Avalon Group продала девелоперский и логистический бизнесы

Avalon Group, развивающая с британским фондом Raven Russia сеть логистических парков под брендом Megalogix, вышла из проекта.

Решение о продаже доли в сети логистических парков Megalogix (более 350 тыс. кв. м действующих складских помещений класса А) и логистическом операторе Avalon Logistics Avalon Group объясняет новыми экономическими реалиями, которые «повлекли за собой изменение темпов реализации проектов». По словам директора по маркетингу и пиару Avalon Group Александра Горбачева, покупателем 50-процентных долей компании в двух СП стал европейский стратегический инвестор, имя которого не раскрывается. Глава московского подразделения Raven Russia Игорь Богородов подтвердил информацию о выходе Avalon из проектов, но называть имя покупателя не стал. Впрочем, по словам источника, близкого к сделке, покупателем доли Avalon в двух проектах выступил сам RR. О том, что это RR, знает и заместитель директора отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang Lasalle Петр Зарицкий.
Сумма сделки не раскрывается, но, по словам источника, она не превысила $250 млн. Средства от продажи доли Avalon намерен направить на развитие других направлений группы — промышленное производство, зарубежную недвижимость, говорит Александр Горбачев. Впрочем, по его словам, компания намерена продолжить работу на рынке девелопмента складской недвижимости, пишет «Коммерсантъ».

Совместный бизнес Avalon и RR начали развивать в 2006 году, когда на паритетных началах создали СП Megalogix Ltd. Проект предусматривал строительство сети складских комплексов класса А в 20 городах России общей площадью 2,5 млн кв. м и объемом инвестиций более $2 млрд. За последние два года СП построило более 350 тыс. кв. м складов класса А, в частности в Петербурге (132 тыс. кв. м), Ростове-на-Дону (100 тыс. кв. м) и Новосибирске (121 тыс. кв. м). В 2007 году в рамках СП RR стал совладельцем и логистического бизнеса Avalon Logistics.
Помимо Avalon в России RR владеет более 650 тыс. кв. м складских помещений на паритетных началах с ГК «Эспро», с компанией Venture Investments & Yield Management и с белорусской компанией «Феликс». До сделки с Avalon RR на 100% принадлежало около 400 тыс. кв. м складских площадей. Земельный банк фонда, по словам Игоря Богородова, сейчас насчитывает около 1 тыс. га.
Приобретение доли Avalon позволит RR занять второе место на рынке складской недвижимости в России, считает руководитель направления индустриальной и складской недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg Венера Лаухина. Сейчас лидером рынка является «Евразия логистик» (более 1 тыс. кв. м складских площадей), затем идет «Международное логистическое партнерство» (более 450 тыс. кв. м в России). По словам госпожи Лаухиной, эта сделка — крупнейшая в складском сегменте за последние полтора года.



иГРОКИ РЫНКА

E3 Investment

Петров Игорь

Поделиться

12975

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

подпишись НА эксклюзивные новости cre