«Зеленое» строительство осваивает технологии

Экологически чистое строительство – это прихоть или необходимость в условиях современного мегаполиса? Какие именно объекты недвижимости имеют шансы стать самыми дружественными окружающей среде?  Что привнесут в экологическую обстановку два крупнейших проекта – Зимняя Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу 2018 года?
3692

На эти вопросы ответили участники ежегодной итоговой конференции Green & Sustainable Real Estate. Ее организаторами выступили компания «Импресс Медиа» совместно с RuGBC. Спонсором конференции стала компания Terracultur.

Форум открыл Джеймс Дринкуотер, старший советник по стратегическому планированию Всемирного совета по экологическому строительству. Его доклад -  «Изменения в сфере «зеленого» строительства в Европе»  - был посвящен не только экономическим, но и политическим аспектам. Оказалось, что в Великобритании сокращение расходов на электроэнергию, водоснабжение, благодаря пересмотру экологических норм, стало национальной идеей. Вероятно, аналогичный порядок будет в ближайшее время достижим и в России, предположил г-н Джеймс Дринкуотер

Советник президента оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Колосов акцентировал внимание на том, что Олимпиада оставит ценнейшее наследие, не только в виде материальных объектов. «Мероприятие такого масштаба относится к «мега-ивентам», и к подготовке Олимпиады в Сочи уместно применить термин «устойчивое развитие», то есть процесс изменений, где экологические, социальные и политические аспекты дополняют друг друга», – заметил он.  

Именно в строительстве спортивных объектов можно наиболее ярко проявить заботу о природе, так как они минималистичны, требуют применения совершенных технологий  и не загрязняют окружающую среду. Об этом говорил Стив Мейси, заместитель директора BuroHappold. «Экология и социальная помощь часто переплетаются, зачастую стадионы могут стать центром благотворительности»,  - добавил г-н Мейси.

В России «зеленое» строительство постепенно становится государственным приоритетом. С этим докладом выступил Валерий Казейкин, заместитель координатора Государственной думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом». «Зеленые» стандарты повысят качество жизни и среды обитания населения Москвы. Например, более 80% россиян выступают за внедрение «умных» систем точного электронного подсчета расхода воды и электричества. Мы стремимся внедрять эти технологии в наших новых поселках», – говорит г-н Казейкин.

Директор по работе с ключевыми партнерами и инвестициями фонда «Сколково» Александр Малютин подчеркнул, что технологии и эко-ориентированность в современном мире дополняют друг друга.  «Именно развитие технологий позволяет совершенствовать методы экологического строительства», -  заключил г-н Малютин. 




Поделиться

24571

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

подпишись НА эксклюзивные новости cre