«Плаза Лотос Групп» не разрешили набрать высоту

Как пишет РБК daily, градостроительный совет Петербурга вчера признал нецелесообразным выносить на рассмотрение комиссии по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) вопрос о превышении высотных параметров для здания бизнес-центра на Синопской набережной, 22. Инвестором проекта выступает «Плаза Лотос Груп», образованная в 2008 году группой компаний «Лотос» братьев Зингаревичей и американской Plaza Group. Несмотря на решение Градсовета, представители инвестора не теряют надежды на то, что городские власти все же разрешат превышение высотного регламента.
3820
Автор: РБК daily
Бизнес-центр класса А площадью 16 тыс. кв. м – первый объект в составе масштабного проекта развития порядка 7,5 га территории Синопской набережной. Реновация этого района идет с 2005 года и затягивается в связи с необходимостью решить вопрос с санитарно-защитными зонами ТЭЦ и ряда предприятий. Инвестор предполагает сделать комплекс «зеленым зданием», построенным с соблюдением современных экологических стандартов и с использованием новых технологий энергосбережения. По первоначальному проекту, а также в соответствии с нормами ПЗЗ для данной территории высота сооружения не должна превышать 27 м.
Однако разработчик проекта – ООО «Архитектурная фабрика «32 декабря» предложило комплекс в «классическом архитектурном стиле», симметричный, высотой 33 м. Указывая на то, что здание расположено рядом с комплексом междугородной телефонной связи, а также гостиницей «Москва», высота которых, по словам архитектора Дмитрия Лагутина, составляет более 30 м (станция – 32,5 м), автор проекта подчеркнул необходимость строить новый объект практически на одной линии с существующими. Г-н Лагутин также уверен, что здание бизнес-центра станет своего рода архитектурной достопримечательностью набережной, которая пока обделена уникальными сооружениями.
Бывший главный архитектор Петербурга Александр Викторов счел возможным в данном случае отклонение от ПЗЗ, однако большинство членов Градсовета уверены, что недавно принятый документ нельзя сразу же подвергать корректировке – слишком много найдется желающих еще «отклониться». «Хотели понятные правила? Они есть. Что же, теперь нужно под каждого застройщика их менять?», – подчеркивает архитектор Евгений Герасимов. Не в пользу инвестора сыграло отсутствие проекта планировки всей территории квартала: документ пока находится в стадии разработки, и процесс развития набережной «кусочками» не вызвал доверия у архитектурного сообщества. Резюмируя дискуссию, главный архитектор Юрий Митюрев озвучил решение Градсовета «не нарушать ПЗЗ в данном случае».
«Мы проанализируем решения Градсовета и будем думать, что делать с проектом дальше», – говорит генеральный директор ЗАО «Синопская набережная» (компания, созданная инвестором для реализации проекта) Сергей Русаков. Он заверяет, что дополнительная высота зданию нужна не ради метров, а для гармоничного развития квартала. В свою очередь директор по проектированию Сергей Гончаров уверен, что компания все же вынесет проект бизнес-центра на комиссию по ПЗЗ. Назвать объем планируемых инвестиций в строительство подобного «экологического» бизнес-центра представители компании отказались, отметив лишь, что завершить стройку намерены в 2012 году.

Коментарии (0)


Поделиться

13344

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre