Энергопотребление первого в России «активного» дома в пять раз ниже стандарта

По существующим строительным нормам удельный расход тепловой энергии на отопление в доме площадью 230 кв. м для г. Москвы не должен превышать 150 кВтч/кв. м в год. Однако практически все новые здания не удовлетворяют этому требованию. Первый в России «активный дом» не только соответствует норме — потребление тепловой энергии здесь снижено в пять раз и составляет 33кВтч/ кв. м в год.
4396
Автор: CRE
Проект «Активный дом» разработан на основе концепции Active House и реализуется совместными усилиями компаний VELUX и «Загородный Проект» при поддержке «НЛК Домостроение», «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» и «Данфос». Строительство ведется на территории Пригорода «Западная Долина» в 20 км от МКАД по Киевскому шоссе.

«Активный дом» —проект, цель которого повысить качество жизни человека без ущерба для окружающей среды. Современные архитектурные решения в сочетании с энергосберегающими технологиями и интеллектуальными системами позволяют уже сегодня создать дом будущего, в котором не только максимально снижены энергозатраты и эффективно используются естественные ресурсы, но также обеспечивается здоровый и комфортный микроклимат.

В настоящий момент завершен ключевой этап реализации проекта — специалисты Института пассивного дома произвели расчет его энергопотребления. Расчет производился по трем методикам. Помимо СНиП 23-02-2003 использовалась также новая, еще не утвержденная редакция СНиП «Тепловая защита зданий» и наиболее точная на сегодняшний день международная методика PHPP 2007 (Passive House Package 2007). Она предназначена специально для зданий с низким и ультранизким энергопотреблением и учитывает множество факторов, не охваченных СНиП, таких как теплопоступления от солнца, затенение в зимний и летний периоды, теплопотери в узлах примыкания и др.

Участники проекта остались довольны полученными результатами: расход тепловой энергии на отопление «Активного дома» составит 33 кВтч/ кв.м год, а расход энергии с учетом всего энергопотребления — около 90 кВтч/ кв.м год. На сегодняшний день домов с такими показателями в Подмосковье еще не существует.

По словам Александра Елохова, директора Института пассивного дома, полученные в результате произведенных расчетов данные оправдали ожидания. «Если бы проект находился в климатических условиях Германии, то он бы полностью удовлетворял стандарту пассивного дома, но в Подмосковье более жесткие климатические условия, а также большее расчетное количество градусо-суток, соответственно и расход тепловой энергии выше», - сказал он.

Андрей Васильев, гендиректор компании «Загородный Проект», прокомментировал: «Наша основная цель — разработать практическую модель энергоэффективного дома, протестировать европейские решения в реальных условиях Подмосковья, чтобы в дальнейшем использовать наиболее эффективные из них в массовом строительстве. Энергоэффективные дома сегодня — это реальная возможность экономить на эксплуатации, и мы уверены, что проект заинтересует российского потребителя».

Мик Скоу Расмуссен, Генеральный директор компании VELUX в России, в свою очередь отметил: «Инновации, энергоэффективность, экология — актуальные темы для России. Мы с радостью наблюдаем, что сегодня растет интерес к зданиям, где здоровье и комфорт человека сочетаются с эффективным использованием энергии. Мы надеемся, что проект «Активный дом» внесет свой вклад в развитие строительной и энергетической отраслей страны».




Поделиться

18374

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

подпишись НА эксклюзивные новости cre