Первая фаза включает 9,7 тыс.кв.м., вторая фаза – 15 тыс.кв.м. Общая площадка – 100 тыс.кв.м.
Это промышленное здание имеет множество «зеленых» характеристик. Процесс охлаждения и кондиционирования выполняет эффективное оборудование (чиллеры), а отводимое тепло используется для отопления в зимний период, централизованная система производства имеет оптимальную энергоэффективность и возможность детального анализа энергопотребления. Естественное освещение обеспечено для 90% всех площадей в светлое время суток. Энергопотребление здания на 40% меньше, чем у аналогичных зданий и первоначальных проектных показателей. Для создания энергоэффективной и оптимальной рабочей среды обеспечивается вентиляция по потребности в основных зонах с мониторингом уровня СО2. Инновационный процесс вакуумной дистилляции позволяет 100% повторное использование воды при фосфатировании. Только дождевая вода, собранная с крыши, используется для полива газона (питьевая вода не расходуется). Наружное освещение использует минимальную энергию и не выделяет лишний свет. Для сбора и переработки мусора и отходов выделено определенное место.
На всех стадиях проектирования и строительства привлекался аккредитованный эксперт по стандарту LEED.
Как отмечает Юлия Стефанишина, руководитель направления по экологическому строительству Ernst & Young, «зеленое» строительство несет в себе не только имиджевую и социальную составляющую, это, также возможность получить экономическую выгоду. «Благодаря различным «зеленым» новшествам завод будет экономить, оказывать меньше негативного вдлияния на окружающую среду, если качество строительства позволяет, почему бы ему не получить сертификат LEED», - говорит эксперт.
Правда, по ее словам, одним из отличий между Россией и западом является то, что у нас денежная выгода более ощутима на этапе получения разрешений и подключения коммуникаций, к примеру, электросетей, а вот на эксплуатации объекта сильно сэкономить не получится, поскольку тарифы в России и так низкие. От государства ждать каких-то льгот для «зеленых» зданий тоже пока рано – четкой, понятной картины методов стимулирования развития экостроительства нет.
Тем не менее, отмечает Юлия Стефанишина, спрос на «зеленые» объекты уже существует – к примеру, есть немало международных компаний, которые хотят или должны сидеть в офисах, соответствующих экологическим стандартам, вопрос только в количестве «зеленых» бизнес-центров, достаточном для того, чтобы разместить эти компании.
«Появление первенца - это результат признания экологических стандартов в России. В стране регулярно проводятся курсы подготовки экспертов по основным стандартам BREEAM, LEED и DGNB и другие мероприятия для активного продвижения идей экологического строительства и устойчивого развития. Шесть других российских проектов зарегистрированы в LEED и 14 объектов (включая олимпийские в Сочи) – в стандарте BREEAM. До 20 новых официально зарегистрированных проектов могут появиться в будущем году», - говорит Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству (RuGBC).
Однако, прежде чем приступить к строительству «зеленого» здания, считает Юлия Стефанишина, девелоперу нужно просчитать, будет ли это экономически выгодно. Если да, то необходимо определить, по какой системе сертифицировать объект, чтобы получить максимальную оценку. Таким образом, выбор системы сертификации может зависеть от различных факторов, в том числе от требований инвестора, будущих арендаторов, специфики конкретного объекта.