Обзор рынка многозальных кинотеатров в составе торговых центров

Рынок многозальных кинотеатров в Санкт-Петербурге далек от насыщения, об этом красноречиво свидетельствуют очереди в кассах действующих мультиплексов. Сегодня большой интерес к потенциалу рынка проявляют как местные компании, так и сетевые операторы федерального масштаба.

2260
Автор: Виталия Львова

Обзор
По данным компании «Невафильм», за прошедший 2004 год количество экранов в петербургских кинотеатрах увеличилось на 111%, то есть более чем в два раза. При этом рынок многозальных кинотеатров в городе пока не подошел к порогу «первичного насыщения», поэтому практически в каждом строящемся торговом центре запланирован мультиплекс.
Согласно американской классификации, мультиплексом называется многозальный кинотеатр, в котором представлено более 8 залов. Многозальные кинотеатры с числом залов менее 8 по американским стандартам называют мини-плексами. Опираясь на данную классификацию, на конец 2004 года в Санкт-Петербурге было представлено:

  • 5 двухзальных кинотеатров (доля рынка – 18%),
  • 1 трехзальный кинотеатр (доля рынка – 5 %),
  • 2 четырехзальных кинотеатра (доля рынка – 13%),
  • 2 пятизальных кинотеатра (доля рынка – 15%), 
  • 1 шестизальный кинотеатр (доля рынка – 7%), 
  • 1 семизальный кинотеатр (доля рынка – 13%),
  • 1 восьмизальный кинотеатр (доля рынка – 9%).

Таким образом, на рынке города были представлены 13 многозальных кинотеатров, 12 из которых являются мини-плексами. Общее число залов в мини-плексах и мультиплексах равно 52, а общее число мест – чуть более 9000.
По данным Colliers International, на сегодняшний день в составе торговых центров работают 7 кинотеатров, из которых 6 – в составе петербургской сети «Кронверк Синема» (оператор – «Эпос»); 1 кинотеатр на 2 зала в торговом центре «Гулливер» принадлежит сети «Мираж Синема».
Расположение мультиплексов в торговых комплексах тесно связано с их развитием. Тенденция развития многозальных кинотеатров в торговых комплексах направлена на удовлетворение различных потребностей потенциальных покупателей. Большинство мультиплексов созданы как кинотеатры для семейного просмотра, что определяет их репертуар и спектр дополнительных услуг. Мультиплекс является одним из наиболее крупных «якорей» торгового комплекса, привлекающим иногда по несколько тысяч человек в день. Эсперты полагают, что успешность и доходность торгового комплекса тесно связана с расположенным в нем мультиплексом. По данным экспертов, от 5 до 10% посетителей ТЦ посещают мультиплекс.

Спрос
Спрос на помещения в составе торговых центров для организации многозальных кинотеатров в Санкт-Петербурге формируют в основном местные операторы, конкуренцию которым с недавних пор пытаются составить московские сети.
К лету 2005 года в Санкт-Петербурге будет функционировать 3 сети мультиплексов:
На сегодняшний день сеть «Кронверк Синема» состоит из 6 кинотеатров:

  • «Заневский Каскад» (5 залов, 1000 мест), 
  • «Академический» (5 залов, 800 мест), 
  • «Норд» (6 залов, 800 мест), 
  • «Меркурий» (8 залов, 1000 мест), 
  • «Балканский» (7 залов, 1500 мест),
  • «Нео» (2 зала, 300 мест).

Киноцентр «Мираж-Синема» существует уже несколько лет на Большом пр. Петроградской стороны. 
В 2004 году открылся мини-плекс сети «Мижа-Синема» в составе ТЦ «Гулливер» (2 зала).
Федеральная сеть «РосКиноПрокат») планирует открыть кинотеатр на 8 залов в составе торгового центра «ПИК» в апреле – мае 2005 года.
Самой большой сетью кинотеатров в Санкт-Петербурге является «Кронверк Синема». Ей принадлежит самый большой кинотеатр Петербурга – «Балканский», рассчитанный на 7 залов и вмещающий 1500 зрителей, а также мультиплекс, расположенный в торгово-развлекательном центре «Меркурий», имеющий 8 залов.

Предложение
Преимущества присутствия кинотеатра в составе ТРЦ по сравнению с обособленным размещением очевидны, они определяются двумя основными группами факторами. Во-первых, кинотеатр выгодно размещать в ТРЦ, так как это обеспечивает дополнительный поток зрителей.
Комплексный развлекательный блок в ТРЦ выполняет так называемую якорную функцию (правильнее назвать ее функцией магнита, «генератора» потока посетителей), в результате это улучшает показатели посещаемости торговой зоны, что, безусловно, положительно скажется на экономике центра, величине арендных ставок.
Кроме того, объединение торговой и развлекательной концепций, безусловно, перспективно, выгодно для обеих сторон. С одной стороны, размещая мультиплекс в торговом комплексе, оператор экономит свои ресурсы – средства, необходимые для того, чтобы получить земельный участок и разрешительные документы на строительство, вкладывает девелопер. Многозальные кинотеатры (мультиплексы) чаще всего располагаются на последних этажах торгового комплекса. В то же время мультиплекс не только занимает площади, заведомо менее привлекательные для торговли, но и поднимает уровень арендных ставок для соседних площадей.
По данным компании «Астера», стоимость аренды торговых площадей для мультиплексов колеблется от $180 до $250 за 1 кв. м в год. В то же время в Colliers International, говорят о том, что $180 является «потолком» для Петербурга.
В некоторых случаях операторы выкупают площади в торговых центрах в собственность. Цены продаж могут варьироваться в широких диапазонах, нижнюю границу можно обозначить в $800 за 1 кв. м. Объем инвестиций в строительство одного зала мультиплекса может составлять от $150 тыс. (данные ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург») до $500 тыс. (данные «Астера»).
В данный момент в Петербурге одновременно осуществляется много кинопрокатных проектов, которые будут размещены в крупных торговых центрах. К таковым относятся: несколько проектов торговых центров компании «Макромир», торговый центр компании «Доринда», торговый центр «Нептун», проект компании RBI, торговый центр «Мега» рядом с магазином IKEA, проект компании Vinci Constructio-Grands Project, проект компании «Синема Парк» в торговом центре «Гранд Каньон».
Данные с объекты находятся в разной степени реализации. Тем не менее к открытию в 2005 году завялены следующие мультиплексы в составе торговых центров:

  • В составе торгового центра «Гранд Каньон» московский оператор «Синема Парк» откроет самый большой в городе мультиплекс общей площадью 8 тыс. кв. м. Мультиплекс будет включать в себя 9 залов и сможет принять 2300 зрителей. По данным компании «Синема Парк», объем инвестиций в проект составил $12 млн. Площадь в торговом центре была выкуплена в собственность. «Синема Парк» также рассматривает возможность открытия обособленного мультиплекса на Московском проспекте.
  • Сеть «Инвесткинопроект» в 2005 году реализует совместно с компанией «Адамант» проект реконструкции здания Варшавского вокзала. В здании разместится развлекательный комплекс Le Train Bleu («Синий поезд»). Концепция комплекса предполагает объединение под одной крышей множества развлекательных объектов. Заявлено о строительстве киноплекса на 9 залов. 
  •  Компания Ramenka также планирует разместить многозальный кинотеатр (ориентировочно 5 залов) в своем торговом центре на Коломяжском пр. По неподтвержденной информации, данный объект рассматривается сетью «Формула Кино».
  • 6-зальный мультиплекс заявлен в торговом центре «Континент». Предполагалось, что здесь разместится объект сети «Кронверк Синема». Однако в ближайший год сеть не планирует открытия своих объектов в составе торговых центров. 
  • В 2005 году откроется киноцентр «Кронверк Синема» в Александровском саду на 10 залов (2000 зрителей): один – премьерный, два – VIP-зала, один – IMAX. 
  •  В 2006 году в торгово-гостиничном комплексе «Румба» у Кировского завода (застройщик – «Петромобильстрой») сеть «Киномакс» планирует открыть киноплекс на 4 зала.

Тенденции

  • В течение нескольких лет кинотеатры скорее всего будут объединяться в блоки по 10–20 с целью снижения маркетинговых затрат, затрат на поставки продуктов и на приобретение прав на демонстрацию кинофильмов.
  • Специалисты Colliers International отмечают интерес некоторых операторов к участию в проектах как соинвесторы. Суть заключается в том, что оператор мультиплекса не выкупает конкретные метры для размещения на них кинотеатра, а участвует в проекте как соинвестор, получая в последующем часть дохода торгового центра пропорционально своей доле. В то же время кинотеатр формально размещен на объекте на условиях аренды. Эта схема может повысить инвестиционную привлекательность торгового центра (по сравнению с вариантом приобретения площадей под мультиплекс в собственность). 
  • В ближайшее время может войти в широкое применение схема начисления арендной платы мультиплексу как процент от его оборота.

Прогноз
По разным оценкам, для первоначального насыщения Петербургу необходимо еще 100–50 кинозалов. Местные игроки «Кронверк Синема» и «Мираж Синема» планирует расширяться. Также на рынок города будут выходить новые сети – уже упомянутые «Синема Парк», «Киномакс». В то же время некоторые кинотеатральные сети, которые еще год назад рассматривали рынок Санкт-Петербурга как потенциально интересный, сейчас пересматривают свои планы в связи возрастающей конкуренцией.




Поделиться

1301

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

подпишись НА эксклюзивные новости cre