В состав группы входили сотрудники двух коммерческих банков, представители частного третейского суда, должностные лица территориального управления Росимущества по Москве, руководители и менеджеры управляющей компании, в ведении которой находились государственные предприятия.
Противоправная схема реализовывалась в несколько этапов. По данным единого реестра подыскивались брошенные госпредприятия, с помощью коррупционных связей назначались на должность руководителей, лица подконтрольные организаторам схемы.
Затем госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами также подконтрольным фигурантам. Согласно договорам поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников.
Далее, с помощью должностных лиц московского территориального управления Росимущества, за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения дорогостоящие объекты государственной недвижимости: стадионы, автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и др.
На завершающем этапе банк, не получая денег от фирм-заёмщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. После положительного решения суда кредиторы на основании выданного в арбитражном порядке исполнительного листа о взыскании денежных средств, завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия.
В ходе совместных оперативно-следственных мероприятий проведено 22 обыска по месту работы и жительства подозреваемых, в помещениях московского территориального управления Росимущества. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.
Задержаны 4 подозреваемых. Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.
По данному факту возбуждено уголовное дело.