С января 2013 г. в рамках закона о розничных рынках вступило в силу положение о необходимости размещения рынков (за исключением сельхозрынков) в капитальных зданиях. Однако ответственность за несоблюдение этой нормы до сих пор законодательно не закреплена, сообщает Прайм.
Как отметил Евтухов, качество обустройства рынков остается еще очень низким. «Управляющие рынками компании не стремятся сегодня активно вкладывать деньги в то, чтобы создавать комфортные условия как для продавцов, производителей и поставщиков товара, так и для потребителей», — сказал он. Поэтому Минпромторг предлагает наделить региональные органы власти правом приостанавливать действие разрешения на организацию розничного рынка, если управляющие компании не выполнили требования по его переводу в капитальное строение, сообщил Евтухов. «Второе— это внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях с тем, чтобы ввести штрафы для тех, кто не выполняет данную норму закона.
«Штрафы достаточно высокие: для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 руб., для юридических лиц — от 200 000 до 250 000 руб.», — сказал замминистра. По мнению Евтухова, эти меры позволят бороться со стихийными рынками и с нарушителями закона.
«Перевод рынков в капитальные строения — не единственный инструмент наведения порядка, но очень важный», — отметил он. Дело в том, что в капитальное здание должны быть инвестированы существенные деньги, и такому рынку, в случае выявления нарушений, уже не получится легко переехать в другое место, пояснил Евтухов. Что касается сельхозрынков, то для них требование о капитальности строений начнет действовать только с 2015 г. При этом сейчас обсуждается вопрос переноса сроков ввода этой нормы на 2020 г.