Популярные у европейских и американских компаний бэк-офисы начинают постепенно появляться и в России. Процесс их организации в региональных городах стал возможным и начал набирать популярность, когда уровень развития коммуникационных технологий смог обеспечивать информационный обмен при относительно невысоких финансовых затратах.
Наиболее привлекательными для организации бэк-офиса являются регионы, в которых минимальный уровень зарплат сочетается с достаточно высоким уровнем квалификации и развитой коммуникационной сферы. «Основное преимущество организации бэк-офисов в региональных центрах заключается в экономии на заработной плате персонала, который нанимается в регионе, – считает Светлана Ким, директор по развитию группы компаний AAG. – Экономия на арендной плате тоже помогает оптимизировать расходы. Но это дополнительный эффект».
Удел гигантов
Целесообразным организовывать региональные бэк-офисы считают в компаниях федерального уровня с широким региональным представительством. Например, в торговых компаниях, крупных банках и др. В силу естественных причин им необходимо уделять серьезное внимание коммуникациям с региональными представительствами. Поэтому перевод персонала, занимающегося администрированием текущей деятельности из дорогой Москвы в регионы, логичное и эффективное решение. «В Петербурге таких компаний с широким региональным представительством и головным офисом немного, – считает Светлана Ким. – Поэтому у петербургских компаний организация бэк-офисов не так популярна, как, например, у московских и, особенно, федеральных».
Крупные петербургские компании обычно содержат небольшие офисы представительского класса в центральных районах города для удобства своих партнеров и клиентов. Рядовых сотрудников при этом им выгоднее помещать в сторонние бэк-офисы, которые находятся на окраине Петербурга, реже за его пределом, где аренда намного ниже. Хотя, по словам Владимира Тинякова, руководителя Северо-Западного дивизиона «Ренессанс Страхование», некоторые страховые компании владеют необходимыми информационными технологиями, поэтому место расположения бэк-офиса не было бы для них принципиальным. Для этого нужно наличие необходимой IT-инфраструктуры и комфортные условия для сотрудников. Проще говоря, хорошая транспортная доступность, удобство размещения и возможность круглосуточного доступа к рабочему месту.
У компании «Ренессанс Страхование» два бэк-офиса. Так, в петербургском филиале некоторые подразделения уже несколько лет работают как удаленный бэк-офис и для Москвы, и для ряда других регионов. Это инженерная группа, оценивающая состав и стоимость ремонтных работ после ДТП, а также операционное управление, обеспечивающее обработку страховой документации. Еще один офис, в котором разместился колл-центр компании, расположен в Твери и обслуживает все ее филиалы.
«Такая организация работы очень удобна и эффективна, – уверен Владимир Тиняков. – За счет экономии на операционных расходах, экономии от масштаба, а также благодаря возможности размещения офисов там, где легко найти необходимых специалистов. А современные технологии позволяют размещать бэк-офис там, где это выгодно и эффективно».
И все-таки, в отличие от зарубежных компаний, среди российских бэк-офисы пока распространены не столь широко. Еще меньшее их количество расположено вдалеке от «фронтовых». «Ситуация именно в нашей компании уникальна и значительно отличается от тех, что встречаются в большинстве российских компаний, – говорит г‑н Тиняков. – Мы уже много лет делаем ставку на развитие информационных технологий. Поэтому для нас уже не так важно, где физически расположен бэк-офис».
В область не поедут
Впрочем, если бы не кризис пятилетней давности, то схема работы с бэк-офисами, возможно, развивалась бы в России так же, как и за рубежом. «До 2008 года открытие бэк-офисов отечественными компаниями было популярной практикой. Но впоследствии развитие этой тенденции сильно замедлилось», – говорит Андрей Бойков, директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге.
Ажиотажного спроса на офисную недвижимость сейчас нет, что позволяет арендовать помещения за пределами центральной части города по льготным ценам. Впрочем, бэк-офисы в Петербурге многие компании открывают не столько из-за невысоких ставок аренды, сколько из-за невозможности работать в регионах. Открытие бэк-офисов в региональных городах напрямую зависит от сферы бизнеса. Большинство компаний, работающих в Петербурге, нацелены на потребителей и заказчиков из города и открывают свои представительства только при необходимости входа в конкретный регион.
«Размещение офисов в региональных центрах Северо-Запада характерно для тех компаний, чья деятельность сосредоточена на территории данных городов, например Тосно, Всеволожск и др., – говорит Максим Соболев, директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Лентек». – Но для компаний, основная активность которых связана с Петербургом, размещать офисы в других городах или в пригородах нецелесообразно».
Отказ размещать бэк-офисы на периферии обусловлен прежде всего нежеланием сотрудников, проживающих в Петербурге, работать в пригороде. Очевидно, что большая часть персонала крупных компаний все-таки проживает, как правило, в Петербурге. А в других городах Северо-Запада предложение квалифицированного персонала ограничено.
«Конкретное место размещения бэк-офиса в первую очередь зависит от наличия рабочей силы, – считает Светлана Ким. – В случае требований к высокой квалификации специалистов бэк-офиса его размещение за пределами крупных городов осложняется проблемами найма работников. Даже расположение бэк-офиса на окраинах города может вызвать нежелание работников трудоустраиваться в эту компанию. Кроме того, с учетом конкуренции за кадры хорошее расположение офиса всегда будет являться одним из преимуществ работодателя».
Порочная связь
Как ни странно, телекоммуникационным компаниям перенос бэк-офисов в регионы тоже не всегда интересен. Тарифы операторов на местные услуги в регионах немногим ниже столичных. Однако в небольших региональных городах (с населением до 80 тыс. человек), несмотря на бурное развитие отрасли, независимой инфраструктурой обладает только «Ростелеком» и один из операторов сотовой связи.
По словам Вячеслава Волкова, коммерческого директора телекоммуникационной компании «Миран», в крупных областных центрах конкуренция в телеком среде, как правило, уже достаточно высокая. Поэтому при выборе места размещения бэк-офиса компании, нуждающиеся в доступе к внешним данным, должны руководствоваться наличием как минимум одного оператора большой четверки и двух–трех местных игроков. Это обеспечит возможность резервирования каналов связи и гарантии независимости инфраструктуры операторов.
Огромное значение при создании бэк-офиса имеет специфика компании. Учитывая ее, компании выбирают вариант между разбросанными по стране, а в некоторых случаях и по миру подразделений. Важно понимать, будет ли это защищенное и гарантированное решение со стороны оператора, или оператор выступает только как инфраструктурный представитель, а защитой данных в этом случае занимается IT-департамент компании. Возможно смешанное решение. Соответственно, в каждом варианте соотношение стоимости и качества предоставляемой оператором услуги будет разным.
По словам Вячеслава Волкова, немаловажную роль в этом играет также место размещения головной базы данных и ее резервирование. Небольшой компании достаточно разместить серверы баз данных в головном офисе. А крупные компании, например Сбербанк и другие крупные банки, нефтяные компании и крупные ритейлеры, используют распределенную структуру хранения данных практически на каждой территории.
«При работе онлайн с базами данных множества бэк-офисов прежде всего необходимо обеспечить их максимальную доступность. Достигнуть этого можно, разместив основное оборудование в дата-центре по месту нахождения головного офиса. А резервное – в дата-центре, расположенном в регионе, – объясняет отраслевую специфику г‑н Волков. – При этом нужно учитывать особенности построения сетей связи в России. Надежность работы размещенного таким образом оборудования во многом будет зависеть от мест нахождения самих офисов от и критичности бизнеса к отсутствию возможности доступа к базам данных».
Чем больше дел,
тем дальше исполнители
Проблемы со связью не единственные из тех, что ограничивают размещение бэк-офисов в регионах. Офисный девелопмент в провинции не развит, и существующие объекты единичны. По славам Светланы Ким, крупные компании часто арендуют для своих бэк-офисов старые неприглядные здания, похожие скорее на склады, чем на бизнес-центры. Поэтому о конкретных требованиях потенциальных арендаторов к помещениям для бэк-офиса говорить сложно. Им нередко приходится довольствоваться тем, что есть.
Эксперты, тем не менее, уверены, что количество бэк-офисов российских компаний будет расти. «Хотя инфраструктура в ряде городов отстает, особенно это касается IT, распространение удаленных офисов, вероятно, будет расти, – считает Владимир Тиняков. – Быстрое развитие информационных технологий дает такую возможность».
Кое-что перепадет и на долю сопредельных с Петербургом территорий. «Для многих компаний затраты на аренду сегодня стали существенной статьей расходов, – уверен Андрей Бойков. – Поэтому многие стали рассматривать открытие офисов на окраине города».
Вместе с тем пригороды – лишь ближайшие рубежи, на которые выходят петербургские предприниматели. Логика развития бизнеса будет заставлять их основывать бэк-офисы на далекой периферии. Сначала российской, а потом за рубежом. По словам г‑жи Ким, поговаривают, что некоторые отечественные компании идут проторенным европейцами и американцами путем – взялись за обучение китайцев и индийцев русскому языку. Именно эти специалисты, оставаясь у себя на родине, где рабочая сила – самая дешевая в мире, впоследствии будут обслуживать кол-центры российских компаний.
не указано
Офис в провинции – признак успеха
Логика развития бизнеса подсказывает самые разнообразные и, на первый взгляд, неожиданные способы оптимизации расходов. Один из них – давно освоенный зарубежными компаниями перенос офиса как можно дальше от центра деловой активности. Двигаться в этом направлении российским компаниям мешают проблемы со связью и отсутствие квалифицированного персонала на периферии.

2993



