Рейдерский охват

С 1 июля 2010 года вступили в силу поправки в УК РФ и УПК РФ, ужесточающие наказание за рейдерские преступления. Как отмечают эксперты, меньше их не становится. В последнее время все большее внимание уделяется теме рейдерских захватов. Вопрос о применимости указанных норм, возможности защитить с их помощью имущество организаций и предприятий на практике остается актуальным и сегодня.
2416
Автор: Cre

Проблема рейдерских захватов возникла в 90-е годы прошлого века. Именно тогда появились целые схемы захватов предприятий. В это время нормы гражданского законодательства, регулирующие корпоративные взаимоотношения в коммерческих организациях, имели большое количество пробелов. Например, в ГК РФ были внесены изменения, ужесточающие порядок ликвидации юридического лица, только в марте 2002 года (Федеральный закон № 31-ФЗ). До этого в рейдерских схемах широко использовались присоединения и иные формы преобразования юридических лиц, направленные на их ликвидацию.
То же самое происходило и с применением  Закона о банкротстве, который позволял быстро и просто осуществить захват организации. Тогда распространенное применение норм Закона о банкротстве было связано с захватом универмагов.
С тех пор и закон о банкротстве, и закон об обществах с ограниченной ответственностью, и УК РФ претерпели изменения, которые в той или иной степени были направлены на борьбу с рейдерством.
Однако проблема рейдерских захватов компаний и предприятий актуальна до сих пор.


В настоящее время существуют следующие способы рейдерских атак:
№1. «Кража» долей в ООО с помощью подделки договоров купли-продажи долей, уведомлений общества и смены генерального директора.
В этом случае, в течение короткого времени доли меняют собственников с использованием, как правило, оффшорных компаний. В этом случае собственнику достаточно сложно вернуть себе утраченное имущество с помощью гражданско-правовых норм. Обращение в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения не всегда эффективно и очень длительно, особенно если в схеме  использовались оффшорные компании, поскольку вся цепочка покупателей долей должна быть привлечена к участию в деле в качестве третьих лиц (а в случае участия в деле оффшорной компании судебные заседания откладываются минимум на полгода – срок, необходимый для уведомления юридического лица, у которого нет официального представительства на территории РФ). За время рассмотрения дела, все имущество, принадлежащее обществу, как правило «исчезает», появляется кредиторская задолженность, и борьба за доли, по сути, не является решением проблем. Ведь цель рейдера – не доли, как таковые, а имущество, принадлежащее обществу. Захват самого общества является доступом к использованию и распоряжению «интересным» имуществом.
В настоящее время действует закон об обществах с ограниченной ответственностью в новой редакции, с изменениями, направленными на защиту прав участников ООО. Закон претерпел следующие существенные изменения:
- исключены сведения о долях из устава общества, и теперь учет долей ведется в Едином государственном реестре юридических лиц;
-  любой переход прав на доли осуществляется в нотариальном порядке;
- предусмотрено право участника ООО истребовать свою долю в случае ее  утраты в результате противоправных действий третьих лиц.
Таким образом, существенно снизился риск кражи долей в ООО, увеличилась гибкость регулирования корпоративного управления в ООО.
Однако вопрос правоспособности оффшорных компаний на территории РФ не решен. Эти организации часто используются для злоупотреблений в гражданском обороте, в частности, при создании мнимого добросовестного приобретателя, сокрытии незаконных манипуляций с долями и акциями.
Лишь в конце 2009 года Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства была одобрена Концепция развития законодательства РФ, в которой, помимо прочего, было найдено «целесообразным» обсуждение вопроса о возможности законодательно закрепить в качестве дополнительного условия признания российским правопорядком правоспособности оффшорных компаний их регистрацию в ЕГРЮЛ с обязательным раскрытием информации об учредителях (участниках) и выгодоприобретателях.
Но это только концепция, и только предложено.


№2. Недружественное поглощение в акционерных обществах осуществляется путем скупки неконсолидированных пакетов акций.
Далее используются различные механизмы «корпоративного шантажа» в рамках деятельности высшего органа управления, например, так называемая тактика «пустых конвертов», когда акционерам рассылаются не содержащая информации почтовая корреспонденция, с целью последующей легализации в суде «надлежащего направления» требования, скажем, требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров или предложений к годовому собранию. Кроме того, часто применяется подлог и подделка документов для фактического неуведомления обладателя контрольного пакета акций о собрании и проведении нужных решений, принимаемых квалифицированным большинством голосов (покупка у недобросовестных почтовых работников надлежаще заполненных квитанций о направлении уведомлений акционерам, подделка реестра высланных конвертов, "стимулирование" почтовых работников к тому, чтобы конверты "потерялись", и т.п.).
В этой связи в арбитражных судах появилась практика проверки подлинности представляемых в суд почтовых квитанций в электронном реестре почтовой корреспонденции, расположенной на сайте почтамта РФ.
Широко используется введение  «параллельных органов управления» - когда одновременно две (или даже более) общих собраний одного общества, решения которых не признаны недействительными в судебном порядке, избирают в состав членов совета директоров различных людей,  которые, в свою очередь, формируют  различные правления и назначают разных генеральных директоров. При этом, каждый из этих органов официально позиционируют себя единственно легитимным и осуществляет значимые корпоративные действия.

№3. Другим способом рейдерского захвата является банкротство интересующей организации.
Скупка долгов предприятия, наращивание кредиторской задолженности, инициирование банкротства, «вхождение» в компанию путем введения «своего» арбитражного управляющего, предъявление к должнику необоснованных требований, получение имущества должника за бесценок – такой способ рейдерского захвата до сих пор используется рейдерами, несмотря на постоянное совершенствование Закона о банкротстве.
При осуществлении рейдерских захватов также широко используется административный ресурс: инициируются незаконные проверки деятельности компании в целях оказания давления на захватываемые организации. Как правило, под прицел попадают субъекты малого предпринимательства, не имеющие достаточно сил и средств для борьбы с представителями силовых структур, однако являющиеся фундаментом экономики и социальной стабильности.
Эту проблему призван решить ФЗ № 294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В 2004 году были приняты изменения в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», разрешающий ипотеку земельных участков сельскохозяйственного назначения. Это было сделано в целях развития сельского хозяйства, когда хозяйственники смогли бы взять кредит под залог земли для развития сельскохозяйственной деятельности. Однако на практике ипотека земельных участков стала использоваться для «обанкрочивания» сельскохозяйственных организаций и захвата их земель в целях обхода преимущественного права публичных образований.
По данным, раскрытым на 3-м форуме «Слияние и поглощение в России», который состоялся в ноябре 2006 года, в Московской области ущерб, причиненный в результате преступных захватов сельхозугодий, составил 200 млн. руб., в 2006 году возбуждено 19 уголовных дел, из которых до суда дошло лишь одно, прекращены 13.
В целом, применение уголовного законодательства в борьбе с рейдерством за прошедшие годы следует признать необоснованно ограниченным.  В частности, в УК РФ существует статья «принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения» с использованием психического или физического воздействия, которая могла бы применяться при незаконной скупке акций и долей. Эта норма могла бы использоваться при антирейдерских действиях гораздо эффективнее, чем нормы гражданского законодательства (истребование имущества из чужого незаконного владения, признание сделок недействительными, и т.д.), однако такие дела не возбуждались.
То же самое и с применением статей о «незаконном» банкротстве: по статьям «неправомерные действия при банкротстве», «преднамеренное банкротство», единицы дел доходят до суда, большая их часть отправляется на доследование.
Кроме того, в уголовном законе предусмотрены и другие нормы, которые могут успешно применяться в борьбе с такой категорией преступлений: мошенничество (ст. 159 УК РФ), причинение ущерба без признаков хищения (ст. 165 УК РФ), незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну (ст. 183 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 202 УК РФ), хищение и подделка документов (ст. 324, 327 УК РФ), фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ), самоуправство (ст. 330),  создание преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжких преступлений (ст. 210 УК РФ) и многие другие. Однако указанные нормы используются очень редко.
В настоящее время в УК РФ добавлен ряд норм, призванных бороться с рейдерами на ранних стадиях проявления захвата. Так, уголовная ответственность предусмотрена за  фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета (ст. 170.1), решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества (ст. 185.5), за внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений (ст. 285.3).
Эти нормы направлены на борьбу с рейдерами на той стадии, когда цель еще не достигнута: только на стадии фальсификации документов, что может пресекать возможность доведения до конца рейдерского захвата, но лишь при условии своевременного выявления признаков указанных преступлений, оперативного вмешательства органов и сбора доказательств, достаточных для привлечения к ответственности конкретных лиц. Будут ли новые нормы «работающими» на практике, покажет время.
Стоит отметить, что компании, профессионально осуществляющие захват чужого бизнеса, постоянно меняют методы противоправной деятельности. Например, еще 5 лет назад банкротство считалось главной формой рейдерских действий, однако в настоящее время ее используют реже, поскольку этот способ стал общеизвестным. В связи с принятием новых изменений в Закон о банкротстве, УК РФ и Закон об ООО будут  разработаны новые схемы обхода закона. 

Вика Даудрих - адвокат юридической компании "Юков, Хренов и Партнеры"


Коментарии (0)


Поделиться

16401

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre