«Зеленая» реконструкция – будущее ретро-зданий

В прошлом году знаменитый нью-йоркский небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг получил оценку LEED Gold в соответствии с американским «зеленым» стандартом LEED for Existing Buildings (LEED-EB). Теперь это не только самое известное, но и одно из самых «зеленых» высотных зданий в США. Трансформация этого символа Нью-Йорка – впечатляющий пример интегрированного подхода, который можно назвать «зеленой» реконструкцией.
2105
Изображение взято из источника: cre
Автор: Ричард Моррис
Возведенная в начале 30-х годов прошлого века, башня Empire State Building стала для жителей Нью-Йорка маяком надежды в тяжелое время Великой депрессии. Нынешняя реконструкция всемирно известного небоскреба, которая обошлась в $13,2 млн, пришлась на период экономической рецессии, сравнимой по масштабам с 30-ми годами. И для нас это сигнал, что «зеленый» путь – это путь выхода из нынешнего экономического провала.

«Зеленая» модернизация зданий по всему миру быстро становится основой концепции green building, которая до недавнего времени применялась в основном лишь к новым проектам. В 2009 году количество зданий, сертифицированных по программе LEED – EB (для существующих зданий), впервые превысило число объектов, претендующих на сертификат LEED for New Construction (NC), оценивающий проекты нового строительства. И это притом что в целом количество сертифицируемых проектов по сравнению с 2008 годом возросло на 40%!

Так что же такое «зеленая» реконструкция и какое отношение она имеет к российскому рынку коммерческой недвижимости? Это понятие может означать как просто применение экологичных материалов при ремонте, так и полное обновление здания, с тем чтобы повысить его энергоэффективность и улучшить состояние его внутренней среды. Масштабы работ могут значительно варьироваться. Но даже небольшие изменения способны внести вклад в получение сертификата BREEAM или LEED, из которого вытекает возможность повышения ставок аренды и рыночной стоимости здания в целом.

Вот некоторые варианты усовершенствований (в порядке увеличения стоимости):
  • оптимизировать работу систем вентиляции и отопления, отрегулировав термостаты и таймеры;
  • установить энергоэффективное освещение;
  • инсталлировать датчики присутствия и/или концентрации CO2, чтобы исключить напрасную работу системы климат-контроля;
  • установить экономичное сантехническое оборудование;
  • использовать экологичную отделку и мебель;
  • провести профессиональную проверку (аудит) функционирования систем здания и их отладку (процедура ведет к снижению затрат на энергию на 5–20%); оптимизировать поступление солнечного света (качественные окна, жалюзи), чтобы снизить энергозатраты на освещение и охлаждение;
  • установить более энергоэффективные механические и электрические системы (в том числе системы рекуперации энергии, теплонасосы и т. д.).
Независимо от того, какого уровня усовершенствования производятся, важным является интегрированный подход к проекту. Это значит, что нужно рассматривать все системы здания как единое целое, в отличие от распространенного при обычной реновации акцента на каком-то одном усовершенствовании.

К примеру, применение нового остек­ления с лучшей теплоизоляцией в сочетании с энергосберегающими лампами (которые практически не нагреваются, в отличие от обычных) поможет снизить потребность в охлаждении помещения, так что новое кондиционирующее оборудование может быть менее мощным (а значит, и менее дорогим). Это сбережет нам средства для внедрения других новшеств.

Такой подход может радикально повысить энергоэффективность и комфорт обитателей здания без дополнительных затрат. Стандартная практика предусмат­ривает начальный аудит энергозатрат существующего здания с подсчетом экономии при внедрении предлагаемых новшеств. Это даст инвестору довольно точный срок возврата вложений в реновацию и развеет миф о том, что выгоды экологичного подхода весьма призрачны и отдаленны.

Возвращаясь к стандартам LEED и BREEAM, отмечу, что кроме упомянутых выше преимуществ есть еще как минимум две причины следовать стандартам при реализации проекта реновации здания. Во-первых, они являются основой интегрированного подхода к проекту и гарантией того, что будут рассмотрены все целесообразные для вашего здания новшества. Во-вторых, применение стандартов – единственный способ объективно оценить экологическую устойчивость здания. В долгосрочной перспективе наличие «зеленого» сертификата даст зданиям значительное конкурентное преимущество.

Итак, существует три веских причины для широкого распространения в России «зеленой» реконструкции:
  • это значительно снизит общее энергопотребление в стране;
  • это наименее рискованное предприятие в нынешний сложный экономический период;
  • это позволит России догнать другие страны в вопросах «зеленого» строительства как с технологической, так и с образовательной точек зрения.
Достижимость цели, поставленной российским правительством, – снижение энергопотребления на 40% к 2020 году – в большой степени зависит от оптимизации энергопотребления зданий, на которые приходится около половины энергопотребления страны.

Хотя реновация по доходности не сравнится с новым строительством, «зеленая» реконструкция является наиболее безопасной стратегией в текущей экономической ситуации, когда новое строительство ограниченно. Она требует меньше затрат на материалы, масштабы работ в целом также меньше, и во многих случаях арендаторы могут оставаться в здании. Для девелопера это хороший способ получить больше доходов от своего существующего портфеля готовых проектов – снизить эксплуатационные расходы и повысить заполняемость здания. Для такого беспроигрышного проекта несложно будет привлечь финансирование.

Наконец, массовая «зеленая» реконструкция позволит России повысить свой статус в сфере «зеленого» строительства. Она расширит опыт и повысит технический уровень российских специалистов, а также послужит росту осведомленности населения страны о проблемах экологии. Кроме того, иностранные инвесторы, которые в последнее время рассматривают для приобретения в основном экологически устойчивые здания, смогут устремить свои интересы в Россию.

Безусловно, направление должно задать правительство: нужна целая программа действий, включающая образование, субсидирование, налоговые льготы, изменение законодательства и т. д.

Размышляя о примере Эмпайр Стейт Билдинг, я думаю: почему бы не осуществить подобный проект здесь, в Москве? «Зеленая» реконструкция одного из знаковых для столицы зданий дала бы пищу для размышлений властям, девелоперам и пользователям зданий. К тому же такой проект улучшил бы репутацию России в «зеленом» сообществе, как это уже происходит благодаря внедрению «зеленых» технологий в будущей столице зимней Олимпиады 2014 года.

Реализация подобного проекта не только подчеркнет важность «зеленых» преобразований для достижения энергетических целей, стоящих перед страной, но и укажет российскому рынку недвижимости путь выхода из нынешней сложной экономической ситуации.



Поделиться

14374

журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №11 (445). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

подпишись НА эксклюзивные новости cre