Подводные камни инвестпроектов

При построении отношений между участниками девелоперского проекта необходимо не только предусмотреть множество факторов, но и грамотно их оформить. На конференции «Инвестпроекты в девелопменте: основные вопросы и риски» речь, среди прочего, шла о трудностях, подстерегающих участников строительного процесса.

«Строя отношения с проектировщиком, очень важно договориться о терминах – отметила Алена Кучер, юрист Debevoise&Plimpton LLP. – Стадии проектирования за рубежом и в России несколько различаются, поэтому, особенно в случае привлечения для проектирования международной компании, необходимо понять, что проектировщик подразумевает под различными стадиями проектирования». Рассказывая о структуре отношений с генеральным подрядчиком, г-жа Кучер подробно остановилась на популярной сегодня форме договора генерального подряда «под ключ», отметив, что не существует законодательного определения этой формулировки, так же как и устоявшегося толкования среди участников строительного процесса. Поэтому среди рисков такой формулировки можно назвать неопределенность понятия «под ключ». «Заказчик должен понимать, что, не смотря на наличие договора «под ключ», генеральный подрядчик в соответствии с законодательством может изменить изначальную цену, если, например, объем работ увеличился по независящим от него причинам, - предупредила г-жа Кучер. – Кроме того, генеральный подрядчик может быть склонен упростить работы, а также неминуемо заложит в цену рисковую премию, в результате чего проект может обойтись заказчику дороже, чем это необходимо». У других структур отношений с генеральным подрядчиком так же есть подводные камни. Например, при привлечении генерального подрядчика на основную часть работ и нескольких прямых подрядчиков для остальных работ, заказчик должен осуществлять координацию между подрядчиками, а также принять на себя риски задержек и удорожания строительства в результате несогласованности их действий.
О налоговых последствиях различных способов структурирования договорных отношений участников девелоперских проектов рассказал налоговый юрист Debevoise&Plimpton LLP Евгений Смирнов. Он отметил, что оформление взаимоотношений в форме простого товарищества является наиболее неудачным с налоговой точки зрения, т.к. содержит много недостатков и рисков. «Договор инвестирования и договор участия в долевом строительстве являются более удачными с точки зрения налогового регулирования и в большинстве случаев предпочтительнее использования договора простого товарищества, – отметил г-н Смирнов. – Однако эти формы также порождают значительное количество налоговых вопросов. Даже незначительные ошибки при составлении документации могут привести к возникновению существенных налоговых потерь, а в текущей ситуации значение подобных издержек нельзя недооценивать!».
Юрист Debevoise&Plimpton LLP Евгения Шпак рассказала, среди прочего, о новых правилах предоставления государственных гарантий. В настоящее время сумма госгарантии РФ не может превышать 50% фактически предоставленной суммы кредита, составляет не менее 150 млн.руб., но не более 10 млрд.руб. для одного принципала. Отбор осуществляет межведомственная комиссия, созданная Минэкономразвития РФ, если сумма гарантий не превышает 5 млрд.руб., или Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики по представлению межведомственной комиссии, если сумма гарантий составляет от 5 до 10 млрд.руб. Среди условий, предъявляемых принципалам – отсутствие просроченных задолженностей перед РФ и по обязательным платежам в бюджеты, наличие другого обеспечения по кредиту (не менее 100% от суммы кредита). «Кроме того, в отношении принципала не должна быть введена процедура банкротства» – отметила г-жа Шпак.

Ольга Лобачева



иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

Debevoise & Plimpton LLP / Дебевойз энд Плимптон ЛЛП

Поделиться

10322

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre