«Ростелеком» планирует переезд

Компания «Ростелеком» собирается переезжать в новый офис в бизнес-парке «Румянцево», расположенном на Киевском шоссе. В планах компании собрать все многочисленные подразделения под одной крышей. 
9189
Автор: CRE
«Ростелеком» собирается арендовать в бизнес-парке от 70 до 90 тыс. кв. м класса А. В настоящее время в Москве компания занимает 153 тыс. кв. м разного класса.

Однако переезд некоторых технических служб компании в новое здание невозможен.

«Тенденция децентрализации офисной недвижимости стала активно проявляться на рынке с 2007 года, когда параллельно с ростом спроса в этом сегменте, стало увеличиваться и предложение. Однако в кризис ситуация резко изменилась - спрос в этом сегменте упал. Однако с конца 2010 года постепенно спрос стал расти на удаленные офисы, - комментирует ситуацию на рынке Дмитрий Волков, директор департамента проектного брокериджа, консалтинга и оценки Praedium Oncor International.

Менеджер ООО «Стройинвест», компании-балансодержателя БП «Румянцево», не слышал о переговорах с «Ростелекомом», он сообщил, что сейчас в центре свободны «всего пара тысяч» квадратных метров, пишут «Ведомости».

Как отмечает Дмитрий Волков, бизнес-парк «Румянцево» интересен своим расположением вблизи МКАД недалеко от аэропорта Внуково, также существует возможность организации маршрутов к станции метро «Юго-Западная».   

Алексей Шумкин, руководитель проектов департамента оценки бизнеса и нвестиционных проектов Консалтинговой группы «НЭО Центр», отмечает, что с учетом резкого сокращения участков под строительство офисной недвижимости в Москве, а также увеличивающегося спроса на высококачественные офисные площади, все больше девелоперов обращают свой взгляд в область, а конкретно на участки рядом с МКАД.

«Строительство бизнес-парков становится очень интересным вложением средств, а при грамотно выстроенной концепции и проведенном маркетинге проект может быть очень успешным», - добавляет эксперт.

Часть оставляемых помещений «Ростелеком» собирается продать, говорят несколько близких к компании источников. По словам одного из них, речь, в частности, может пойти о зданиях на 1-й Тверской-Ямской, 14, и Гончарной, 30.

По словам одного из источников, за квадратный метр «Ростелеком» намерен платить немногим более 300 евро в год, или всего 21-27 млн евро арендных платежей в год.

Представители «Ростелекома» и «Стройинвеста» от комментариев отказались.

«Основными плюсами бизнес-парков являются низкие арендные ставки наряду с высоким стандартом качества площадей, отсутствие проблем с парковкой и зеленая территория», - комментирует Алексей Шумкин. – Однако есть и существенный минус - отсутствие метро. Именно поэтому компании, переезжающие из центра Москвы за МКАД должны быть готовы к тому, что могут потерять часть сотрудников».

По мнению г-на Шумкина, арендаторами бизнес-парков обычно становятся представители иностранных компаний, которым необязательно находится в пробочной Москве, а более важна близость к аэропорту, а также за МКАД размещаются офисы крупных компаний, в которых находится вспомогательный персонал, не общающийся с клиентами, интернет-магазины, IT-компании. Также основной сегмент арендаторов - это логистические компании, склады которых расположены также за МКАД.

Коментарии (0)


Поделиться

Комментарии экспертов


Алексей Шумкин, НЭО Центр: «Строительство бизнес-парков становится очень интересным вложением средств»

С учетом резкого сокращения участков под строительство офисной недвижимости в Москве, а также увеличивающегося спроса на высококачественные офисные площади, все больше девелоперов обращают свой взгляд в область, а конкретно на участки рядом с МКАД.... Далее

20294

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

подпишись НА эксклюзивные новости cre