В гору, с горы и снова в гору

Когда в Россию добрался мировой финансовый кризис, успешные звезды бизнеса начали одна за другой стремительно покидать небосклон. Никто не ждал, что спустя всего лишь год кто-то сможет снова частично вернуть утраченное, занять лидирующие места в рейтингах и глазах участников рынка, как это сделал Олег Дерипаска – самый активный предприниматель России, интересы империи которого во многом простираются и на сектор недвижимости.
2060
Изображение взято из источника: CRE
Автор: Ольга Лобачева
Империя Олега Дерипаски включает множество активов, сфера его интересов простирается далеко за пределы алюминиевого бизнеса. Компании и бренды, в которых есть его доли, окружают нас в повседневной жизни повсюду. Это и медиаактивы, среди которых медиахолдинг «Эксперт» (издания «Эксперт», «Русский репортер»), издательский дом Forward Media Group (Hello!, Story, «Медведь» и др.) и т. д. Это страховой бизнес («Ингосстрах»), машиностроительный бизнес (в числе прочего – группа«ГАЗ» – автомобили «Газель», «Соболь» и др.), агентство «Роспечать» (создана на базе сети киосков «Союзпечать») и многое другое. Один из основных активов Олега Дерипаски – группа «Базовый элемент», управляющая энергетическими, машиностроительными, ресурсными, авиационными, финансовыми и строительными структурами. Еще одна компания – Русско-Азиатская инвестиционная компания (РАИНКО) – управляет непрофильными активами бизнесмена, в ней тоже есть девелоперское подразделение. Влияние бизнесмена в секторе недвижимости простирается и на олимпийское строительство, и на проект «Москва-Сити», и на строительство дорог по всей России, и на многое другое.

По итогам 2007 года Олег Дерипаска оказался самым богатым бизнесменом России, возглавив соответствующие рейтинги изданий Forbes и «Финанс» (эти издания оценили размер его состояние в $28,6 млрд и в $40млрд соответственно). 2008 год принес бизнесмену потери, оцениваемые в $25,1/35,1 млрд Forbes/«Финанс»). Бизнесмен покинул пятерку лидеров в списках богатейших предпринимателей: цены на алюминий, спрос на строительные материалы и технику стремительно рухнули, потянув за собой стоимость активов миллионера.

Первые звоночки

Российский кризис начался с обрушения кредитно-банковской системы и фактического закрытия кредитных рынков, которое привело к острой нехватке денег в экономике и резкому падению спроса на промышленные товары, основным производителем которых являются компании группы «Базовый элемент» (Базэл). Обрушились цены на фондовых рынках. Как следствие, «прозвенели» несколько margin calls (кредит с привязкой к стоимости залога), в результате чего Олегу Дерипаске пришлось расстаться с акциями канадского производителя автозапчастей Magna (ушли к кредитору BNP Paribas) и немецкой инженерно-строительной компании Hochtief (Commerzbank). Как сообщают в «Базэл», сотрудничество с Magna, налаженное за время владения пакетом акций, продолжается до сих пор.

Была возможность потерять по такой же схеме и акции «Норникеля». Синдицированный кредит в $3,5 млрд от 11 европейских банков был получен РУСАЛом (входит в группу «Базэл») на покупку у группы ОНЭКСИМ 25%-ной доли ГМК «Норильский никель», обеспечением выступили приобретаемые акции. Мargin call по кредиту также прозвенел холодной осенью 2008-го, но государство не позволило стратегическому активу отойти зарубежным банкам. В октябре 2008 года ВЭБ выдал РУСАЛу кредит на рыночных условиях в размере $4,5 млрд под залог тех же самых 25% акций «Норникеля» и других активов.

Акции австрийского строительного холдинга Strabag (25%) в свое время так же были куплены за счет маржинального кредита, кредитором выступил Deutsche Bank. В 2008 году этот кредит был рефинансирован с помощью других акционеров Strabag – Raiffeisen-Holding NO-Wien и Haselsteiner, которые были заинтересованы в сохранении российского партнера. В конце апреля 2009 года стало известно, что «Базэл» передает 25% акций Strabag остальным крупным акционерам компании. Однако этот иностранный актив представляет ценность для «Базового элемента», а партнеры по Strabag надеются видеть в составе акционеров российского бизнесмена. По условиям соглашения между акционерами Дерипаска оставил одну именную акцию Strabag, которая позволила ввести в наблюдательный совет компании двух представителей «Базового элемента» и сохранить решающий голос при заключении крупных сделок, а также право на обратный выкуп 25% австрийской компании. «Мы неоднократно заявляли о намерении реализовать опцион на выкуп акций Strabag», – подтверждает пресс-секретарь «Базового элемента» Сергей Бабиченко. При этом, по его словам, в отношении акций немецкой Hochtief, столь же значимого игрока строительной отрасли, таких планов нет.

Серое вещество и другие стройматериалы

Цементное производство одним из первых почувствовало влияние кризиса. Если раньше цементные заводы наращивали производство в ответ на спрос девелоперов, то осенью 2008 года темпы закупок резко сократились, участились отказы по контрактам со стороны покупателей. По данным «БазэлЦемента», в I квартале 2009 года производство цемента в России упало на 37%, к середине года началось восстановление рынка, и общегодовое падение производства цемента в стране составило 17,5%.

«Что касается холдинга «БазэлЦемент», то наш завод «Ачинский цемент», расположенный в Красноярском крае, вынужден был сократить производство на 43% по сравнению с 2008 годом, в то время как объемы производства на нашем заводе в Казахстане мы сократили лишь на 18%», – говорит генеральный директор ООО «БазэлЦемент» Дмитрий Савенков.

Сильно нашумела история с заводами в Пикалево, где собственники цементного («Пикалевский цемент»), содопоташного («Метахим») и глиноземного («Базэл-Цемент-Пикалево») производств, входящих в единую производственную цепочку, не смогли договориться о ценах друг с другом и с поставщиком основного сырья «Апатитом». В результате летом 2008 года «Пикалевский цемент» был остановлен на перепрофилирование. В феврале 2009 года встали «Метахим» и «БазэлЦемент-Пикалево», который намеревался перевести часть мощностей на производство цемента.

Местное население отреагировало на остановку основного в городе производства перекрытием федеральной трассы Новая Ладога – Вологда. Владимир Путин поспешил на место забастовки и потребовал возобновить работу трех предприятий по старой технологической схеме. Ему удалось примирить глав производств – руководителя «ФосАгро», в который входит «Апатит», Максима Волкова и Олега Дерипаску, которые в присутствии премьера заключили контракт на поставку нефелинового концентрата. Впрочем, в ноябре 2009 года «Апатит» снова прекратил поставки сырья заводу «БазэлЦемент-Пикалево» Причина – новый ценовой конфликт, который удалось разрешить благодаря содействию правительства Ленобласти.

«Сейчас завод «БазэлЦемент-Пикалево» работает на полную мощность, а в 2010 году планируется увеличение докризисного объема производства», – говорит Дмитрий Савенков. По его словам, «БазэлЦемент-Пикалево» сохранил штат сотрудников и после запуска в июне 2009 года даже возобновил набор на ряд вакансий и увеличил заработную плату за счет оптимизации производственных процессов.

Что касается долговой нагрузки, то, по словам г-на Савенкова, текущий кредитный портфель «БазэлЦемента» в основном состоит из проектных кредитов (строительство нового цементного завода в Рязанской области, модернизация оборудования на имеющихся производствах), а кредиторы компании – известные российские банки, входящие в топ-10. Известно, что летом – в результате конфликта в Пикалево – «БазэлЦемент-Пикалево» получил от ВТБ кредит в 250 млн рублей на пополнение оборотных средств.

Как сообщил Виталий Королев, директор по связям с общественностью корпорации «Главстрой», объединяющей строительный сектор «Базэла», в целом выпуск стройматериалов – железобетонных изделий, продукции деревообработки и цемента – снизился примерно на 40%. «В 2010 году по ряду основных позиций мы планируем рост на 20–40%, будем готовиться к выпуску новой продукции», – говорит Королев. Например, планируется поставить на поток производство нового энергоэффективного оконного блока, испытания которого завершили в прошлом году. В Сочи на имеющихся мощностях будет организовано производство ПАГ для комплектации олимпийских объектов. «Но в целом говорить о возвращении к докризисным объемам производства пока рано», – констатирует Королев.

Стройка века

Олимпийское строительство не может быть остановлено – за этим присмотрит государство. В нелегкие времена, когда большинство участников олимпийской стройки оказались стеснены в средствах, ВЭБ выдал кредиты крупным строителям спортивных объектов и инфраструктуры: компаниям «Красная Поляна» (строит горнолыжный комплекс «Горная Карусель), «Роза Хутор» (девелопер одноименного горнолыжного курорта). Холдингу «Базэл» были выделены 4 млрд рублей на строительство грузового порта и 5,4 млрд рублей – на строительство аэропорта.

Внешэкономбанк является основным кредитором строительства всех олимпийских объектов в Сочи. Для каждого объекта соотношение собственных и заемных средств разное, но по условиям Внешэкономбанка собственные средства инвестора не могут быть меньше 30%.

«Базовый элемент» выступает инвестором таких сочинских проектов, как портовый район Сочи в устье реки Мзымта, аэропорт Сочи, Олимпийская деревня, мусороперерабатывающий завод и полигон. В качестве генподрядчиков структуры «Базэла», в частности «Тоннельный отряд – 44» (входит в «Главстрой»), участвуют в строительстве дорог, в том числе дублера основной сочинской магистрали – Курортного проспекта. Кроме того, структуры группы принимают участие в конкурсах на строительство других объектов.

Морской грузовой порт в Адлерском районе Сочи строится для приема строительных грузов в рамках подготовки к Олимпиаде. Строительно-монтажные работы по порту начались в феврале 2009 года, первую очередь планировалось сдать в конце прошлого года, но из-за прошедшего в Сочи сильнейшего шторма пришлось перенести ввод на апрель 2010 года. Полностью проект должен быть завершен к концу 2010 года, как и планировалось ранее. Порт сможет принимать 5 млн тон грузов в год, а в пиковом режиме до 6,5 млн тон в год. В 2014 году, когда порт выполнит свою задачу по перевалке грузов для олимпийской стройки, на его месте будет обустроена марина на 600–700 стояночных мест для яхт, там же разместится коммерческая и рекреационная зона с ресторанами, бассейном и теннисным кортом и техническая зона с обслуживанием, ремонтом и зимним хранением судов.

Аэровокзальный комплекс аэропорта Сочи будет введен уже в марте 2010 года, посадочная галерея и ВИП-терминал, необходимые в период Олимпиады, – в сентябре 2012 года.

Сейчас «Альтиус Девелопмент» (входит в группу «Базэл») ведет проектирование Олимпийской деревни, в мае 2010 года проект сдается в экспертизу. «В эксплуатацию сдаем в середине 2013 года, все сроки согласованы с "Олимпстроем"», – говорят в «Главстрое». «Олимпстрой» подтверждает, что строительство идет в соответствии с графиком.

Проекты в Северной столице

В начале 2008 года компания «Главстрой-СПб», дочерняя структура «Главстроя», победила в конкурсе на право проедения реконструкции территории Апраксина двора – одного из старейших и известных рынков в исторической части Санкт-Петербурга. Общая площадь всех зданий Апраксина двора составляет 172 тыс. кв. м, из них около 65 тыс. кв. м находятся в частной собственности. В конце прошлого года компания «Главстрой-СПб» начала переговоры с частными владельцами зданий рынка, предлагая им различные варианты сотрудничества – от соинвестирования в проект реконструкции до выкупа у них зданий. Как сообщили в «Главстрое», сейчас компания ожидает результатов историко-культурной экспертизы, после получения которых в проект, разработанный английским зодчим Крисом Уилкинсоном, будут внесены необходимые изменения. «Затем вынесем проект на градостроительный совет. Преобразование территории рассчитываем начать в конце 2010 года», – сообщил Виталий Королев.

Еще один масштабный проект «Главстрой-СПб» – комплексная застройка квартала между улицами Шкапина и Розенштейна – изначально предполагал создание деловой зоны в одном из «депрессивных» районов старого< Петербурга вблизи Обводного канала. Здесь планировалось построить более 200 тыс. кв. м высококлассных офисных площадей и гостиницу на 150–200 мест, концепцию разрабатывало архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».

В 2009 году, когда спрос на офисы упал, проект застройки квартала претерпел изменения, которые коснулись зонирования территории и функционального назначения объектов. Теперь площадь офисной составляющей сократилась до 40%, около 60% застройки составит жилье. Получить все необходимые согласования измененного проекта «Главстрой-СПб» планирует до конца 2010 года, параллельно будет вестись проектирование первой очереди. Проект станет катализатором развития этой промышленной в прошлом части города.

Проект государственного значения, в котором строительный дивизион корпорации «Главстрой» – «Главмосстрой» – выступает в качестве генподрядчика, – строительство клиники № 2 МЧС России в Петербурге. Уже возведены все 8 корпусов (около 70 тыс. кв. м), из них два сданы в эксплуатацию, по остальным ведутся отделочные работы, которые завершатся осенью 2010 года, и закупка оборудования. Весьма значимым для Петербурга является возведение футбольного стадиона «Зенит» на Крестовском острове – его строит компания «Инжтрансстрой», входящая в холинг «Трансстрой» «Базового элемента». Стадион, рассчитанный на 67 тыс. зрителей, обещает стать крупнейшим в Европе футбольным стадионом, отвечающим всем требованиям ФИФА и УЕФА. Авторство проекта, предусматривающего раздвижной купол и выкатное поле стадиона, принадлежит японскому архитектору Кисё Курокаве (1934–2007), генеральный проектировщик – Kisho Kurokawa architects & associates.

Больной вопрос

Оставив в стороне задолженности ресурсных, энергетических и других подразделений «Базэла», остановимся на долгах строительного бизнеса. Как подтверждают в «Главстрое», общая долговая нагрузка на корпорацию достигает 36 млрд рублей. «Это кредитный портфель, который включает и просроченную задолженность, и обслуживаемые кредиты», – уточняет Виталий Королев. По его словам, основные кредиторы «Главстроя» – Сбербанк,ВТБ, Банк Москвы, Номос-банк, Уралсиб, банк «Союз». В конце прошлого года корпорация полностью рассчиталась с Альфа-банком. «С остальными кредиторами ведем переговоры, и, несмотря на судебные иски, практически со всеми вопрос о механизме и условиях реструктуризации или погашении долговой нагрузки принципиально решен» – сообщает Королев.

В целом же казавшиеся год назад неразрешимыми проблемы российского олигарха на сегодня тоже практически улажены – в основном благодаря вовремя поступившей государственной помощи. Чтобы привлечь недостающие для срочных выплат кредиторам $2 млрд, Олег Дерипаска успешно провел в Гонконге IPO РУСАЛа, выручив $2,5 млрд снова не без помощи могущественных сил – Сбербанка и Внешэкономбанка (последний стал крупнейшим покупателем, приобретя 3,15% акций алюминиевого холдинга). Способствовал привлечению инвесторов и рост цен на алюминий. Таким образом, острый период для «Базэла» миновал: привлеченных денег хватит, чтобы банки-кредиторы реструктурировали остальные долги группы.

По итогам рейтинга российских миллионеров – 2010 издания «Финанс» состояние Олега Дерипаски за год значительно поправилось: он переместился с 8-го на 6-е место, при этом отстает от лидеров рейтинга всего на 20–25% (в прошлогоднем рейтинге разрыв с возглавившим список Михаилом Прохоровым составил почти 300%).

Из кризисных потерь группы Дерипаски среди прочего можно отметить сеть >книжных магазинов «Букбери» (входила в компанию РАИНКО), которая была закрыта в связи с нерентабельностью из-за высоких арендных ставок и падения рынка. Сейчас вместо сети «Букбери» книжным бизнесом в группе занимаются магазины «Роспечати».

Что касается банка «Союз», с контролем над которым «Базовому элементу» пришлось расстаться в разгар кризиса, то в январе 2010 года госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» сообщила, что в I квартале 2010 года будет произведена «рекапитализация банка «Союз», то есть уменьшение уставного капитала в связи с дополнительным формированием резервов», а затем проведен дополнительный выпуск акций банка. Контрольный пакет акций (50% допэмиссии + одна акция) будет приобретен Агентством, оставшийся объем – ОСАО «Ингосстрах», входящим в группу «Базэл». Впоследствии «Ингосстрах» получит право выкупить контрольный пакет у Агентства по страхованию вкладов. Таким образом, и этот актив может вернуться в группу. Весьма вероятно, будут возвращены и другие растерянные в кризис активы империи.



Поделиться

13631

журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №10 (444). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

подпишись НА эксклюзивные новости cre