MIPIM 2014: «Солнечная погода, местами облачно»

11 марта состоялось официальное открытие 25-й международной инвестиционной выставки MIPIM 2014. В этом году Россия является одной из стран почета выставки, и деловая программа первого дня строилась вокруг российского рынка недвижимости.

2637

Ли Тимминс, управляющий директор и глава российского представительства Hines, провел аналогию российского рынка с погодой. «Год назад на рынке было солнечно. Правила игры были стабильными, и усилия Москвы по созданию благоприятной атмосферы были огромные. Встречи с представителями правительства действительно давали результат. Многие пенсионные и инвестиционные фонды посещали Россию и видели положительные тенденции, – рассказал г-н Тимминс. – На сегодняшний момент появились облачка. Слабость рубля и нестабильность политического компонента дает о себе знать и влияет на настроения арендаторов, кредиторов, девелоперов и инвесторов».

Подтвердил опасения и Тьерри Ванден Хенде, исполнительный директор Morgan Stanley, который подчеркнул, что несколько лет назад инвесторы смотрели с оптимизмом на российский рынок, который становился более стабильным, но сейчас рынок стал более сложным и непредсказуемым.

Несмотря на небольшие пессимистичные настроения, все участники видят активную работу правительства России по улучшению диалога с инвесторами и девелоперами. Правительство активно борется с административными барьерами, развивает инфраструктуру, содействует в получении земельных участков.

«Главный приоритет развития Москвы сегодня – это транспорт. Правительство вкладывает огромные средства в развитие инфраструктуры. В ближайшие три года планируется построить 60 км метро, 100 км железных дорог, 240 км автомобильных дорог и 40 развязок на территории Москвы», – рассказал о ближайших планах Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. Строительство транспортной инфраструктуры положительно скажется на примыкающих территориях и повысит стоимость активов.

Развитие промышленных зон и территории Новой Москвы не менее важно для города. «Правительство видит перспективы развития Новой Москвы на 20 лет вперед, – рассказал на выставке г-н Хуснуллин. – Здесь планируется построить порядка 100 млн кв. м недвижимости с объемом инвестиций 7 трлн рублей».

Марк Гройсман, исполнительный директор AFI Development Plc. и генеральный директор ООО «Афи Рус», отметил, что, выходя на любой рынок любой страны, не стоит забывать об определенных правилах игры. По словам эксперта, российский рынок не самый сложный из тех, с которыми работает AFI, и здесь можно заработать часто больше, чем на других рынках, если подходить к делу с умом.

Подводя итог первого дня выставки, г-н Хуснуллин отметил, что правительство «готово на руках носить инвесторов, выходящих на российский рынок, готово оказывать им содействие, чтобы инвестиции были максимально эффективными».

В этом году, по подсчетам организаторов, выставку должно посетить не менее 20 тыс. гостей из 90 стран мира, в прошлом году в выставке участвовало 79 стран. Организаторы ожидают участия 4,5 тыс. инвесторов в этом году.

Утро второго дня начнется с традиционного, уже 20-го Русского завтрака в отеле Мажестик, на котором продолжится обсуждение российского рынка сессией «Декларация VS Реализации. Диалог с властью».




Поделиться

32418

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

подпишись НА эксклюзивные новости cre