Бытует мнение, что картинг придумали американские летчики времен Второй мировой войны. Устав маяться от безделья в ожидании очередного полета, пилоты Соединенных Штатов создали себе развлечение экстремального характера. Они припаяли колеса шасси к металлическим рамам, поставили мотор от разбитых мотоциклетов, укомплектовали все это рулем и стали гонять на малогабаритном транспорте по аэродромам. Возможно, это механическое изобретение так бы и ушло в прошлое вместе с войной, если бы случайно на одной из гонок не оказался механик фирмы «Куртис крафт компани» Арт Ингельс. Этот гражданский человек из Индианаполиса сразу оценил изобретение военных и решил направить его в индустриальное русло.
Первый профессиональный карт, построенный по его проекту, появился в Америке в 1956 году. Потом возникла компания «Гоу-карт компани», занимающаяся выпуском картов и сопутствующего снаряжения, и вскоре картинг завоевал почти все страны Западной и Восточной Европы. Станет ли лихое увлечение американских пилотов столь же массовым в нашей стране?
На сегодняшний день в Москве действует 16 картингов и один в – Зеленограде. И, по прогнозам специалистов, их число в ближайшие годы будет расти. Для того чтобы открыть новый картинг, будущему владельцу необходимо вложить средства как минимум в три составляющие: в организацию площадки, на которой будут проходить гонки (на языке профессионалов она называется картодром), в специальные машины – карты и оборудование, а также в приобретение профессиональной экипировки. Это те три «кита», на которых в принципе может стоять картинг. Но только в принципе, так как времена, когда любители скоростной езды готовы были довольствоваться малым, канули в Лету. Современный картингист после очередного заезда не прочь перекусить, поиграть в боулинг, бильярд или Q-zar, поэтому в последнее время картодромы все чаще становятся составной частью целого развлекательного комплекса. Впрочем, пока таких объектов в Москве все же меньшинство. Между тем общие тенденции рынка свидетельствуют о том, что сегодня владельцам картодромов волей-неволей приходится расширять спектр предлагаемых услуг. Причем дополнительные сервисы и развлечения организуются, как правило, собственными силами владельцев картодромов, без привлечения сторонних организаций.
В столице функционируют картодромы двух видов – открытые и крытые. К открытым относят площадки, расположенные под открытым небом. К крытым – те картодромы, что находятся в специально для этого отведенном помещении. Оба типа картодромов обладают как достоинствами, так и недостатками.
Под небом голубым
Основным преимуществом открытого картинга с точки зрения девелопера является его более низкая стоимость по сравнению с закрытым объектом. «Оценить навскидку объем инвестиций в гипотетический открытый картинг довольно трудно, так как окончательная стоимость объекта зависит от множества нюансов, в том числе и от сложности трассы, – комментирует Александра Рябова, менеджер по маркетингу и PR спортивно-развлекательного комплекса «Картлэнд». – Тем не менее при прочих равных открытый картинг процентов на сорок будет дешевле закрытого».
Основным преимуществом открытого картинга с точки зрения клиента является возможность погонять по трассе в прямом смысле слова с ветерком. Поэтому в теплое время года картингисты, в первую очередь любители, предпочитают посещать именно открытые площадки. Однако это преимущество открытого объекта со сменой сезонов превращается, естественно, в его недостаток. Если учесть, что в Москве от силы пять месяцев в году могут выпасть теплыми и солнечными, «сезонность» спроса на открытые картинги может поставить под угрозу реализацию даже самого неамбициозного объекта.
Тем не менее из 16 столичных картинг-клубов 12 (75% от общего объема предложения) именно открытые. Причем, по словам представителей открытых картодромов, они не особо остро ощущают сезонные колебания. «В летние месяцы мы активизируем наше прокатное направление, – рассказывает Татьяна Матвеева, руководитель отдела информации и маркетинга русской школы картинга «Пилот». – В межсезонье и зимние месяцы у нас работает детская школа картинга и проводятся соревнования, поэтому говорить о том, что с наступлением холодов на открытых трассах жизнь замирает, было бы несправедливо». Кроме того, по мнению Татьяны Матвеевой, не следует забывать и о том, что постоянные посетители, а также профессионалы проводят тренировки на одной и той же трассе, невзирая на сезон.
В то же время, по словам представителей крытого картинга «Картлэнд», сезонные колебания все же не стоит сбрасывать со счетов. «Не буду скрывать, что в летние месяцы у нас происходит небольшой спад активности, особенно сильно он ощутим в мае и июне, когда начинается сезон отпусков», – говорит Александра Рябова. Чтобы сбалансировать потоки посетителей в летние и зимние месяцы, некоторые компании открывают сеть картингов в одном и том же городе. В Москве единственной на данный момент является сеть «Серебряный дождь», которая состоит из двух картодромов – крытого, на Варшавском шоссе, и открытого в Крылатском. Часто «Серебряные дожди» разделяют на первый и второй, но на самом деле это единый «картинг-механизм», работающий в одном ритме. В зависимости от времени года идет закономерное оживление то одного, то другого карт-клуба. Надо отметить, что в создании сети картодромов многие владельцы единичных объектов видят радужные перспективы. «Стратегией нашего развития является организация сети из трех картодромов в столице, – говорят в «Картлэнде». – Разумеется, следующим нашим объектом мы хотели бы видеть открытый картинг».
Есть ли у картинга крыша?
Крытые картодромы более независимы от погодных условий. Они востребованы и морозной зимой, и дождливым летом, и в слякотное межсезонье. «Крытые картинги по определению более универсальны, чем открытые площадки», – считает Алиса Сергеева, PR-директор картинг-центра «Синяя река». Однако девелопер, замысливший строительство крытого картодрома, сталкивается с рядом дополнительных трудностей.
Крытый картодром может быть организован как в специально построенном для этих целей развлекательном центре, так и в перепрофилированном помещении. Как показывает практика, на данном этапе развития картинг-движения в столице преобладает второй вариант организации карт-клубов. Для перепрофилирования нередко используют здания бывших техцентров («Серебряный дождь» на Варшавке), гаражей («Синяя река») и автостоянок (картинг при торговом центре «Веймарт»). Арендовав подходящее помещение, будущий владелец крытого картодрома должен не только построить трассу, но и организовать здесь же как минимум ресторан для посетителей. Организация крытой трассы, как уже было отмечено, обойдется девелоперу дороже, чем открытой. «Дополнительные инвестиции потребуются в инженерное оборудование, – говорит Алексей Финохин, генеральный управляющий «Картлэнд», – в первую очередь в систему очистки и кондиционирования воздуха. В выходной день на трассе нередко проводятся соревнования среди посетителей, собирается довольно большое число участников и болельщиков. Чтобы люди могли дышать чистым воздухом, а не выхлопными газами, картодром должен быть оснащен хорошими фильтрами и мощной системой кондиционирования воздуха».
Еще один нюанс, который должен заранее предусмотреть владелец крытого картодрома, – возможность изменения конфигурации движения на трассе. Достаточно большой считается крытая трасса 350–400 м, в то время как протяженность открытой трассы может быть в 2–2,5 раза больше. Так, длина самой протяженной картинговой трассы в столице (клуб «Пилот») превышает 968 м. По мнению специалистов, конфигурацию трассы в 400 метров и меньше периодически нужно изменять, так как постоянные посетители привыкают к одному и тому же маршруту. «Ездить по одной и той же небольшой трассе так же скучно, как кататься на одних и тех же американских горках», – считают гонщики.
Впрочем, преимуществом крытого картодрома является не только всепогодность, но и возможность обслуживать посетителей в любое время суток. «В вечернее и ночное время спрос на прокат картов очень высокий, люди заканчивают работу и готовы к экстремальному отдыху», – говорит Алиса Сергеева. Однако далеко не все открытые площадки работают в ночное время. «Наш картодром расположен внутри жилого массива, шум, который производят карты во время езды, довольно громкий, поэтому мы прекращаем прокат в 23 часа, – поясняет Татьяна Матвеева. – Кроме того, если картодром работает в ночное время, необходимы дополнительные инвестиции в освещение объекта».
Вовремя встать в позу
Впрочем, типологию карт-клубов Москвы можно выстроить и по совершенно иному принципу. Ни для кого не секрет, что определяющим фактором при выборе того или иного картодрома для основной массы гонщиков-любителей является стоимость проката. А разброс цен сегодня довольно внушительный – от 1300 до 300 руб. за 10 минут прокатного времени.
Разумеется, прокатная ставка определяет и уровень дополнительного сервиса на объекте, и его местоположение, и целевую аудиторию. Приведем пример. Один из самых дорогих картингов находится на Рублево-Успенском шоссе в составе развлекательного комплекса «Картлэнд». Местоположение этого объекта определило круг его потенциальных посетителей. «Нашими клиентами являются в основном люди, проживающие в близлежащем районе и имеющие доход выше среднего. Как правило, это люди, владеющие собственным автомобилем, поэтому удаленность «Картлэнда» от метро не является его недостатком», – говорит Александра Рябова. По словам представителей этого спортивно-развлекательного комплекса, картинг является основным объектом притяжения для посетителей. Однако положение обязывает, поэтому на площади более 5000 кв. м помимо картинга расположены самые популярные виды спортивных развлечений – боулинг, Q-zar и мини-гольф, а также ресторан, сауна и игровой комплекс для детей. «Наличие дополнительных развлечений – огромный плюс для центра, – говорит Александра Рябова. – Единственное, с чем мы, наверное, «погорячились», это сауна. Как показывает практика, этот сервис не очень востребован нашими посетителями».
Картодромы со «средней» ценовой политикой, как правило, предлагают своим посетителям один-два дополнительных вида развлечений. Считается, что картингисты – в большинстве своем представители сильной половины человечества, поэтому владельцы картодромов стремятся включить в состав своего центра «мальчишеские игры». Обычно ассортимент развлечений дополняют бильярд, Q-zar или пейнтбол.
Надо сказать, что площадки «эконом-класса» классифицировать наиболее трудно, так как они почти не уступают предыдущей категории в уровне или количестве дополнительных сервисов.
Для двух последних категорий картодромов особенно важно их местоположение: «Наша аудитория почти поровну делится на автомобилистов и тех, у кого нет автомобилей, поэтому, выбирая площадку, мы пытались совместить несколько параметров: близость к автотрассе с хорошим трафиком, доступность и небольшую удаленность от метро», – рассказывает Татьяна Матвеева. Однако самым выгодным расположением на карте города отличается картодром «Синяя река». Этот небольшой центр (3351 кв. м) с двухуровневой трассой протяженностью 270 м располагается в бывшем гараже ГЦКЗ «Россия». На сегодняшний день это единственный картодром на территории нашей страны, который находится в составе гостиницы.
Слагаемое и вычитаемое
Люди стремятся на картодромы, чтобы восполнить нехватку адреналина и удовлетворить свою потребность в скорости. Однако сроки окупаемости данного вида коммерческой недвижимости отнюдь нельзя назвать скоростными. Объем первоначальных инвестиций в перерасчете на 1 кв. м может колебаться от $40 (инвестиции только в оборудование) до $1200 (новое строительство крытого картодрома). При этом срок окупаемости того или иного объекта, по единодушному мнению опрошенных нами экспертов, во многом зависит от его позиционирования на рынке. По оценкам специалистов, общий объем инвестиций в спортивно-развлекательный центр «Картлэнд» составил $5 млн., из них около 70% было затрачено на проектирование и строительство двухуровневого картодрома. «Мы рассчитываем, что срок окупаемости составит пять лет», – говорит Александра Рябова. В то же время представители картинг-клуба «Пилот» оценивают срок окупаемости своего объекта в 20 лет, считая столь длительный срок вполне приемлемым для такого специфического вида коммерческой недвижимо сти. К сожалению, представители картодрома «Синяя река» отказались говорить об объемах инвестиций и, соответственно, о сроках окупаемости своего объекта. Остается только лишь предположить, что при арендной ставке $13 тыс. в месяц за все помещение (около $47 за 1 кв. м в год) он не растянется на многие десятилетия.
Отдельно стоящие картодромы обладают относительно небольшим арсеналом возможностей для привлечения средств клиентов. Вне зависимости от типа каждый картодром Москвы готов предложить своему посетителю три стандартных вида услуг: прокат картов, организацию соревнований и корпоративных мероприятий, а также обучение детей в школе картинга. По оценкам опрошенных нами специалистов, московский картодром в зависимости от его позиционирования на рынке принимает от 300 до 1000 человек в день и проводит от 1 до 4 корпоративных мероприятий в неделю. Расширить круг предлагаемых услуг возможно лишь за счет организации дополнительных видов развлечений, поэтому наиболее перспективным, если рассматривать картинг как объект коммерческой недвижимости, является формат развлекательного центра, «якорной» площадкой которого является картинг.
не указано
Картинг-центр. О скорости придется позабыть
Индустрия развлечений в России с каждым годом становится все более разнообразной. За последние три года в столице появилось более десятка новых картинг-клубов, владельцы которых стремятся к тому, чтобы этот активный вид спорта и развлечения стал поистине народным.
01.08.2004

1125


