Депутаты совместно с экспертами обсудили вариант строительства парламентского центра к юго-западу от Москвы, в районе поселков Коммунарка и Сосенки, который предлагается сделать местом их будущей работы.
Выяснилось, что ряд депутатов Госдумы не устраивает то, что место для парламентского центра выбирается без учета предложений независимых экспертов. Между тем в СМИ неоднократно указывалось, что район Коммунарки проблематичен по ряду показателей. Отмечалось, что появление парламентского центра может усугубить транспортную ситуацию в районе, не позволит разместить на нем необходимые инфраструктурные объекты при реорганизации всего транспортного узла.
К тому же для многих оказалось важным, чтобы парламент как символ власти был в границах старой Москвы, а не на периферии. Тем не менее как один из вариантов для строительства парламентского центра рассматривается пос. Коммунарка в 5 км от МКАД по Калужскому ш.
Как сообщил руководитель комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для парламентского центра, Владимир Ресин, Коммунарка является самым предпочтительным вариантом для размещения парламентского центра. Другие варианты (район Красной Пресни, Москворецкая набережная, участок напротив Поклонной горы) оказались непригодными из-за транспортной загруженности и малых площадей уже на стадии проекта.
Владимир Ресин считает, что здание парламентского центра в районе Коммунарки должно быть построено до 2016 г., с тем чтобы Госдума нового созыва начала свою работу уже в новом здании парламентского центра.
Если информация с переселением чиновников в район Коммунарки подтвердится, правительственный центр разместится на землях, которые принадлежат сенатору Вадиму Мошковичу. Он является крупнейшим землевладельцем в «Новой Москве». Совладельцу «Русагро» принадлежит 12 тыс. га на Калужском ш., из которых под парламентский центр он хочет отдать около 400 га в районе бывшего совхоза «Коммунарка».
Как сообщалось ранее, для этих же целей своими наделами в районе города Домодедово готов поделиться и Василий Анисимов. Бизнесмен мотивирует переезд чиновников тем, что «удаленность от Москвы на 15–20 км создаст необходимую защитную зону, затрудняющую мобилизацию протестных групп». Бизнесмен готов под госгарантии в 30 млрд руб. управлять стройкой на своих землях.
Между тем вопрос переселения чиновников за МКАД пока не решен.
Возможно, некоторая определенность появится уже 9 июля, когда рабочая группа под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича представит Премьеру РФ Дмитрию Медведеву варианты размещения правительственного центра за пределами Москвы.
Взгляд со стороны

«У нас были варианты размещения парламентского центра. Кстати говоря, прямо рядом с Белым домом, напротив американского посольства, есть неиспользуемый стадион, довольно большая площадка, где можно парламентский центр было бы разместить. И мы ездили, я показывал Владимиру Путину эту площадку. Вначале он ее принял, вначале он согласился, тем более там правительство, Дума, Совет Федерации, все в одном месте, уже есть какая-то логика», – сказал Юрий Лужков в интервью телеканалу «Дождь».