10 фактов о тематических парках

6005
1. Изобретателем и основоположником тематических парков в мире является американский художник-мультипликатор, режиссер и продюсер Walt Disney, который в  1955 г. создал Disneyland. Тематические парки, как категория объектов туристического интереса, пользуются огромнейшим спросом в мире.

2. Тематические парки – это среда, в которой воссоздается максимально приближенная к реальности обстановка в зависимости от выбранной «темы»: исторической, географической, профессиональной, сказочной.

3. Обычно тематические парки располагаются на большой площади (более 1,5 тысяч кв.м.), поэтому посещение парка становится мини-путешествием.

4. Некоторые тематические парки используют методику edutainment, соединяющую в себе два понятия — образование (education) и развлечение (entertainment). Эта методика подразумевает передачу полезных знаний и навыков через игру наиболее эффективна и для детей, и для взрослых. При этом информация усваивается гораздо лучше, чем при изложении сухих фактов в теории.

5. Самым крупным тематическим парком в России станет «Мастерславль», открывающийся на территории делового центра «Москва-сити». Его общая площадь составляет – 6100 метров. Он представляет собой настоящий «город в миниатюре» со своими улицами, домами и даже специально организованнымилужами, наступая в которые невозможно промокнуть. В 60 мастерских дети познакомятся с основами более чем 150 профессий. Парк позиционирует себя как центр ранней профориентации, современное оборудование и профессиональные тренажеры позволят детям сделать первые шаги в выборе будущей специальности.

6. Тематические парки могут существовать и сами по себе, но более комфортно себя чувствуют в синергии с близлежащим многофункциональными комплексами. Выгода для арендодателя очевидна — это гарантированные вторичные и последующие семейные визиты в полюбившийся парк умного досуга. Кроме того,парк притягивает к себе посетителей из дальних районов, не покрываемых стандартными расчетами целевой аудитории ТРЦ. Для посетителей удобство состоит в том, что множество услуг можно получить в одном месте. При желании родители могут оставить детей в Мастерславле и заняться своими делами. На территории «Москва-сити» множество кафе, ресторанов, магазинов, организаций.

7. Тематические парки – это проекты, идеально распространяемые по договору франшизы. После запуска первого парка, тиражирование аналогичных проектов в других городах возможно в течение 6-8 месяцев.

8. Это бизнес, существенно отличающийся от девелопмента и требующий создания совершенно новой команды. Если такие команды успешно себя зарекомендуют, в дальнейшем любому девелоперу проще, дешевле и менее рискованно довериться сразу её опыту.

9. Ставки для детских проектов должны быть низкими, подобные проекты генерируют потоки для молла в целом, но при этом сами они не являются высокорентельными, размер арендной ставки для таких проектов критичен. Но, надо заметить, что публикуемые примерные ставки аренды для развлекательных зон в ТЦ, к сожалению, далеки от реальности. В принципе они не сильно отличаются от обычных ставок для магазинов внутри ТЦ.

10. Успех подобных проектов «завязан» на посещаемости, поэтому перспективы его мультиплицирования существенным образом определяются демографическими показателями, количеством детей в городе, рождаемостью и т.п.  Если говорить о Мастерславле, то вряд ли таких проектов может быть много даже в Москве.

Автор: Павел Платонов, коммерческий директор «Эспро Менеджмент»



Поделиться

28270

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

подпишись НА эксклюзивные новости cre