Москва станет совсем большой

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили президенту России предложения по изменению границ Москвы и Московской области. По итогам встречи с Дмитрием Медведевым Сергей Собянин сообщил, что территория Москвы будет расширена в 2,4 раза — на 144 тыс. га, говорится в пресс-релизе правительства Москвы.

 

6250
Автор: CRE

«Территория Москвы исчерпала свой потенциальный ресурс для развития, поэтому потребовалось принять решение о расширении границ Москвы с учетом того поручения, которое давал президент, о возможном переходе на другие территории федеральных государственных учреждений», - сказал мэр столицы.

По мнению московских властей, необходимо отойти от исторической концепции единого городского центра в пользу полицентричной структуры, которая позволяет обеспечить равномерное расселение жителей и распределение городских функций. Однако территориальные резервы для развития города практически исчерпаны: любое масштабное строительство в существующих границах города приведет к существенному ухудшению качества жизни москвичей, а также экологической обстановки в столичном регионе.

По словам Сергея Собянина, расширение границ города произойдет в западном, юго-западном и южном направлениях — главным образом за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Потенциал развития новой территории столицы дает возможность построить объекты общей площадью около 105 млн кв.м. (в том числе 60 млн кв.м. жилья и 45 млн кв.м. зданий общественно-делового назначения). В правительстве Москвы и Московской области утверждают, что плотность новой застройки будет существенно ниже (в 2–2,5 раза), чем в пределах МКАД.

На новых территориях Москвы предполагается размещение федеральных органов государственной власти, органов власти города Москвы, объектов международного финансового центра, научно-образовательного и инновационного кластеров, включая инновационный центр «Сколково».

Павел Яншевский, партнер S. A. Ricci, полагает, что осуществление данных планов не решит проблемы мегаполиса. «При расширении границ Москвы в юго-западном и южном направлениях центр города останется на своем месте, а, значит, останутся и все проблемы, с этим связанные», - говорит он.

Эксперт не считает, что расширение границ Москвы всерьез отразится на рынке коммерческой недвижимости. «Наивно полагать, что девелоперы, строившие в Подмосковье, забросят свои проекты и ринутся осваивать новую территорию Москвы. На данном направлении будут работать те же самые девелоперские компании, что и раньше. Планируемые к возведению 105 млн кв.м. жилья и 45 млн кв.м. коммерческой недвижимости потребуют миллиардных инвестиций и не одного десятилетия. Логично предположить, что эти планы будут неоднократно корректироваться», - поясняет Павел Яншевский.

«Расширение Москвы нельзя назвать сюрпризом. Московские власти уже давно стараются «вытолкнуть» все лишнее за пределы МКАД – а именно промкомплексы, логистические узлы, торговые и деловые центры и так далее. Нетрудно предположить и то, как отреагирует рынок на официальное заявление мэра. Прежде всего, резко подорожают земли промышленного назначения, появится много интересных предложений в этом сегменте. Не удивлюсь, если собственники крупных участков, например, сельхозземель предпочтут перевести их в «промку» и вывести на рынок, когда цены достигнут пика», - комментирует в свою очередь планы властей коммерческий директор Uniparx Service Александр Коваленко.

По его мнению, следует также ожидать существенной активизации жилищного рынка. «Что же касается сегмента загородной недвижимости, то здесь, к сожалению, сбываются наши худшие прогнозы. До 50-го километра от МКАД коттеджные поселки окажутся в окружении сперва «строек века», а потом – как повезет», - говорит эксперт. Впрочем, настоящая загородная жизнь может быть не ближе 70 км от МКАД, так что мэрия Москвы, по сути, просто восстановила справедливость и назвала вещи своими именами, добавляет он.

«Рынок ждет эпоха оптовых сделок с землей, стоимость которой может вырасти в 1,5-2 раза, в зависимости от ее характеристик и объективной пригодности для освоения», - прогнозирует Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН». Перспективная столичная территория имеет следующий состав в части категорий земель: 48% - земли сельскохозяйственного назначения, 36% - земли населенных пунктов, более половины оставшейся площади относится к землям лесного фонда. Если незастроенные земли (а это около 70 тысяч га сельхозземель) пойдут под жилую и коммерческую застройку, это приведет к полному переделу рынка как многоэтажной городской, так и загородной недвижимости, полагает эксперт.

В результате присоединения части подмосковных земель к Москве, по ее мнению, стоимость коттеджей и розничных земельных участков на выделенной территории по самым скромным прогнозам вырастет на 50%.




Поделиться

Комментарии экспертов


Павел Яншевский, S. A. Ricci: "На рынке коммерческой недвижимости расширение границ Москвы всерьез не отразится"

Это не решит проблемы мегаполиса. При расширении границ Москвы в юго-западном и южном направлениях центр города останется на своем месте, а, значит, останутся и все проблемы, с этим связанные.Я не думаю, что расширение границ Москвы всерьез отразится... Далее

18586

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

подпишись НА эксклюзивные новости cre