Александр Мамут стал владельцем 61% Spar Moscow Holding

Александр Мамут стал владельцем 61% Spar Moscow Holding, открывающего продуктовые магазины в России по лицензии голландской сети Spar.

4765
Автор: CRE
Владелец 61% Spar Moscow Holding Дмитрий Будаков заложил 25% из этого пакета инвесткомпании ANN осенью 2008 года, заняв $10 млн, пишет «Коммерсантъ». Погасить кредит бизнесмен должен был до 8 мая, но деньги не были перечислены в срок.
В среду ANN забрала залог и докупила еще 36% у господина Будакова, рассказал источник в ANN. Сумму сделки он не раскрывает. Еще 36% остаются у фонда Russian Retail Growth Fund, в который вкладывали деньги сам господин Мамут, Виктор Вексельберг и другие бизнесмены. Оставшиеся 3% сохранил бывший гендиректор сети Дмитрий Маслов.

Источник в компании Svarog Capital, управляющей RRGF, подтвердил закрытие сделки, но подчеркнул, что "формально смена собственника еще не произошла - изменения в реестр акционеров еще в процессе внесения". Ранее источник, близкий к ANN, утверждал, что доля господина Мамута должна быть передана в управление Svarog Capital.

Компания Spar Moscow Holding была образована в 2000 году. Ее сеть (ЗАО "Спар ритейл") объединяет более 40 магазинов в Москве и области, Ярославле, Костроме, Владимире, Иванове без учета франчайзинговых точек. Выручка российской сети Spar в 2008 году превысила $300 млн.
Летом прошлого года Spar нанимала инвесткомпанию Aquila Capital для поиска покупателя на 25% бизнеса, которые оценивались в $55 млн. Сейчас акционерная стоимость Spar отрицательная из-за большого кредитного портфеля при низкой для формата "супермакет" рентабельности по EBITDA на уровне 4,5-5%, говорил топ-менеджер X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), которой этой весной предлагали купить сеть. Сам Spar свои финансовые показатели не раскрывает. Тогда собеседник из Х5 высказывал мнение, что Дмитрию Будакову выгоднее отдать акции в счет долга, чем расплатиться по нему деньгами.


Коментарии (0)


Поделиться

11590

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre