Офисный антирекорд

По итогам 2011 года в Москве введено около 860 тыс. кв. м. новых офисных площадей класса А и В. Этот показатель стал самым низким за последние 7 лет. 
3341
Автор: CRE
Как отмечают аналитики Knight Frank, причиной сокращения объемов строительства стали снижением в 2008 году девелоперской активности (поскольку строительный цикл офисного центра составляет около 3-4 лет, это станет причиной низкого ввода объектов в 2011-2012 годах), а также новая политика правительства Москвы.

 В течение первых трех кварталов 2011 года спрос на офисные площади класса А и B в Москве показывал положительную динамику.

Согласно прогнозам экспертов, по итогам текущего года уровень поглощения столичных офисов класса А и В составит около 1 млн кв. м без учета сделок по продлению договоров.

В итоге, доля вакантных площадей в бизнес-центрах Москвы снизилась к концу 2011 года до 16%, тогда как в начале года этот показатель составлял 20%.

А средние арендные ставки на офисные площади за 2011 год, по данным экспертов, выросли почти на 10% в классе А и на 6% в классе B - до $825 и $480 за кв. м в год соответственно.

В ближайшие три года эксперты Knight Frank ожидают выхода на рынок нескольких крупных объектов класса А, однако, надо учесть, что за последние два года практически не было анонсировано ни одного нового проекта класса А - достраиваются объекты, уже вышедшие на площадку ранее.




Поделиться

20208

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

подпишись НА эксклюзивные новости cre