Массовый спорт как экономический фактор

России нужны спортивные объекты, но, в первую очередь, акцент должен быть направлен на развитие массового вида спорта и качество используемого объекта, считает Леонид Казинец, председатель правления корпорации Баркли.
5571
Автор: CRE
«Я отношусь к инвестициям в спортивные сооружения как к инструменту воздействия на население. И инвестиции в массовый спорт более приоритетны, чем инвестиции в профессиональный спорт», - заявил Леонид Казинец на конференции «Развитие спортивных объектов», организованной The Moscow Times.

По его словам, статистика других государств говорит о том, что большинство профессиональных команд используют частные стадионы, а государство занимается регулированием массового спорта. «Причем не прямыми инвестициями, а косвенными. Доля средств государственного бюджета в строительстве спортивных объектов в Данни, Швеции, Германии составляет менее 20%. Дании наверно обидно, что их команды не стоят на пьедестале, но то, что у них 80% занимаются спортом, для экономики страны более важный фактор», - подчеркнул он.

Леонид Казинец отметил, что сегодня рынок спортивных объектов в России не рентабелен. «Те объекты, которые строят за счет частных инвестиций, это скорее выполнение социальных обязательств крупных компаний перед городом или регионом. Все делают это с убытком», - сказал он, отметив, что в качестве самостоятельного бизнеса денег в девелопменте спортивных сооружений нет.

В то же время он подчеркнул, что в компании смотрят на строительство спортивных объектов по-другому, «не так как смотрят на них государственные менеджеры».

Он также привел несколько цифр. Для сравнения, на развитие инфраструктуры для проведения Олимпиады в Турине было потрачено 2,7 млрд евро. Чистая прибыль составила 265 млн. евро. В Ванкувере общий бюджет Олимпиады составил 1,65 млрд евро, стоимость спортивных сооружений обошлась в $580 млн. Что касается Сочи, то там по его данным, объем инвестиций составляет 500 млрд. рублей. «Когда мы посчитали, какое количество людей может приехать в гостиницы Имеретинской долины, если они одновременно выйдут и лягут на пляж, где расположены гостиницы, то им придется лечь плечом к плечу в три слоя», - сообщил Леонид Казинец.

«Я говорю об эффективности использования бюджета и эффективности экономики. Построить, безусловно, можно, но не выяснится ли потом, что мы получим город пустых отелей и мертвых стадионов. Будет немножко обидно и накладно, потому что содержание объектов инфраструктуры, если их не использовать, стоит 5-7% от их строительно-монтажной стоимости», - рассказал эксперт.По его словам, к сожалению, в России не смотрят на спортивные объекты, как на объекты экономического воздействия. «Мы на них смотрим как на объекты престижа», - сказал Леонид Казинец.
Тем не менее, частные инвестиции с государственным регулированием и частное использование объектов, по его словам могут исправить ситуацию. Они должны быть использованы для массовых видов спорта.



Поделиться

17828

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

подпишись НА эксклюзивные новости cre