«Стокманн» не продлит договор с «Бестселлером»

Финская компания «Стокманн» заявила, что не намерена продлевать договор франчайзинга с датской компанией «Бестселлер» (Bestseller AS). По договору франчайзинга «Стокманн» развивала в России одежные сети сегмента массмаркет Vero Moda, Only и Jack&Jones. Причина отказа от дальнейшего развития сетей - убыточность бизнеса.  
С момента открытия первых магазинов в 2005 году компания ежегодно несла убытки. Выручка от франчайзинговых магазинов в России в 2011 году составила 22,5 млн евро (в 2010 году - 25,5 млн евро), чистый убыток - 5,7 млн евро (в 2010 году - 1,3 млн евро). Поэтому компания «Стокманн» решила отказаться от этого вида бизнеса и сфокусироваться на основной своей деятельности.

Как сообщили в пресс-службе компании «Стокманн», на начало 2012 года в России функционировало 18 франчайзинговых магазинов, четыре из них уже закрыто. Оставшиеся магазины будут закрыты до конца 2012 года. Часть из них станет собственными магазинами компании «Стокманн» - Lindex. В Санкт-Петербурге сейчас работает четыре магазина Vero Moda и пять магазинов Jack&Jones. Магазины расположены в очень популярных торговых центрах с высокой проходимостью, например, «Гранд Каньон» и «Мега Дыбенко».

Представители «Стокманна» сообщили, что планируют включить в ассортимент магазинов Lindex и Seppala продукцию одежных сетей компании «Бестселлер». В свою очередь, компания «Бестселлер» подтвердила, что контракт со «Стокманном» заканчивается в конце 2012 года, но компания приняла решение о сотрудничестве со «Стокманном» путем shop-in-shop, открывая свои отделы в их магазинах.

В будущем «Бестселлер» рассчитывает вновь открыть в России свои магазины, с помощью партнеров или самостоятельно, пишет «Деловой Петербург».


Поделиться

21377

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre