Децентрализованные БЦ Москвы

CRE представляет Топ-10 децентрализованных объектов офисной недвижимости. При составлении рейтинга учитывались объекты, расположенные на линии и за пределами Третьего транспортного кольца, но в пределах МКАДа, которые ранжировались экспертами по площади.

Рейтинг и обзор проектов, расположенных за пределами МКАДа, будет опубликован в одном из следующих номеров CRE.

Данные предоставлены компаниями JLL, CBRE, Knight Frank, Cushman & Wakefield.

Nagatino i-Land

1

«Даниловская мануфактура 1867»

2

«9 Акров»

3

«Метрополис»

4

Preo 8

5

SkyLight

6

Бизнес-парк «Крылатские Холмы»

7

Nordstar Tower

8

«Технопарк Синтез»

9

«Олимпия Парк»

10

1) Nagatino i-Land

Nagatino i-Land

 

Год ввода

2010

Адрес

Проспект Андропова, 18

Офисная площадь

169 570 кв. м

Класс

B+

Девелопер/собственник

«Московский бизнес инкубатор»

Средняя ставка аренды

$472–625/кв. м в год

Доля вакантных площадей

3%

Арендаторы

ЮниКредит Банк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк

Второй по величине офисный объект Москвы, занимающий 32 га площади «ЗиЛа» и включающий в себя пять очередей общей площадью 1 млн кв. м; задумывался при активной поддержке мэрии Москвы как «интеллектуальный и финансовый центр деловой столицы» в стиле hi-tech. Изначально собственники проекта делали ставку исключительно на продажу помещений (на потенциальных покупателей, например Альфа-Банк и Райффайзенбанк привлекали отдельно стоящие офисные здания с высокой этажностью и большими площадями, недалеко от центра). В 2012 году представители Nagatino i-Land заявили и о возможности аренды, акцентируя, впрочем, внимание на весьма избирательном подходе к партнерам.

Пул арендаторов из 40 российских и зарубежных компаний сегодня действительно признан одним из наиболее респектабельных в Москве: именно в Nagatino i-Land образовался первый банковский кластер. По оценкам консультантов, этот бизнес-парка удобен арендаторам, нуждающимся в максимальной приватности и автономности.

Комплекс находится в пяти минутах от Третьего транспортного кольца и в пешеходной доступности от станции метро «Коломенская». От метро до бизнес-парка и обратно курсируют бесплатные шаттл-басы. К 2015 году планируется также запуск новой станции Замоскворецкой линии – «Технопарк». Предполагается, что пассажиропоток составит порядка 20 тыс. человек в час.

В разные очереди бизнес-парка входят отели, торгово-сервисные зоны с разноуровневым пулом ритейлеров, рестораны a la carte, банковские отделения, конференц-залы, выставочные пространства и др.

В проекте достаточно высокий парковочный коэффициент – собственники возвели здесь открытые наземные и многоуровневые крытые паркинги.

Офисы сертифицированы по «зеленым» стандартам.

2) «Даниловская мануфактура 1867»

«Даниловская мануфактура 1867»

 

Год ввода

2009/2011

Адрес

Новоданиловская наб. вл. 9

Офисная площадь

165 839 кв. м

Класс

B+

Девелопер/собственник

KR Properties

Средняя ставка аренды

 Нет данных

Доля вакантных площадей

17%

Арендаторы

«ПрофМедиа», Coca-Cola, Lamoda, «Афиша», Lenta.ru и др.

Этот loft-проект в Москве на 80% состоит из сохраненных и реконструированных зданий бывшей ткацкой фабрики Мещерина; обладатель многочисленных профессиональных премий в области коммерческой недвижимости и архитектуры. В нем воплощена одна из первых моделей деловых кварталов на рынке с любимыми креативным классом офисами в красном кирпиче с двускатными крышами. «Даниловская мануфактура» представляет собой «государство в государстве», с практически полностью обособленными внутренними двориками и террасами. Помимо офисных пространств включает в себя отель, event-центр, паркинг на 900 машино-мест и многочисленные концептуальные кафе и рестораны. Кроме того, в комплексе можно приобрести в собственность жилые апартаменты и студио.

Станция метро «Тульская» в 12 минутах пешком.

3) «9 Акров»

«9 Акров»

 

Год ввода

2009, 2013

Адрес

Научный проезд, 19

Офисная площадь

104 474 кв. м

Класс

B+

Девелопер/Собственник

«Солнечный город»

Средняя ставка аренды

 Нет данных

Доля вакантных площадей

 Нет данных

Арендаторы

«Газпромнефть-Центр», торговая компания, «Мост Логистик», издательство «Гарант-Пресс», КРОС и др.

 

16-этажный объект с внушительным фасадом и многоярусными балконами, позиционируемый собственником как «офисы премиум-класса в юго-западной экологии», предлагает пространства, поделенные на кабинеты за «умеренную цену». Один из немногих проектов, построенных так, что в офисах светло практически в любую погоду. Фаворит «нефтяников», «газовиков» и промышленных компаний первого эшелона. Этажи разбиты на 8–12 изолированных блоков; помещения предоставляются в разной планировке и с различной отделкой. В проекте предусмотрена четырехуровневая парковка; во второй очереди можно приобрести собственное машино-место.

12 минут пешком от станции метро «Калужская».

 

4) «Метрополис»

«Метрополис»

 

Год ввода

2008

Адрес

Ленинградское ш., 16А, стр. 1

Офисная площадь

78 231 кв. м

Класс

A

Девелопер/Собственник

Capital Partners

Средняя ставка аренды

 Нет данных

Доля вакантных площадей

4%

Арендаторы

P&G, HP, Mazda и др.

Офисная часть многофункционального комплекса «Метрополис» включает в себя три здания площадью около 80 тыс. кв. м. Урбанистический проект с полностью остекленным фасадом. Инфраструктура комплекса включает в себя отделение банка, банкоматы и платежные терминалы, медицинский центр, салон красоты, кафе и прачечную, мультиплекс, фуд-корт из 18 ресторанов. «Метрополис» признан урбанистами и архитекторами одним из самых светлых БЦ Москвы: малая глубина этажей позволяет солнцу заполнять все пространство, а стеклянные перегородки умело регулируют световые потоки.


5) Preo 8

Preo 8

 

Год ввода

2010

Адрес

Преображенская пл., 8

Офисная площадь

75 000 кв. м

Класс

A

Девелопер/собственник

Starr International Company, Inc, «Монтажспецстрой-ГСМК»

Средняя ставка аренды

500–600

Доля вакантных площадей

 Нет данных

Арендаторы

ГК «Мортон», банк «Русский Стандарт», BDO, Positive Technologies и «Лето Банк», Gea Westfalia Separаtor Group, Draeger, Teleperformance, «Оранта»

Комплекс в историческом районе Москвы, в минуте от метро, близ ТТК и строящегося Четвертого кольца, у ключевых автомагистралей. С зеркальным остеклением фасада, открытой планировкой этажей и 70-метровым атриумом. Пространство последнего разбито на зоны с изобилием стеклянных и металлических элементов, с центральной лестницей в качестве доминанты. В торце вестибюля оборудована зона отдыха.

6) SkyLight

 

SkyLight

 

Год ввода

2012

Адрес

Ленинградский пр., 39

Офисная площадь

61 000 кв. м

Класс

А

Девелопер/Собственник

«Галс-Девелопмент»

Средняя ставка аренды

От 30 300 рублей/кв. м

Доля вакантных площадей

 Нет данных

Арендаторы

Mail.Ru Group, «Стройтрансгаз», Inline Technologies

Комплекс SkyLight состоит из двух функционально независимых офисных зданий, которые объединены пятиэтажной стилобатной частью и переходом на уровне 20-го этажа. Башни – зеркальное отражение друг друга, имеют отдельные входы. Общая площадь SkyLight – около 111 тыс. кв. м. Одну из башен полностью занимает Mail.Ru Group; офисные блоки открытой планировки во второй башне предлагаются как в долгосрочную аренду, так и в собственность.

На территории комплекса имеется столовая, два ресторана, фитнес-центр, отделение банка и торговая зона. Проект располагает паркингом на 720 машино-мест. От станций метро «Динамо» и «Аэропорт» можно дойти пешком за 7 минут.

7) Бизнес-парк «Крылатские Холмы»

 

Бизнес-парк «Крылатские Холмы»

 

Год ввода

2005, 2006

Адрес

Улица Крылатская, 17, стр. 3

Офисная площадь

58 698 кв. м

Класс

A

Девелопер/Собственник

CMI Development/Millhouse

Средняя ставка аренды

 Нет данных

Доля вакантных площадей

 Нет данных

Арендаторы

Microsoft, British American Tobacco, GlaxoSmithKline, Cisco

«Крылатские Холмы» – один из первых бизнес-парков в сегменте децентрализованной недвижимости. Расположен на территории природно-исторического парка «Москворецкий» (крупнейший природный парк Москвы, где несколько территорий объединены в долину Москвы-реки). Хорошая локация «Крылатских Холмов» и близость к основным транспортным развязкам позволяет быстро добраться как в центр, так и в основные аэропорты. Благодаря последнему фактору, в «Крылатских Холмах» исторически сложился уникальный кластер из арендаторов сегмента IT. Управляется в комплексе осуществляется по системе «умный бизнес-центр».

8) Nordstar Tower

Nordstar Tower

 

Год ввода

2009

Адрес

Улица Беговая, 3, стр. 1

Офисная площадь

83 544 кв. м

Класс

A

Девелопер/Собственник

«Нордстар Девелопмент»

Средняя ставка аренды

$800

Доля вакантных площадей

Ниже 5%

Арендаторы

General Motors, Hyundai, Sollers, Gefco, «Транстелеком», Eastward Capital, «Р-Фарм», «Генериум», «Премьер-Фарм» и др.

Проект расположен на первой линии Третьего транспортного кольца, в трех минутах ходьбы от станции метро «Беговая». Это один из первых качественных децентрализованных офисных проектов в Москве.Общая площадь БЦ «Северная Башня» – 135 тыс. кв. м, здание насчитывает 26 наземных и 2 подземных этажа.

Сегодня здесь сложился своеобразный фармакологический и автомобилестроительный кластер. Инфраструктура комплекса представлена корпоративным кафетерием и ресторанами a la carte, высокотехнологичным автомоечным комплексом, медицинской клиникой и т. д.Парковочный коэффициент составляет 1 машино-место на 80 кв. м арендуемой площади). Закрытый паркинг вместимостью 1192 машино-места находится на двух подземных и восьми наземных уровнях здания.

У проекта большая площадь остекления и, как следствие, освещенность офисов. Благодаря высокому атриуму (высота – 80 м от пола до крышной конструкции) и стеклянному куполу в солнечную погоду внутри бизнес-центра светло. В темное время суток и в пасмурную погоду в атриуме включается архитектурное освещение, позволяющее рассеять лучи прожекторов и приблизить свет к естественному.

Некоторые офисы имеют сертификацию LEED. Все помещения оборудованы инновационными системами грязезащиты.

9) «Технопарк Синтез»

 

«Технопарк Синтез»

 

Год ввода

 

Адрес

Улица Угрешская, 2

Офисная площадь

100 000 кв. м

Класс

B+

Девелопер/собственник

«Комплексные Инвестиции»

Средняя ставка аренды

 Нет данных

Доля вакантных площадей

6%

Арендаторы

Управление Пенсионного фонда РФ, DHL, Lady Collection, Rehau

Комплекс, состоящий из 140 зданий, выполненных в единой архитектурной концепции, располагается близ ТТК. В аренду предлагаются офисные, складские и производственные помещения на одной территории.

Влад



иГРОКИ РЫНКА

Другое

Р-Фарм

Поделиться

32445

журнал CRE 20 (356)

15-30.11.2019
Офисная недвижимость Москвы  Совокупный объем офисных площадей на московском рынке по итогам III кв. 2019 года составил 16,6 млн кв. м. 26% объема московских офисов относятся к классу А – 4,4 млн кв. м, 74%, или 12,2 млн кв. м – к классу В. Чем интересны МФК? 30 октября в Немецком Центре Промышленности и Торговли состоялась конференция Mixed-Use Development, посвященная объектам МФК.  Строительные конструкции Максимум диверсификации при минимуме авант...

подпишись НА эксклюзивные новости cre