Переменная облачность
Точного определения понятию «облачная инфраструктура» эксперты не дали, даже сейчас оно очень размыто. Если обобщить, то это ИТ-модель, при которой вычисления переносятся на пул серверов. Таким образом, компании не нужно держать свое «железо», потому что все серверы находятся в удаленном доступе. То есть почтовые сервисы Mail.ru, Google, различные социальные сети – все это тоже облачные технологии. «Идея облачных технологий заключается в том, что услуга или какое-либо решение находится не у пользователя, а у поставщика, в любом месте планеты», – говорит Сергей Фомичев, директор по развитию компании «Мастертел». Например, есть сервер некой социальной сети. Пользователь регистрируется на нем, заходит и общается с другими пользователями. В этом случае коммуникация – это некая услуга на базе облачных технологий, которую предоставляет социальная сеть.
В последнее время помимо бесплатных сервисов в «облаках» начали появляться платные. Сегодня, по определению IDC (International Data Corporation), рынок облачных услуг делится на две большие категории: ИТ-сервисы и любые другие услуги (услуги индустрии развлечений, электронных магазинов, онлайновых платежей, онлайновой рекламы, социальных сетей и т. п.). «Типовая ситуация, если речь идет об ИТ-сервисах, – рассказывает Сергей Фомичев, – это когда компания берет в штат нового сотрудника, а соответственно, организует для него рабочее место, устанавливает компьютер и все необходимые для работы программы, и, естественно, они должны быть лицензионными. Работодателю это обходится недешево, хотя есть возможность удешевить этот процесс – например, организовать удаленный терминал и установить все те же программы, но не покупая их, а взяв в аренду, что будет стоить значительно дешевле. «Применять IaaS выгодно стартапам, которые могут получить желаемую инфраструктуру и избежать при этом затрат на «железо», – считает Дмитрий Канаев, технический директор телекоммуникационной компании «Караван».
Для крупных и средних компаний актуален облачный хостинг, или инфраструктура как сервис. Это услуга полного предоставления ИТ-инфраструктуры (вычислительной мощности и систем хранения) по требованию с возможностью наращивания ресурсов по мере необходимости и с оплатой по мере потребления. При этом, по словам Александра Самодурова, генерального директора Netone Rus Company, должны быть соблюдены пять принципов: универсальности доступа, объединения ресурсов, самообслуживания по требованию, эластичности и учета потребления. Эти пять признаков дают определенные преимущества, считает эксперт. По его наблюдениям, очень распространенная сейчас ИТ-модель — так называемая двухуровневая. Часть вычислений выполняется на рабочем месте, часть на сервере, причем сервер или пул серверов выделяются, как правило, под определенные приложения. Таким образом, возможна следующая ситуация: предположим, в организации используются CRM-система и система бюджетирования. Под каждую систему выделен свой сервер. Предположим, CRM — более популярное приложение в среде организации, ее используют больше пользователей и делают это чаще. Соответственно, в какие-то моменты времени CRM-сервер очень загружен и не успевает обрабатывать все запросы пользователей быстро ввиду их большого количества, в то время как сервер, выделенный для системы бюджетирования, загружен только наполовину. Вроде как мощность вычислительная есть, но использовать ее нельзя. При облачных технологиях такого не произойдет.
Ролевые игры
Как показывает мировой опыт, на начальной стадии развития рынка облачных ИТ-услуг доминирует модель AaaS, которая по мере взросления рынка уступает долю растущим сегментам IaaS и PaaS. В 2009 году российский рынок находился в самом начале развития, и около 94% его объема пришлось на долю AaaS.
Сегмент IaaS занимает в 2011 году лишь 6% объема всего рынка облачных сервисов. Локальные провайдеры только начали этот бизнес, а западные сервисы облачного хостинга были мало востребованы в силу достаточно высокой стоимости этих услуг и отсутствия налаженного механизма оплаты на корпоративном уровне. В 2009 году о запуске бизнеса IaaS в России объявляли компании «Оверсан» и IT GRAD. Позже к ним добавилось еще несколько игроков, прежде всего «КРОК» и Parking.ru. По данным «КРОК», начав этот бизнес в 2010 году, уже в сентябре компания подписала ряд проектов по облачным вычислениям на общую сумму $ 800 тыс. На конец 2010 года в облаке «Оверсан» были размещены проекты и ИТ-инфраструктуры более 200 компаний, включая ОАО «Российские космические системы».
По прогнозам IDC, по мере взросления рынка облачных вычислений доля отечественных решений на нем будет увеличиваться, при этом сам рынок будет развиваться высокими темпами. К концу 2014 года, по оценкам IDC, объем российского рынка IaaS вырастет до $ 35,5 млн.
Говоря об игроках российского рынка облачных услуг, следует отметить, что многие международные провайдеры работают в нашей стране через российских партнеров.
Пока российский рынок публичных облачных ИТ-сервисов невелик. Однако IDC прогнозирует, что в ближайшее время это будет один из наиболее бурно развивающихся рынков (среднегодовой рост инвестиций может составить около 100%). А значит, российские компании должны ориентироваться не столько на абсолютные показатели этого рынка, сколько на его перспективность. Сегодня все больше клиентов хотят получать по крайней мере часть ИТ-инфраструктуры по требованию – с оплатой только тех ресурсов, которые реально были использованы. Эта эволюция приводит к появлению на рынке новых игроков, и вполне возможно, что старожилы, не сумевшие вовремя перейти к новой модели, увидят снижение востребованности своих предложений. «Роль оператора связи, – говорит Александр Самодуров, – может быть следующей: либо предоставить свою инфраструктуру для передачи данных, объединив вычислительные центры и потребителей, либо как провайдер услуг, базируясь на собственных дата-центрах, предлагать конечным клиентам вычислительные мощности по облачным технологиям».
Возможны осадки
Благодаря использованию облачных вычислений потребители могут существенно снизить расходы – на построение центров обработки данных, закупку серверного и сетевого оборудования, аппаратных и программных решений по обеспечению непрерывности и работоспособности, так как эти расходы поглощаются провайдером облачных услуг. Кроме того, длительное время построения и ввода в эксплуатацию крупных объектов инфраструктуры информационных технологий и высокая их начальная стоимость ограничивают способность потребителей гибко реагировать на требования рынка, тогда как облачные технологии обеспечивают возможность практически мгновенно реагировать на увеличение спроса на вычислительные мощности. «У собственников зданий при применении IaaS не будет необходимости строить на объекте дата-центр или выделять дополнительные площади под серверные для своих клиентов, то есть заниматься непрофильным бизнесом», – отмечает Дмитрий Канаев.
Для арендаторов использование облачных технологий не менее выгодно, чем для собственников. «Основные плюсы использования таких услуг для арендаторов – это отсутствие необходимости содержать штат ИТ-специалистов и закупать дорогостоящее оборудование, которое нужно при построении собственной ИТ-инфраструктуры. Арендатор все это приобретает всего лишь посредством облачных технологий», – говорит директор по развитию «Мастертел». «Одним из преимуществ облачных технологий является оплата за используемые ресурсы. Благодаря модели IaaS пользователь под свои конкретные задачи может арендовать необходимое количество серверов с нужным ему набором программ», – рассказывает Дмитрий Канаев. По словам экспертов телеком-рынка, пока основной недостаток – это зависимость от облачного провайдера. «Инвестируя в определенное решение, поменять его в будущем будет непростой задачей», – отмечает генеральный директор Netone Rus Company.
По мнению Сергея Фомичева, в самих облачных технологиях есть и угроза для арендодателя. В случае, когда арендатор привязан к месту и покупает услуги у оператора, который предоставляет телекоммуникационную связь, при переезде в другой офис арендатор может лишиться номера, который у него в рекламе, на визитках, известен клиентам и партнерам. Это ограничивает арендатора в действиях, так как он вынужден выбирать именно тот бизнес-центр, где есть оператор, с которым он сотрудничает. Если же арендатор использует облачные технологии в полной мере, то он ни к чему и никак не привязан. Арендаторы, использующие модель IaaS, при необходимости смены площадки могут быть гибкими, мобильно переехать в новое здание. «При этом им следует обращать внимание на качество услуг доступа в Интернет, поскольку перерыв в предоставлении услуг может серьезно повлиять на работу компании», – советует Дмитрий Канаев.
Одним из нежелательных моментов в использовании «облаков» является вероятность того, что с повсеместным приходом этой технологии станет очевидной проблема создания неконтролируемых данных, когда информация, оставленная пользователем, будет храниться годами либо без его ведома, либо он будет не в состоянии изменить какую-то ее часть. Примером этого могут служить сервисы Google, где пользователь не в состоянии удалить не используемые им сервисы и даже удалить отдельные группы данных, созданные в некоторых из них. В качестве альтернативы «очистке» своего профиля предлагается создать новый.
Также многие специалисты называют недостаточную информационную безопасность основной проблемой при использовании облачных услуг. «Безусловно, разработчики заявляют, что вся информация пользователей надежно защищена, но, как показывает практика, хакерским атакам подвержены даже самые надежные ресурсы», – говорит Сергей Фомичев. Основной минус облачных технологий исходит из самой их структуры, так как все облачные услуги и сервисы находятся вне зоны досягаемости заказчика, и он никогда не знает, где, как формируется услуга и кто имеет доступ к его ресурсам. Дмитрий Канаев отмечает, что если сервис-провайдером предоставлена отказоустойчивая облачная инфраструктура, пользователям бессмысленно переживать за свои данные: надежные технологии для их шифрования в «облаке» уже есть. а теоретически риск утечки данных остается всегда. Сегодня многие эксперты придерживаются той точки зрения, что преимущества и удобства перевешивают возможные риски использования подобных сервисов. В перспективе пяти лет, по оценке специалистов, на использование «облаков» перейдет большинство новых компаний и переезжающих арендаторов.
не указано
ОБЛАЧНОЕ БУДУЩЕЕ
Тема «облачных» услуг популярна на телеком-рынке уже несколько лет, однако сейчас она стала наиболее актуальной для коммерческой недвижимости. Эксперты говорят, что оба рынка – недвижимости и телеком-услуг – созрели для «облачной» жизни: и технологии позволяют, и арендаторы научились доверять аутсорсингу.
16.05.2012
4291