CRE 100: новые достижения, новые тенденции

Вышел в свет очередной CRE 100 – ежегодный рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости по версии ИД «Импресс Медиа».
Шестой год подряд редакционный коллектив Commercial Real Estate оценивает достижения игроков рынка за предыдущий год в различных категориях. В этом году в рейтинге произошло несколько изменений, отражающих общее развитие рынка. Так, в CRE 100 2012 года помимо традиционных разделов «Администрация», «Девелопмент», «Инвестиции», «Консалтинг» «Банки», «Юридическая практика», «Финансовые услуги», «Управление недвижимостью» появилась рубрика «Собственники недвижимости». Это связано со все более очевидной тенденцией консолидации столичных активов в руках крупных собственников.

Еще в прошлом году персоны, представленные в этом новом разделе, стояли на лидерских позициях раздела «Девелопмент». Сегодня многие из них не столько строят, сколько оперируют арендным доходом. И думают, чем еще можно пополнить портфель активов в отрасли real estate, чтобы «хорошо себя чувствовать» даже тогда, когда строительство в центре столицы будет полностью остановлено.

Еще один важный тренд текущего CRE 100 – появление на лидирующих строчках молодых менеджеров, которые успешно справляются с непростыми задачами постризисного/предкризисного времени.

Этот год ярко продемонстрировал, как миксуется рынок. Банки, которые, по прогнозам, должны были избавляться от активов в сфере недвижимости, наоборот, активно развивают направление девелопмента, реализуя собственные масштабные проекты.

Инвесторы не только вкладывают деньги, но и самостоятельно строят и успешно развивают объекты. Крупные девелоперские компании осваивают новые сегменты рынка. Открывая новые перспективы, компании переориентируются. Возможно, это связано с наступившим посткризисным затишьем, когда проекты, начатые до 2008 года, уже построены, а новые еще не начаты, возможно – с необходимостью переориентироваться после «тучных», а потом «тощих» лет.


иГРОКИ РЫНКА

Другое

Импресс Медиа

Поделиться

22130

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

подпишись НА эксклюзивные новости cre