Неравный бой с московскими пробками

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил войну столичным пробкам, а в любой войне есть свои жертвы. Перечень мероприятий комплексного плана мэра Москвы Сергея Собянина по решению проблем Московского транспортного узла, опубликованный на сайте Правительства Москвы, включает в себя такие нововведения как запрет строительства в придорожной полосе крупных объектов коммерческой недвижимости, запрет строительства ТЦ и рынков без транспортной инфраструктуры, но особенное внимание уделено передвижению грузового транспорта и работе логистических и складских центров. Эффективность предлагаемых мер вызывает у экспертов большие сомнения.

5025
Автор: CRE

В частности согласно документу планируется ввести временный мораторий на предоставление земель и выдачу разрешений на строительство крупных торговых складских объектов в придорожной полосе автодорог, обеспечивающих движение в город и из города. Кроме того, власти предлагают вынести логистические центры и складские терминалы из Москвы.
Эксперты считают, что реализация этих планов вполне возможна. 

Председатель совета директоров STS/RLS Logistics Кирилл Власов рассказывает, что в Европе всегда государственные органы занимались выделением земель под строительство логистическиих терминалов и обеспечивали подводки всех коммуникации, образовывали большие логистические парки, затем логистические операторы выкупали части земель парков и образовывался единый логистический центр. В России же, в связи с тем, что в России нет единого видения процесса распределения земель, складские терминалы соседствуют с коттеджными поселками. «Власти 5 лет назад уже планировали выстраивать сеть терминалов по бетонному кольцу. Если проект осуществится, то это существенно облегчит логистические процессы», - отмечает Кирилл Власов.

Андрей Дуранин, директор по развитию бизнеса логистической компании Relogix, полагает, что подобные меры ударят прежде всего по малому бизнесу. У крупных компаний склады и так находятся за пределами Москвы. А вот логистическими терминалами, которые в большом количестве существуют в столице, пользуются в основном небольшие компании. Причем если вне города находятся большей частью логистические комплексы класса А, то в пределах Москвы это терминалы класса С. Необходимость переехать «за город» сильно увеличит расходы компаний и в итоге приведет к росту цен на товары, рассуждает эксперт.

Среди запланированных правительством Москвы мер также перевод складских терминалов на ночной график работы и временное ограничение на въезд грузового автотранспорта в Московский регион с 07:00 до 22:00 в рабочие дни и круглосуточно в выходные и праздничные дни. А также установление особых условий работы торгово-складских и других объектов, то есть исключение подвоза или вывоза грузов в период пиковых нагрузок транспортной системы.

По словам Кирилла Власова, это создаст проблемы не только для малого бизнеса, но и для крупных торговых операторов. Въезд в Москву будет осуществляться исключительно мелкотанажным транспортом. У крупнооптовых магазинов появятся проблемы с увеличением сроков выгрузки, увеличением документооборота, увеличением логистичеких затрат. Что касается ночного графика работы, то крупнооптовые магазины работают круглосуточно, инфраструктура уже налажена. Ряду мелких магазинов и торговых центров придется создавать ночные смены для приемки товаров. Непонятна будет и роль нынешних продовольственных распределительных центров, которые сейчас консолидируют весь товар в Москве, а рано утром развозят по магазинам. Особую сложность вызовет доставка скоропортящегося товара - свежая рыба и морепродукты, плодоовощная и мясомолочная продукция, - подчеркивает эксперт.

При этом, не факт, что пробки уменьшатся, когда вместо одной крупнотоннажной машины в Москву поедет семь газелей, - добавляет Кирилл Власов.

По мнению Андрея Дуранина, данные нововведения могут даже привести к исчезновению некоторых видов бизнеса. К примеру, интернет-компаний, ведь доставка товара покупателям не может осуществляться ночью. «Кроме того, данные меры если и решат транспортные проблемы, то ненадолго», - резюмирует Андрей Дуранин.




Поделиться

Комментарии экспертов


Андрей Дуранин, Relogix: "Меры московского правительства ударят прежде всего по малому бизнесу"

Подобные меры ударят прежде всего по малому бизнесу. У крупных компаний склады и так находятся за пределами Москвы. А вот логистическими терминалами, которые в большом количестве существуют в столице, пользуются в основном небольшие компании. Прич... Далее

15967

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

подпишись НА эксклюзивные новости cre