Президент «Евросети» Александр Малис подтвердил факт возобновления переговоров с рядом банков. Он отметил, что в последние месяцы идет «предварительный» due diligence компании. «Потенциальные претенденты оценивают привлекательность ритейлера, в том числе отслеживают его операционную деятельность все последние месяцы с тем, чтобы приобрести от 10 до 30% компании», - говорит г-н Малис. Однако, отмечает президент «Евросети», конкретной договоренности ни с кем из претендентов пока нет.
Напомним, в сентябре г-н Мамут договорился о покупке 100% «Евросети» у ее совладельцев Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. По неофициальным данным, «Евросеть» была продана за 1,25 млрд долл. с учетом долга, который на конец 2007 года составлял 850 млн долл. Еще через месяц ФАС одобрила эту сделку, а также последующую продажу 49,9% «Евросети» «ВымпелКому». Ритейлер был продан оператору с условием: в течение трех лет после сделки «Евросеть» должна остаться мультибрендовой сетью, ритейлеру также запрещено давать преференции какому-либо сотовому оператору при заключении контрактов с абонентами. «ВымпелКом» получил также опцион на покупку еще 25% «Евросети», однако руководители компании Александр Торбахов и Борис Немшич заявили, что не собираются реализовывать этот опцион. Еще раньше, в декабре прошлого года, источники сообщали, что «ВымпелКом» готов был переуступить опцион на покупку другому оператору - «МегаФону», однако в результате эти переговоры так ничем и не закончились».
По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Ильи Федотова, «Евросеть» сейчас стоит меньше, чем год назад. «Во-первых, сейчас существенное влияние на деятельность компании оказывает «ВымпелКом» - это снижает ценность актива. Во-вторых, стоимость компании снизилась из-за девальвации рубля», - говорит г-н Федотов. По его оценке, справедливая цена 25% «Евросети» сейчас не более 90 млн долл. По мнению аналитика «Уралсиба» Константина Белова, непрофильный бизнес вряд ли представляет большой интерес для банков. «Интерес финансовых структур к подобным активам может быть связан с желанием контролировать деятельность компании, которая имеет задолженность перед банком», - уверен г-н Белов.