Предприниматели готовы вложить $1 млрд в аналог Черкизовского рынка

Предприниматели ликвидированного Черкизовского рынка готовы вложить $1 млрд в строительство оптового торгово-логистического комплекса площадью около 400 тыс. кв. м в промзоне Калошино, идею которого они предложили столичным и федеральным властям, пишет РБК daily.
5416
Автор: CRE

Профсоюз работников Черкизовского рынка, созданный в октябре 2009 года, предлагает воссоздать рынок на муниципальном участке 3—4 га в промзоне Калошино, рядом со строящимся автовокзалом и окружной железной дорогой. Этот участок находится на востоке Москвы, недалеко от ликвидированных торговых рядов. Предприниматели предлагают построить здесь трехэтажный оптовый торгово-логистический комплекс. Он должен иметь 20 тыс. торговых мест по 10—20 кв. м каждое со складскими и административно-хозяйственными помещениями и общепитом, рассказал изданию руководитель профсоюза Леонид Развозжаев.

По его словам, аналог Черкизовского рынка в Калошине рассчитан исключительно на оптовых покупателей. Половину комплекса планируется отдать российским предпринимателям, а другую часть займут производители ширпотреба из Китая, Турции, Вьетнама, Южной Кореи, Киргизии, Украины и Белоруссии.


В проекте могут участвовать 20 тыс. предпринимателей, которые готовы инвестировать в воссоздание «Черкизона» $1 млрд— из расчета $50 тыс. с каждого торговца, отмечает г-н Развозжаев. Таким образом, они намерены получить построенные помещения в собственность. Чтобы избежать арендного рабства, профсоюз хочет не допустить в проект крупные структуры, например группу АСТ Тельмана Исмаилова — бывшего владельца «Черкизона», отмечает г-н Развозжаев.

Для строительства нового рынка предприниматели готовы создать кооператив или партнерство при участии государства в качестве учредителя или контролирующего органа.

В префектуре ВАО не знают об инициативе торговцев Черкизовского рынка и скептически оценивают затею его воссоздания, так как это противоречит сегодняшней политике правительства Москвы.




Поделиться

16626

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

подпишись НА эксклюзивные новости cre