«Коперник» переключилась на фитнес-клубы

Инвестгруппа «Коперник» вместо строительства спортивных залов—трансформеров для российских школ намерена заняться развитием сети фитнес-клубов из 100 центров, рассказал «Коммерсанту» владелец компании Александр Сенаторов.

3813
Автор: CRE

По его словам, площадь каждого фитнес-центра составит около 3 тыс. кв. м, инвестиции в строительство — 200 млн рублей, срок окупаемости — около 5,5 года. География проектов пока не определена.

Управлять сетью компания планирует самостоятельно, у группы уже есть три действующих фитнес-клуба Terrasport в Москве. Две новые площадки располагаются в районе станции «Речной вокзал» и в Люберцах, сообщил изданию г-н Сенаторов. По его словам, 70-80% финансирования проекта будет осуществляться за счет кредитов, среди возможных партнеров — Сбербанк.

От программы строительства 1-5 тыс. многофункциональных пристроек к школам, которые планировалось использовать как спортивные комплексы или культурные центры, которую «Коперник» собирался запустить вместе со Сбербанком, компания отказалась. Площадь каждого такого трансформера должна была достигать 1 тыс. кв. м, инвестиции оценивались в $1-5 млрд, но это программа оказалась экономически невыгодной. «К тому же чтобы строить на землях школ, необходимо получить слишком много согласований», - пояснил Александр Сенаторов.

В то же время, по его словам, концепция строительства фитнес-клубов предполагает возведение сети детских садов в качестве пристроек к объектам. Один из вариантов финансирования строительства таких детских садов — через благотворительный фонд «Заветная мечта» (создан МИАН), председателем попечительского совета которого станет Аркадий Дворкович. Господин Дворкович подтвердил изданию, что получил такое предложение.




Поделиться

18168

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

подпишись НА эксклюзивные новости cre