектурного облика технопарка перед нами как раз и стояла задача создать новый образ производственных зданий. К примеру, даже в работе с фасадами мы пошли по пути комплексного восприятия: сплошное остекление на фасаде офисных помещений и ритейла, расставленные акценты за счет алюминиевых ламелей и широких проемов с матовым стеклом - все это задает особую ритмику комплекса. Благоустройство стало не просто озеленением прилегающих территорий, а элементом навигации и зонирования. 

Тут воплотилась в жизнь концепция баланса общественных, жилых и офисных пространств - таким образом мы добиваемся максимального функционального разнообразия в рамках выделенной территории, что очень важно для людей, которые тут живут и работают. 

Технопарк – это очень дорого и долго или вполне возможны компактные и относительно недорогие проекты?

Средний технопарк, что в нашей стране, что в Европе, редко занимает площадь менее 30 га. Бывают и совсем гиганты на 100 и даже 200+ га, которые напоминают собой настоящий город.  С точки зрения конструктива - это совершенно недорого. Сборные металлические конструкции и железобетон не требуют серьезных вложений, как, например, хороший бизнес-центр или жилой комплекс. Основной вопрос - территория и коммуникации. Через городские программы для инвесторов стоимость земли может быть всего 1 рубль в рамках МАИП, но появляются обязательства, которые необходимо соблюдать. Если технопарк возводится в городской черте, то и с подключением к инженерным сетям не будет проблем, и строительство улично-дорожной сети будет только в рамках территории самого индустриального комплекса.

Как можно гармонично и синергично совместить научный , производственный, и деловой функционал в одной локации и какую роль в этом играет архитектура?

Современные технопарки напоминают не то офисный, не то жилой район с полноценными общественными пространствами, своей инфраструктурой и многофункциональностью. 
 
Здания, как правило, образуют минималистичный архитектурный ансамбль, выполненный из большепролетных конструкций сборного железобетона. Есть два основных формата, которые пришли еще от складской системы: условно-спекулятивное строительство типового производственного комплекса и формат застройки под конкретного арендатора. В России чаще встречается микс этих сущностей, что гарантирует инвестору безопасность при реализации проекта. А это в последнее время, можно сказать, определяющий фактор. 
 
Технопарки заняли промежуточную нишу между научными лабораториями и институтам и полноценными заводами. Поэтому тут офисная функция тесно соседствует с производственной. Формат организации пространства тоже заслуживает внимания: кроме офисно-производственной части есть и общественные центры, свои кафе и коворкинги, открытые галереи с экспозицией продукции резидентов и места для встреч, представленные конференц-залами, переговорными зонами и даже скверами, и парками. Спортивная функция тоже в стороне не осталась, равно как и гостиничная.
 
Насколько важную роль играет общественная компонента, благоустройство, культура и средовой подход в таких проектах?

Главное отличие новой парадигмы от старой – это фокус на людей. Каждый технопарк – это маленькая силиконовая долина, где комфортно работать молодым людям, которым сложно умещаться в старые рамки режимных объектов. Общественные пространства способствуют легкой коммуникации, а единая экосистема внутри индустриальных парков объединяет не только людей, но и компании.
 
Может ли технопарк находиться в черте города, не мешая его жизни и чем он может обогатить жизнь горожанина?

Промышленный комплекс для любого города еще совсем недавно был основным ключевым центром притяжения. Это место работы, коммуникации, торговли. Заводы обрастали различной инфраструктурой по периметру, складывая определенные поведенческие паттерны населения. Со временем ситуация поменялась: научный прогресс определил новую структуру промышленного комплекса, тяжеловесные и вредные производства начали уходить на периферию, а в городе осталась только легкая промышленность. 

В начала 2010-х в Москве наметился тренд на реновацию «ржавого пояса», который был призван избавиться от промышленности в городской черте, застроив освободившиеся площади жильем и коммерческими объектами. Так образовались жилые кластеры в «ЗиЛе», «Серпе и Молоте» и других известных некогда промышленных кварталах. 
 
К концу десятилетия стало понятно, что, лишая города такого количество рабочих мест, рано или поздно неизбежен коллапс. Ряд кризисов и пандемия опустошили офисы, а людей оставили со сломанной парадигмой идеального рабочего места. Когда старые модели себя изжили, пришло время для новых течений.
  
Если посмотреть на карту с точки зрения градостроительных перспектив, то теперь интеграция промышленных зон в городскую ткань уже не кажется такой невозможной, как это было 15 или 20 лет назад. Сама собой решается проблема перегрузки транспортных артерий и достигается та самая полицентричность в развитии городской модели. Жилье в таких районах существенно дешевле, чем в историческом и деловом центрах, а уровень жизни высокий. Тут можно ходить пешком до работы, а сама территория не уступает лучшим бизнес-паркам Азии.

Каким должен быть следующий шаг бизнеса, властей и общества на пути развития технопарков в России и вывода их на новый уровень?

Сейчас практика отлично развита в Москве, но стоит уделить внимание и регионам, проводить большую популяризацию формата, разрабатывать преференции для инвесторов и резидентов, и тогда формат станет гораздо более востребованным. Для российской экономики это возможность создать новые рабочие места и существенно “прокачать” бизнес-составляющую городов. В рамках политики импортозамещения технопарки будут играть едва ли не ведущую роль в ближайшие 5-7 лет.

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre