Raven Russia продала акции на $104 млн

Британский инвестор Raven Russia продал привилегированные акции на $104 млн – эти деньги пойдут на приобретение логистического парка в городе Пушкино (Московская область).

О том, что компания намерена предложить инвесторам по открытой подписке 48,4 млн новых привилегированных акций, стало известно в конце апреля. За ценные бумаги инвестор планировал выручить около $104 млн.

Срок предложения по приобретению допэмиссии акций истек 17 мая. На 26,6 млн акций (55% от выпуска) подписались квалифицированные инвесторы (на 25 млн из них - Invesco). Остальные 21,7 млн ценных бумаг были предложены действующим держателям привилегированных акций.

«На первый взгляд, оферта прошла достаточно успешно, насколько мы понимаем, компания в полном объеме привлекла средства, необходимые для частичного финансирования сделки. Впрочем, с учетом того, что большую часть эмиссии выкупила  Invesco , сделка носила не самый рыночный характер», - комментирует Анна Мишутина, аналитик ИК «ФИНАМ».

Raven Russia специализируется на строительстве и приобретении складских помещений класса А в России с последующим предоставлением их в аренду. Общая площадь объектов компании составляет 1 млн кв. м. Инвестор имеет склады в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Вырученные от продажи новых акций средства компания планирует направить на покупку ЗАО «Торос» (ему принадлежит логопарк в подмосковном Пушкино общей площадью 213 000 кв. м. и 35 га земли). Сумма сделки составила $215 млн. По словам Вячеслава Холопова, директора отдела складской, индустриальной недвижимости и земли Knight Frank Russia & CIS, конкурентов у логистического комплекса, приобретаемого Raven Russia, практически нет. «На Ярославском направлении длительное время не развивались новые складские комплексы. Крупных объектов класса А на Ярославском шоссе, кроме Пушкино, нет», - комментирует эксперт.

На 30 апреля из 145,2 млн привилегированных акций 51,64% владела Invesco Perpetual, еще 21% принадлежал директорам компании. Новые ценные бумаги будут допущены на биржевые торги (сейчас акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже, привилегированные акции – на AIM (Альтернативный инвестиционный рынок)) 20 июня этого года. Дополнительный выпуск акций – довольно эффективный инструмент, отмечает г-жа Мишутина: он помогает привлекать средства без увеличения долговой нагрузки. По словам эксперта, конъюнктура рынка (из-за которой в начале мая отменила IPO O1Properties) на размещение допэмиссии никак не повлияет.



Поделиться

21769

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

подпишись НА эксклюзивные новости cre