Вместо Черкизовского рынка будет жилье

Возглавляемый Александром Браверманом Федеральный фонд развития жилищного строительства (РЖС) готов взять в управление 66 га федеральных земель на северо-востоке Москвы, где до лета располагался Черкизовский рынок.

4144
Автор: CRE

Об этом сообщил руководитель фонда, пишет «Коммерсантъ». По его словам, эта земля находится в федеральной собственности и незаконным образом была сдана в аренду под рынок. Предложение взять эти земли в управление поступило от соответствующего ведомства.
Напомним, 66 га под уже не действующим Черкизовским рынком были предоставлены Российским госуниверситетом физической культуры, спорта и туризма (занимался оперативным управлением участка) в долгосрочную аренду ООО КФБ-АСТ, принадлежащему владельцу группы АСТ Тельману Исмаилову и его семье. Проблемы вокруг Черкизовского рынка начались в марте этого года, когда следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело о контрабанде (арестованы товары на 2 млрд руб.). Летом текущего года следственный комитет при прокуратуре РФ потребовал от московских властей закрыть рынок. Грубейшие нарушения следствие обнаружило при передаче земель в аренду компании господина Исмаилова. Сейчас следствием расследуется уголовное дело в отношении бывшего ректора Российского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина, передавшего в аренду КФБ-АСТ участок, где находился Черкизовский рынок.

«После того как правоохранительные органы завершат всю работу, фонд начнет готовить участок под строительство жилья», - говорит господин Браверман. В случае передачи участка фонду после подготовки всей необходимой документации земли под бывшим Черкизовским рынком будут выставлены на аукцион, подчеркивает он. По его подсчетам, на этой территории можно построить примерно 1 млн кв. м жилья, что эквивалентно четвертой части ежегодного объема строительства в Москве.

Заместитель гендиректора «Треста 1991» Татьяна Пальчикова оценивает объем инвестиций в проект минимум в $1-1,3 млрд. Она объясняет интерес к этим землям со стороны фонда РЖС желанием заработать на арендных платежах, которые могут превысить $1 млн за 1 га в год. Но сейчас из-за финансовой ситуации эти участки едва ли будут пользоваться спросом, считает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. По его мнению, если даже сейчас и найдутся претенденты, то стартовые дома в этом районе появятся не ранее чем через два года.




Поделиться

12367

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

подпишись НА эксклюзивные новости cre