Russian Breakfast: голод по метрам

До конца 2013 года в России будет введено в строй 3,5 млн кв м торговой недвижимости. Причем на Москву приходится только четверть новых проектов, две трети откроются в регионах. Таким образом сегодня мы наблюдаем слом постоянного тренда – девелоперской и инвестиционной активности в столице. 
Проблемы торговой недвижимости обсудили участники Русского завтрака на выставке МАПИК в Каннах, организованным компанией Импресс Медиа.

Сегодня в России рынок ритейла испытывает голод по квадратным метрам. Ритейлеры хотят развиваться, открывать новые магазины, но девелоперы не готовы удовлетворить их потребности. Строят мало. Однако, по словам Шарля Будэ, управляющего партнера JLL в России и СНГ, до конца 2013 года в России откроются около 110 торговых центров, построенных с нуля. «Две трети торговых центров будут открываться в регионах, - отметил он. – Мы видим явный тренд – значительный рост девелоперской активности в регионах». Нехватка качественных торговых площадей вынуждает ритейлеров идти в стрит-ритейл. «Да, мы хотели бы «сидеть» в ТЦ, но такой возможности в отдаленных регионах нет», - подтвердила проблему Микко Сёдерлунд, гендиректор IBI Invest (Mango). Ее поддержала Вера Ворожцова, руководитель отдела развития Kira Plastinina: «Нам просто не хватает места, причем, особенно остро стоит проблема в городах с населением менее 500 тыс человек». Там ТЦ, удовлетворяющих формату ритейлера просто нет. Так же как нет девелоперов за Уралом, добавила г-жа Сёдерлунд.

Еще более серьезные проблемы испытывают якорных арендаторы больших площадей. Это заставляет их заниматься развитием собственного девелопмента.  «Девелоперы резко сократили выпуск ТЦ, а так как конкуренции сегодня нет, они резко поднимают ставки аренды, - заметил Максим Щеголев, директор по развитию О’КЕЙ. – Конечно, гипермаркеты формата DIY не станут прогибаться под существующие ставки». Девелоперы просто используют существующую ситуацию в свою пользу, уверен он.

Ставки могут снизиться, если строить больше ТЦ. Однако проблемы с финансированием сдерживают рост, и девелоперы не готовы сдавать свои позиции и держатся за существующие ставки аренды торговых площадей.

«Проблема не в нас, а в инвестиционной привлекательности России, объяснил Эльхан Керимли, управляющий директор Renaissance Development. – У нас очень высокие расходы и срок окупаемости 7-9 лет. А если мы решим продать свой ТЦ инвестору, то заработаем годовой арендный доход, нам это неинтересно». А если бы в России ТЦ продавались по 14-15-летним арендным сборам, не было бы необходимости повышать ставки, сказал он.

Сегодняшний Русский завтрак собрал рекордное количество участников – 270. 65% из них ритейлеры. Они надеются на то, что девелоперы проснуться, найдут деньги на строительство новых ТЦ и отправятся в регионы России, в снижая арендные ставки в качестве жеста доброй воли.
Рафаэль Хайбрахманов


иГРОКИ РЫНКА

Лента / Lenta LTD

Щеголев Максим

Другое

Импресс Медиа

Поделиться

Комментарии экспертов


Эльхан Керимли, Renaissance Development: «Проблема не в нас, а в инвестиционной привлекательности России»

Проблема не в нас, а в инвестиционной привлекательности России. У нас очень высокие расходы и срок окупаемости 7-9 лет. Если мы решим продать свой ТЦ инвестору, то заработаем годовой арендный доход, нам это неинтересно. А если бы в России ТЦ продавал... Далее

19814

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

подпишись НА эксклюзивные новости cre