В основе эргономики лежит прежде всего качество самой мебели. Трудно представить себе удобное рабочее место, если вместо современного функционального кресла используется табуретка, а рабочую станцию заменяет громоздкая столешница на четырех ножках. Эргономичной считается мебель, с которой не просто удобно работать, но которая «провоцирует» человека сидеть правильно. Только при правильной посадке можно работать, не утомляясь, правильная посадка обеспечивает физический и психологический комфорт.
Рабочее кресло. Если говорить о том, что же влияет на эргономику рабочего места, то в первую очередь это – кресло, его функциональные характеристики, адаптируемость под индивидуальные характеристики человека, способность принимать разные положения зависимости от насущных задач. «Идеальное» кресло должно «уметь» подстраиваться под индивидуальные требования владельца, среди обязательных регулировок – настройка подлокотников по высоте и ширине, увеличение глубины сиденья и высоты спинки, настройка высоты поясничного выступа», – рассказывает директор проекта «Офисная мебель» компании KRAFT Владимир Васильев. Качественно выполненное кресло обычно оборудовано синхромеханизмом. «В отличие от механизма качания и мультиблока, которые позволяют пользователю осуществлять свободное качание кресла и фиксацию его в выбранном положении, синхромеханизм изменяет угол наклона сидения в зависимости от угла наклона спинки кресла. Упор спинки меняется в зависимости от веса пользователя, – рассказывает Алексей Вышкварко, коммерческий директор группы компании «ЮНИТЕКС». – К последним разработкам можно отнести механизм Glide –Tec, который позволяет пользователю наклонить спинку кресла назад и одновременно выдвинуть сидение вперед, сохраняя оптимальное положение по отношению к рабочему столу». Среди других важных особенностей современного офисного кресла – анатомическая форма поверхности сиденья, поддерживающая таз и препятствующая соскальзыванию; воздухопроницаемая, дышащая обивка; амортизация газопатрона, не допускающая деформации позвоночного столба. «Главной характеристикой дешевой мебели низкого качества сегодня является маленькая глубина, на которой человеку ростом от 170 см размещаться неудобно и некомфортно, – рассказывает коммерческий директор компании «Эвирра» Елена Красильникова. – Такие кресла-«маломерки» очень распространены среди «директорской» гаммы, потому что обычное операторское кресло дает очень мало возможностей для творчества проектировщику и дизайнеру, оно уже практически окончательно стандартизировано в своих габаритах, и разнообразить его можно лишь деталями и техническими новшествами. Директорские же кресла, а также кресла для среднего менеджерского состава подразумевают практически неограниченные возможности дизайна их внешнего вида – отсюда различные «вольности» с габаритами и аксессуарами. Наиболее удобная посадка – глубокая, такая, при которой передний край сиденья не врезается в ноги сидящему». В общем и целом современное кресло не должно ограничивать движения человека. Напротив, оно должно позволять ему принимать самые разнообразные положения, которые способствуют двигательной активности.
Рабочий стол. Многие считают, что рабочая поверхность в эргономике рабочего пространства не играет важной роли. Логика мышления приблизительно такова – зачем нужна дорогая рабочая станция, если современная техника (ноутбуки, лэптопы) может быть размещена даже на коленях? С другой стороны, если следовать этой логике, зачем вообще нужны современные предметы интерьера: можно посадить на пол по периметру комнаты сотрудников с ноутбуками – и пусть себе работают! Выбор стола, как и других предметов интерьера, во многом зависит от специфики деятельности работника. Менеджер по продажам, который 80% проводит вне стен офиса, не нуждается в большой рабочей поверхности – ему достаточно компактной рабочей станции, чтобы была возможность разместить на ней компьютер и телефон. У сотрудника бухгалтерии к офисному столу совсем другие требования – для работы с документацией ему необходима просторная поверхность. Сегодня на рынке представлены офисные столы самых разных модификаций. «Для столов фиксированной высоты международный
эргономический стандарт высоты рабочей поверхности составляет 72 см, а не 75 см, как у некоторых российских производителей, – рассказывает Борис Шахт, директор компании Orgspace Consulting. – Все люди разные, и обеспечить каждому эргономически идеальную посадку можно только с помощью столов, высоту которых можно настраивать на рост сотрудника. Обычно такие столы предусматривают возможность регулировки высоты рабочей поверхности в диапазоне от 68 до 78 см». Высший пилотаж – столы, оборудованные электроподъемным механизмом, позволяющим человеку работать за столом, стоя в полный рост. Современные офисные столы, обладающие функцией автоматической регулировки высоты столешницы, часто имеют встроенный блок памяти, который при желании сотрудника вернет столешницу в положение, принимавшееся ранее. Кроме движения вверх-вниз, такие столешницы могут перемещаться вперед и назад.
Не менее важна и ширина столешницы. Она должна быть достаточной для того, чтобы сотрудник имел возможность грамотно разместить на столе монитор и клавиатуру. «Оптимальная ширина рабочей столешницы – от 70 до 90 см», – констатирует Екатерина Героименкова, директор по маркетингу компании Merx. «Человек, сидя на рабочем месте, способен дотягиваться до предметов, находящихся на удалении 35–40 см. Ближняя рабочая зона охватывается рукой с прижатым к туловищу локтем, дальняя зона заканчивается там, куда нельзя достать вытянутой рукой. Исходя из этих соображений, наиболее удачным можно считать компьютерный стол, форма столешницы которого напоминает равнобедренный треугольник с вырезанным полукругом в середине основания. Угловая конструкция позволяет разместить монитор в углу. Таким образом, компьютер, будучи размещенным на столе, не вторгается в активную рабочую зону, а габариты рабочего места достаточны для полноценной работы с документами, файловой системой и т. д.», – рассказывает Александр Немченко, руководитель инновационного отдела компании «Астарта-Престиж».
Системы хранения документов. Оптимизировать рабочее пространство, сделать его более эффективным можно при помощи современных систем хранения документов. Сейчас все больше документации хранится на электронных носителях. Тем не менее излюбленный способ архивирования бумажных документов актуален пока еще для многих компаний. По старинке они продолжают использовать громоздкие шкафы, которыми, к тому же, иногда зонируют пространство. Компании, стремящиеся эффективно использовать каждый квадратный метр, а также беспокоящиеся о комфорте сотрудников, приобретают шкафы с рулонными шторками. Известно, что открытая дверца – это потеря нескольких десятков сантиметров полезной площади. «Шкаф с распашными дверцами не может находиться сзади сидящего человека, а шкаф с рулонными шторками может располагаться где угодно – даже заменять собой тумбочку или служить связующей приставкой между двумя рабочими местами, – считает Елена Красильникова. – Стоимость рулонной шторки, естественно, превышает стоимость простой дверцы, даже стеклянной, поэтому многие клиенты предпочитают цену удобству пользования». Впрочем, довольно популярными остаются приставные и мобильные тумбы для хранения документов. Приставные устанавливаются вровень со столешницей, иногда являются несущим элементом стола. В некоторых моделях они заменяют опоры. Мобильные модели по высоте ниже высоты столешницы. Они могут устанавливаться под стол или рядом с ним, в зависимости от конфигурации рабочего места.
Расположение предметов интерьера. Выбор «правильных» предметов интерьера отнюдь не исчерпывает тему об эргономике офисного пространства. Важно и грамотное расположение предметов мебели. Наиболее удачным специалисты считают расположение мебели по принципу «все под рукой»: когда необходимые для ежедневной работы полки, тумбы, шкафы находятся на расстоянии вытянутой руки. Это позволяет исключить ненужные затраты энергии и направить все силы на выполнение своих непосредственных обязанностей. Сделать офис более функциональным помогает использование вертикального пространства. «У каждого человека на столе есть определенный набор оборудования. Есть системный блок, монитор, телефон. Все это располагается в горизонтальной плоскости. Чем больше оборудования, тем большую горизонтальную плоскость оно занимает, – рассказывает Илья Корчажкин, директор компании Ahrend. – Если мы перенесем это оборудование в вертикальную плоскость – организуем для монитора специальную полку, разместим клавиатуру на выдвигающейся панели, а в качестве рабочей поверхности оставим небольшую столешницу, чтобы была возможность написать что-то от руки, – фактически единица площади занимаемого пространства, при том же количестве техники, уменьшается».
Использование вертикального пространства не только экономит метраж, но и обеспечивает удобство в работе. Располагаясь на расстоянии вытянутой руки, шкафчики и выдвижные секции всегда доступны работающему человеку. «Всевозможные полки, навесные элементы очень эффективны, так как стены, на которых они располагаются, являются единственно свободными плоскостями в перепланируемом помещении, – рассказывает Екатерина Героименкова. – А выдвижные элементы и мобильные тумбы несут в себе большое количество вариантов перемещений, что, по сути, и является оптимизацией рабочего пространства».
Офисные зоны. Эффективность работы персонала зависит не только от качества мебели и ее расположения в офисном пространстве, но и от того, как расположены рабочие помещения внутри офиса. Перед планированием рабочих помещений необходимо четко понимать особенности организационной структуры компании: число сотрудников, специфику работы существующих департаментов, схему внутреннего взаимодействия подразделений, прогнозы расширения штата или иных организационных изменений. Необходимо разместить всех сотрудников на определенной площади таким образом, чтобы они работали максимально эффективно, чтобы постоянно взаимодействующие подразделения компании располагались рядом, и сотрудникам, к примеру, финансового отдела не приходилось по несколько раз в день бегать в бухгалтерию на другой конец соседнего этажа.
Специалисты отмечают, что чем более «стационарна» должность, тем больше она требует квадратных метров, включающих в себя достаточно большие предметы интерьера. Поэтому под зону бухгалтерии и секретариата необходимо выделить достаточно места – сотрудники этих подразделений проводят в офисе минимум 8 часов в сутки и работают с большим объемом документации. Для руководящего состава и менеджеров, работающих с клиентами, принято сокращать рабочий метраж. Учитывая специфику их работы, связанную с постоянными переговорами, для полноценной работы им будет достаточно небольшого офисного стола, кресла и компьютера.
Важные мелочи. Говоря об обустройстве офисного пространства, мы часто забываем, что эргономика – это не только мебель, но множество других составляющих, влияющих на эффективность работы. Это и качество используемой техники (например, разрешение и частота обновления изображения монитора), и воздух в помещении (наличие озонаторов, увлажнителей и т. д.), и наличие рекреационных зон (зон отдыха, столовой и т. д.), где можно «перевести дух», отдохнуть от работы.
не указано
Эргономика рабочего места
Продуманный с точки зрения эргономики офис повышает эффективность труда, ускоряет бизнес-процессы. Именно от того, как расположены рабочие зоны, каким образом расставлена мебель и какого она качества, зависит работоспособность сотрудников – их физический и психологический комфорт. Каким же должен быть офис, чтобы сюда хотелось возвращаться?
01.10.2005
2835