Дукат Плэйс III "очень хорошо позеленел"

Бизнес-центр Дукат Плэйс III стал "зеленым зданием", получив международный сертификат BREEAM с оценкой "очень хорошо".

Об этом сегодня CRE сообщили в компании "Хайнс", которая является девелопером проекта. "Мы смогли найти способы улучшения условий работы арендаторов, сокращения их операционных расходов, а также снижения вредного воздействия жизнедеятельности здания на окружающую среду. Инвесторы и арендаторы сегодня все больше ориентируются на объекты, построенные в соответствии с экологическими нормами", - объясняет старший вице-президент и управляющий директор "Хайнс Россия" Ли Тимминс.

Следует отметить, что сертификат BREEAM выдается девелоперу дипломированными экспертами после прохождения зданием определенных процедур, оценивающих качество объекта с экологической точки зрения. Чтобы получить оценку "очень хорошо" необходимо набрать от 55 до 70 баллов. Оценка "отлично" выдается в случае набора 70 баллов и выше. А если здание наберет больше 85 баллов, владельцу выдается сертификат с оценкой "великолепно".

Дукат Плэйс III - это 14-ти этажный деловой комплекс арендуемой площадью 33 251 кв.м. На сегодняшний день 100% площадей сдано в аренду таким компаниям как Goldman Sachs, Cushman & Wakefield, Clifford Chance, Citibank, ЕБРР и другим. По словам Ли Тимминса, энергопотребление здания за текущий год сократилось почти на 35% по сравнению с 2008 годом, экономия для арендаторов составила около $190 тыс. в год.

Аарон Смит, директор по развитию «Хайнс», подчеркнул, что "при продаже стоимость "зеленого офисного центра" будет на 7,5% выше обычного". "Сегодня инвесторы требуют, чтобы активы соответствовали экологическим стандартам. На высококонкурентном рынке наличие сертификата будет являться неоспоримым преимуществом", - считает Аарон Смит. Он отмечает, что ставки в "зеленых офисах" более высокие, соответственно, доходность также будет более высокой.

По данным CRE, компания "Хайнс" сейчас ищет покупателя на бизнес-центр Дукат Плэйс III. Уже подписан меморандум на продаже и ведутся переговоры с заинтересованными инвестиционными фондами. Кстати, аутлет-центр Outlet Village Belaya Dacha - совместный проект компании "Хайнс" и ГК «Белая Дача» - планируемый к открытию в сентябре 2011 года, строится с учетом эко-стандартов в соответствии с требованиями BREEAM. "На этом объекте мы также планируем получить сертификат с оценкой "очень хорошо"", - добавил Аарон Смит. По его словам, компания рассматривает Санкт-Петербург в качестве следующего города для развития и внедрения "зеленых" технологий.

При этом, по мнению некоторых экспертов рынка, Россия еще не доросла до грин девелопмента. "Энергосберегающие принципы весьма затратны и окупаются более 10 лет, а подавляющее большинство инвесторов строит здания с желанием в дальнейшем продать объект. То есть инвестору просто невыгодно вкладывать дополнительные средства, так как реальную экономию за счет использования новых технологий получит не он сам, а будущий покупатель", - полагает Дмитрий Золин, управляющий партнер LCMC.

"Большая часть собственников используют модную "зеленую" тему, чтобы привлечь внимание к своему объекту, в реальности заменив, например, лампы накаливания на энергосберегающие лампочки, либо поставив в общественных зонах датчики движения. Однако это только одна небольшая часть концепции зеленого строительства, которая должна уже давно повсеместно применяться в объектах недвижимости", - считает Дмитрий Волков, руководитель консалтинга и оценки Praedium Oncor International. По его мнению, главная проблема, которая пока не дает разговорам о green development перейти в реальную тенденцию в строительном секторе – это отсутствие подтвержденного значимого положительного эффекта от строительства «зеленого» здания по сравнению с обычным зданием.

Впрочем, на данный момент в России помимо офисного комплекса Дукат Плэйс III уже есть и другие "зеленые" здания. В начале ноября этого года завод по изготовлению подшипников концерна SKF в промышленной зоне «Боровлево-2» в Твери получил сертификат LEED Gold по версии NC v.2.2 (для объектов нового строительства). Первая фаза включает 9,7 тыс.кв.м., вторая фаза – 15 тыс.кв.м. Общая площадка – 100 тыс.кв.м.



Поделиться

Комментарии экспертов


Ли Тимминс,Хайнс Россия: "Инвесторы и арендаторы все больше ориентируются на объекты, построенные в соответствии с экологическими нормами"

Мы смогли найти способы улучшения условий работы арендаторов, сокращения их операционных расходов, а также снижения вредного воздействия жизнедеятельности здания на окружающую среду. Инвесторы и арендаторы сегодня все больше ориентируются на объекты,... Далее

16443

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre