Экология: камень преткновения

Одним из необходимых этапов реализации любого проекта является экологическая экспертиза. Процедура, в общем-то, известная и отработанная. Однако вопросы относительно порядка ее прохождения оказали на застройщиков удивительное действие: только в одной (!) девелоперской компании согласились поговорить с нами на эту тему. Как говорится, без комментариев.

677
Автор: Светлана Данилова
Штрафной список
За последние несколько лет, а точнее, с апреля 2004 года, когда Олег Митволь занял должность заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, участились «экологические скандалы». Сам он объясняет шум вокруг его профессиональной деятельности просто – работа такая. А вот если службу надзора не слышно и не видно, можно задуматься как минимум о профессионализме чиновников.
Только с марта этого года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования вернула государству 1,5 млн. га. «Всех интересует, снесли или нет баню Пугачевой, но для меня важно, что вернули землю, уже «рассованную» по карманам», – отметил Олег Митволь.
Закон защищает природные территории от застройки, в Москве на территории природного комплекса запрещена любая хозяйственная деятельность. И тем не менее строили, строят и будут строить. Какие только проекты не реализуют на охраняемых природных территориях: горнолыжный спуск и торговый центр на Мамаевом Кургане, постройки в заказнике «Верхнебикинский», торговый комплекс в Битцевском лесопарке, трассу, дома и гипермаркет в Лосином острове, многочисленные коттеджи в водохранных зонах и т. д. и т. п.
Как видим, только в Москве «черный» список достаточно велик. Так, на территории Битцевского лесопарка построен торговый комплекс. По словам Олега Митволя, строительство велось незаконно. Владельцы рынка ежегодно расширяют его территорию, при этом уничтожаются деревья и закатывается асфальтом почва. Как передавал летом этого года «Интерфакс», представитель администрации торгового комплекса Геннадий Сгибнев сообщил, что у них имеется разрешительное заключение государственной экологической экспертизы. Он добавил, что в ближайшее время будут определены границы Битцевского парка и занятые территории исключат из природоохранной зоны. Остается только изумляться подходу бизнесменов к особо охраняемой природной территории: не «мы будем строить за границами парка», а «парк уменьшит свои границы ради нашего рынка».
Претензии природоохранное ведомство имеет и к ТРЦ «Европейский» на Киевской площади. Проверка осуществлялась по запросу депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна связи с угрозой обрушения свода станции «Киевская» из-за строительства «Европейского». Объект также проверяли «в рамках тех требований, которые предусмотрены к водоохранным зонам». В Росприроднадзоре в январе 2006 г. собщили, что у девелопера ТРЦ – ЗАО «Киевская площадь» нет документов о прохождении экологической экспертизы.
Некоторое время спустя, в июне, в письме прокуратуры ЗАО в адрес инспекции государственного архитектурно-строительного надзора (ИГАСН) было отмечено, что «строительство торгово-развлекательного центра «Европейский» рядом с Киевским вокзалом осуществляется в соответствии с постановлениями правительства Москвы, проектная документация по объекту имеется в полном объеме». Но, как следует из официального письма прокуратуры, проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы только в феврале (!) 2006 года. И выдало его Управление по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Москве (Ростехнадзор), приказ от 14 февраля 2006 года.
Цикл строительства, по данным экспертов, в Москве составляет порядка 3 лет, но из-за сложности согласований обычно затягивается. То есть до февраля 2006 года ТРЦ строился без получения экологической экспертизы.
История «Европейского» на этом не закончилась. 11 июля 2006 года Олег Митволь вместе с Александром Хинштейном и депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным попытались пройти на строительную площадку ТРЦ, однако охранники не пустили их на объект, применив силу.
В августе Пресненский суд столицы отказал в иске Межрайонной природоохранной прокуратуре о признании недействительным заключения государственной экологической экспертизы на строительство «Европейского». Службу по надзору заключение не смутило. Как отмечал Олег Митволь, «экспертиза была проведена задним числом. Число экспертов не соответствовало закону о государственной экологической экспертизе, не было акта натурного осмотра, который входит в обязательный перечень документов». Вероятно, до финала еще далеко, и дело ТРЦ продолжится.
Вообще, как отмечают и сам Олег Митволь, и участники рынка, строительство без получения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и получение ее «задним числом» широко распространено. Еще один объект, обвиненный в том же, – завод безалкогольной продукции в Ступинском районе Московской области. В ходе проверки было установлено, что ООО «Семь линий Ступино» ведет строительство предприятия без положительного заключения ГЭЭ.
В этот же перечень попал и завод LG в Рузском районе МО. По словам Олега Митволя, у южнокорейской компании LG Electronics отсутствовало заключение ГЭЭ. Первую попытку запретить строительство завода Росприроднадзор предпринял осенью прошлого года, предпринимались попытки сноса «незаконно возведенных» сооружений завода. Вторая проверка показала, что предписания ведомства компания не выполнила. Тем временем завод практически построен и даже начал выпускать продукцию, хотя даже для начала строительства у компании было недостаточно документов.
В числе проштрафившихся и давно анонсируемый, но так и не реализованный «Парк чудес» – российский аналог Диснейленда в Москворецком парке. По данным Олега Митволя, в престижном месте на территории парка располагается свалка, автосервис, столовая для рабочих и пр., которым земля была сдана в аренду. «Фонд детского Парка чудес», возглавляемой известным скульптором и художником Зурабом Церетели, выиграл тендер на право строительства парка. Фонду передали 316 га земли в Хорошево-Мневниках. Но строительство «Парка чудес» так и не началось. В конце 2005 года Росприроднадзор затеял проверку территории, по результатам которой прокуратурой было возбуждено 3 уголовных дела. Но о дальнейшем развитии ситуации ничего не слышно. Росприроднадзор планирует снова направить письма прокурору.
Выявить среди нарушений какую-то структуру сложно, нарушают природоохранное законодательство все: и российские компании, и иностранные, и мелкие, и крупные. Строят и объекты коммерческой недвижимости, и жилой. Еще одна международная компания, попавшая в поле внимания Роприродназдора, – немецкий автомобильный концерн Porsche AG. Весной этого года прокуратура Москвы подтвердила факт нарушения природоохранного законодательства при строительстве торгово-технического центра по продаже и обслуживанию автомобилей Porsche. Проект строительства центра был принят с нарушениями природоохранного законодательства. В частности, он предусматривает организацию автомобильной парковки в водоохранной зоне Химкинского водохранилища. Как писали СМИ, строительство техцентра осуществлялось компанией «Калнозолс строительство» по заказу ООО «Порше Русланд» (дочернее Porsche AG).
Еще один вариант нарушения – получение заключения госэкспертизы на строительство на охраняемых природных территориях, но не в Росприроднадзоре, а Ростехнадзоре, который формально «заведует» другим участком. К примеру, так поступили при строительстве многофункционального жилого комплекса на территории национального парка «Лосиный остров». В ходе проверки Росприроднадзора было установлено, что на площадке осуществляются работы по закладке фундамента. Застройщик – ООО «Мортон-РСО» – представил Росприроднадзору положительное заключение ГЭЭ, выданное Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Как отметил Олег Митволь, результаты экспертизы были отменены, а чиновник Ростехнадзора, подписавшийся под незаконным документом, уволен.
В целом, конечно, нарушений при строительстве жилой недвижимости намного больше. Помимо ставшей знаменитой бани Пугачевой в водоохранной зоне рек, водохранилищ Москвы и Подмосковья возведено огромное количество коттеджей. Еще больше – на землях лесного фонда. Плюс строительство на территориях природного комплекса Москвы. Одно из самых масштабных нарушений природоохранного законодательства – поселки «Речник» и «Садовод» на 500 домов на территории ООПТ парк «Москворецкий». На данный момент межрайонная природоохранная прокуратура судится с владельцами. Но пока, по словам Олега Митволя, получено всего около 20 решений. «И когда дойдет очередь до последнего дома? Наверное, только к 2020 году», – добавляет он.

В два этапа
Процедура проведения экологической экспертизы понятна. «Различают экологические изыскания на предпроектной и проектной стадиях, – рассказывает Валерий Кучеров, руководитель экспертного отдела компании «Экостандарт». – На первом этапе проводятся инженерно-геологические изыскания, исследуются качество почвы (наличие тяжелых металлов, бактериологические загрязнения, паразитологические и пр.), радиационного фона (гамма-фон, удельное содержание радионуклидов и пр.). Существуют Санитарные правила и нормы (СанПиН). Материалы инженерно-экологических изысканий для обоснований инвестиций в строительство используются при разработке раздела ОВОС и представляются заказчику, а также органам государственной экологической экспертизы по их требованию.Если в результате лабораторных работ полученные данные соответствуют этим нормам, Роспотребнадзор подписывает разрешение на строительство объекта. Основной задачей предпроектной стадии, по словам Дмитрия Савина, первого заместителя генерального директора НИиПИ Института экологии города, является определение условий и требований к размещению объекта на данном участке. По его мнению, наиболее важным и сложным является именно этот этап. Определяются те условия и требования к проекту, которые потребуется учесть. Решается, в частности, вопрос изменения функционального назначения участка. На этой стадии должны быть отражены все отягчающие проект обстоятельства в части экологии: потребность в рекультивации территории, необходимость разработки проектов реорганизации санитарно-защитных зон сохраняемых предприятий и т. д. Но, как правило, эти вопросы прорабатываются недостаточно. «При подготовке предпроектной документации часто «грешат» тем, что поднимают архивные данные по тому или иному участку из разных ведомственных фондов, – добавляет Валерий Кучеров. – Результаты комплексного экологического мониторинга в Москве так и не были обнародованы».
В 2000 году был подготовлен «Экологический атлас Москвы», где содержались в том числе комплексные данные по загрязнениям. И в 2005 году должна была выйти вторая очередь, но Департамент природопользования наложил вето: только для служебного пользования. Видимо, экологическая картина мегаполиса произвела бы слишком удручающее впечатление на горожан. «К примеру, на землях категории промышленного использования, на которых сегодня активно ведется коммерческое и жилое строительство, часто встречаются загрязнения нефтепродуктами, тяжелыми металлами (цинк, кадмий), изредка – радиационные загрязнения. «ГУП МосНПО «Радон» достаточно эффективно борется с радиационными загрязнениями, – говорит Валерий Кучеров. – Так, пять лет назад «Радон» вывез с берега Москвы-реки в Москворечье-Сабурово 30 тонн загрязненного грунта».
Второй раз инженерно-экологические изыскания проводятся на проектной стадии для соcтавления раздела «Охрана окружающей среды», который также проходит Государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), она проводится и в случае ликвидации объекта. Ее задача – оценить, как данный проект будет влиять на окружающую среду и насколько проработаны меры по уменьшению негативного влияния проекта.

У семи нянек...
ГЭЭ проводят две организации: Росприроднадзор и Ростехнадзор. Формальное разделение функций есть: если объект размещен на территориях природного комплекса, включает особо охраняемые территории или водоохранные зоны, экспертизу проводит Росприроднадзор. В остальных случаях – Ростехнадзор, к примеру, если речь идет о размещении объекта промзоны, не отягощенной дополнительными сервитутами в виде водоохранных зон, и т. п. «В Законе о государственной экологической экспертизе написано одно ведомство: государственный орган. А у нас сейчас два органа: Росприроднадзор и Ростехнадзор, – говорит Олег Митволь. – И не очень понятно, как делить зону ответственности». К примеру, самим строительством занимается Ростехнадзор, а вот деревьями, почвой, водой и т. д. – Росприроднадзор. Но разве можно построить объект вне почвы? Вопрос риторический.
В Москве хотят передать функции проведения ГЭЭ в сферу Департамента природопользования, но вряд ли федеральные структуры на это согласятся.
Еще одна сложность с «экологическими» ведомствами – сроки согласований. «К сожалению, из-за нехватки в органах экологической экспертизы необходимого количества кадров рассмотрение документов обычно затягивается на неопределенный срок, хотя в соответствии с законодательством процесс согласования не должен растянуться на срок более одного месяца, – сетует Вячеслав Тимербулатов, вице-президент Группы компаний «Конти». – Случается, что один инспектор может отвечать за все объекты, расположенные на территории одного округа Москвы. Естественно, ему необходимо достаточное количество времени, чтобы обработать такой массив документов». К примеру, в случае с «Ростехнадзором», который принимает участие в экспертизе, только ожидание рассмотрения документов может длиться два–три месяца, а после этого документы могут быть возвращены на доработку. Например, экологическую экспертизу проекта «Континенталь» «Конти» проходили около восьми месяцев. «А это только часть процедуры, необходимой для получения разрешения на строительство, – продолжает Вячеслав Тимербулатов. – За этот период конъюнктура рынка может существенно измениться, и ряд проектных решений станет экономически нецелесообразным. Например, три года назад большим спросом пользовались трехкомнатные квартиры, а сегодня популярны однокомнатные. В результате длительного согласования необходимых документов есть опасность выйти на рынок с проектом, который потерял свою актуальность».

ОВОС, ООС и другие
Процедура экспертизы регламентирована Положением и Законом о государственной экологической экспертизе. Ей подлежат все виды документации как на обеих стадиях: предпроектной и проектной. «Ценно, что она в идеале независима, в состав комиссии входят представители различных организаций, зачастую негосударственных, которых приглашают со стороны, – говорит Дмитрий Савин. – Каждый эксперт комиссии отвечает за свой круг вопросов и готовит свое заключение». Валерий Кучеров считает, что ГЭЭ – экспертиза прежде всего документации, полевых исследований в необходимом объеме не проводится. Но Олег Митволь напоминает, что акт натурного осмотра входит в обязательный перечень документов.
На экспертизу застройщик представляет пакет документов – так называемый ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Подготовка ОВОС заказывается у организации, имеющей специальную лицензию. В некоторых случаях имеет смысл провести не только ОВОС, но и независимую экспертизу, которая бы дала представление о том, как измененная среда будет воздействовать на человека, оценить, насколько грязна окружающая среда. К примеру, как будут себя чувствовать люди в бизнес-центре, построенном рядом с промзоной.
ОВОС включает в себя ряд несколько частей: физико-географическое описание природной системы в существующем виде и аналитические исследования оценки качества почвы, подземных вод, воздуха, растительности, иногда – электромагнитных полей. «Рассматриваются варианты размещения объекта на участке, включая «нулевой» вариант, при котором объект не строится, – рассказывает Валерий Кучеров. – По каждому варианту оценивается экологический ущерб и выбирается оптимальный. Как правило, на стадии ОВОС дело заканчивается строительством».
Обычно экологическая экспертиза предусматривает проведение каких-либо компенсационных мероприятий: высадку новых деревьев и кустарников вместо срубленных, рекультивацию почвы и пр. «Но на практике компенсационные механизмы плохо работают, – отмечает Валерий Кучеров. – Необходим контроль, но обычно это какие-то разовые проверяющие акции».
Стоимость проведения ОВОС зависит от масштаба объекта. К примеру, по данным «Экостандарта», для бензоколонки стоимость составит примерно 200 тыс. руб., а для бизнес-центра – уже порядка 1,5–2 млн. руб.
Существуют компании, которые могут помочь пройти экологическую экспертизу. Они обладают лицензией на осуществление функций технического заказчика. «Эти организации вместо девелопера занимаются согласованием разрешительной документации на строительство в структурах города», – говорит Вячеслав Тимербулатов. Это легально действующие компании, которые осуществляют законную, лицензируемую деятельность.



Поделиться

1010

журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №11 (445). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

подпишись НА эксклюзивные новости cre