Офис без «консервантов и красителей»

Большинство офисных работников трудится по восемь часов в сутки, а если прибавить к этому «засиживание» допоздна, дабы завершить проект в срок, то к стандартному рабочему дню смело можно прибавлять еще часа два как минимум. В последние несколько лет руководители, заботящиеся о самочувствии и, следовательно, работоспособности своих сотрудников, начали уделять серьезное внимание экологии рабочего пространства.

2313
Автор: Полина Ерофеева

Объекты офисной экологии

«Кондиционирование оказывает не только положительное, но и отрицательное воздействие, поскольку циркуляция воздуха становится искусственной, – отмечает координатор московского офиса компании «Терракультур» Анна Мезиброски. – Как следствие, нарушается баланс положительных и отрицательных частиц, снижается влажность воздуха». «Если офис располагается в бизнес-центре, мы имеем дело с приточно-вытяжной системой, которая зачастую установлена с учетом особенностей здания в целом, а не каждого отдельного офиса, – говорит коммерческий директор компании Business Interiors (Haworth) Денис Черничкин. – Это приводит к тому, что сотрудники чувствуют себя некомфортно, появляются жалобы из серии «сильно дует». За последние годы ситуация, безусловно, изменилась, и российские руководители вслед за Европой стремятся инвестировать не только в эстетику офисного пространства, но и во внутренний климат, который будет оказывать позитивное воздействие на здоровье сотрудников и повышать их работоспособность. Забота об экологии офиса начинается с проектирования здания, на стадии планирования систем вентиляции, отопления и кондиционирования».

В офисе, находящемся в отдельном небольшом здании, как правило, установлена такая система кондиционирования, при которой сотрудники целый день находятся в искусственной среде: летом включена система охлаждения, зимой – обогрева. В обоих случаях циркуляцию воздуха изменить уже невозможно, об этом нужно было думать на стадии проектирования. Однако другие экологические факторы вполне подвластны переменам.

При обустройстве офиса необходимо обратить внимание на экологичность отделочных материалов и мебели. Экономия же на внутренней отделке влечет за собой плохое самочувствие работников компании, что негативно сказывается на их трудоспособности.

Часто при уборке офиса применяются сильные химические реагенты – средства для чистки ковров, полировки мебели, – частицы которых попадают в воздух. Вред наносит и электромагнитный фон, источником которого являются оргтехника и электроприборы. Электромагнитные поля различной интенсивности могут вызывать у человека головную боль, повышенную утомляемость, хронический стресс, снижение иммунитета.

«В экологии офиса стоит выделить пять основных экологических аспектов: радиологический (радиация и радон), электромагнитное излучение (высокочастотное и промышленной частоты 50 Гц), химическое и микробиологическое загрязнение воздуха, а также шум и вибрацию. Превышение норм по одному из этих аспектов приводит к снижению работоспособности, повышенной утомляемости и частым заболеваниям сотрудников», – говорит эксперт компании «Экостандарт» Сергей Кривозерцев.

Эту тему продолжает Александр Смирнов, коммерческий директор компании Kinnarps: «Одной из основных задач руководителя является создание максимально эффективного творческого процесса в офисе. И с этой точки зрения вопросы экологичности и эргономичности пространства являются весьма актуальными. К сожалению, в мегаполисах, подобных Москве, само понятие «нормальная экология» весьма условно. Можно лишь частично улучшить микроклимат путем использования экологичных отделочных материалов, мебели, продуктов фитодизайна. В последнее время наметилась тенденция создания технопарков за пределами города. Однако это не всегда вызывает «понимание» у сотрудников».

Методы диагностики

Сотрудники офиса редко жалуются на неблагоприятные условия работы, однако это не повод отказываться от экологической экспертизы рабочего пространства.

«Диагностику экологического состояния в офисе должны проводить либо государственные органы, такие как Роспотребнадзор, либо коммерческие организации, имеющие соответствующие разрешительные документы, лицензии и аккредитации, – рассказывает Сергей Кривозерцев. – Многие из экологических аспектов (радиология и электромагнитные поля) не могут быть выявлены без проведения определенных измерений. В противном случае последствия для здоровья людей могут быть весьма серьезными».

Самый оптимальный вариант – проводить экологическое обследование еще на этапе выбора офисного помещения, но не стоит обходить вниманием проблему экологии и в уже работающем офисе.

«Грамотный специалист-эколог в процессе осмотра офиса может составить оптимальную схему выявления неблагоприятных факторов, – говорит Денис Черничкин. – Для общей диагностики существует комплексное обследование, которое включает в себя исследования по самым распространенным загрязнениям данного типа помещения. Нормирование в области экологии и гигиены помещений развито слабо, поэтому добиться решения проблем в суде – дело практически невозможное. Но по итогам экологического обследования, проведенного специалистами, можно избежать проблем или решить их самостоятельно в рамках данного офиса».

Ужасы нашего офиса

Источником химического загрязнения в офисе могут служить как внешние факторы (выбросы промпредприятий и автотранспорта), так и внутренние – отделочные материалы, мебель.

«Наиболее характерными загрязнителями офисных помещений являются фенол, формальдегид, ксилол, толуол, бензол. В небольших концентрациях данные вещества повышают утомляемость, – объясняет Сергей Кривозерцев. – Если же выделения вредных веществ значительны, есть риск обострения хронических и возникновения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Для борьбы с химическими загрязнениями воздуха необходимо установить источник загрязнения и удалить его». «Поскольку многие современные офисы, как правило, оснащены дешевой неэкологичной мебелью, концентрация загрязняющих веществ зачастую превышает все допустимые пределы, – говорит Денис Черничкин. – Чем дешевле материалы, используемые при отделке офиса, тем более высока вероятность нанести вред здоровью сотрудников».

Так, неприятный запах, характерный для полимерных материалов, вызывает состояние дискомфорта, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, приступы бронхиальной астмы.

Некоторые обои для стен с полимерным покрытием не пропускают воздух и влагу и при нагревании воздуха в помещении (в разгар отопительного сезона, например) выделяют вредные вещества.

Материалы для отделки полов на основе поливинхлоридных (ПВХ) смол, различные виды линолеумов выделяют хлороводород, фталаты, стирол, сероуглерод, сернистый ангидрид и другие вредные вещества.

Ковролин тоже «не лыком шит» – это «благодатная» среда для размножения микроорганизмов, бактерий и плесневых грибков. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что хороший ремонт офиса и достойное мебельное оснащение – это не роскошь, а первостепенная необходимость.

Профилактика

«Экологически чистая мебель – это мебель, выполненная из натуральных материалов, – рассказывает Денис Черничкин. – Ее безопасность подтверждается сертификатами по стандартам ISO 9000, ISO 14000, ISO 18000».

Безусловными лидерами на рынке экологически чистых материалов для мебели, по словам специалистов, являются скандинавские страны, поскольку там традиционно важны вопросы экологии в целом. Это относится и к породам дерева, применяемым при изготовлении мебели, к отделочным материалам и клеям.

«Содержание свободного формальдегида в ДСП минимально и соответствует нормам, – отмечает Александр Смирнов. – А это означает комфортную работу сотрудников и отсутствие неблагоприятных факторов воздействия на организм».

В целях профилактики необходимо проверить герметизацию пола и стен, а также всю проводку, чтобы минимизировать влияние электромагнитных излучений.

Стоит задуматься о приобретении ламп для ионизации и специальных увлажнителей воздуха. Ну и, конечно, нельзя забывать об основных природных очистителях – комнатных растениях.

Визуальная среда

Известно, что на работоспособность и психологическое состояние сотрудников влияет визуальная обстановка в офисе. Как сделать ее максимально комфортной?

В оформлении интерьера следует избегать прямых углов и симметрии. Однородное пространство стен необходимо «разбавить» картинами, фотографиями, стеллажами. Желательно установить несколько источников освещения.

Разумеется, лучше задуматься о цветовом решении для офиса на этапе планирования пространства. Выбор подходящих комфортных цветов – один из важнейших факторов на стадии разработки дизайна.

«Сегодня популярен европейский вариант, когда стены и полы выдерживаются в светлой гамме, а яркими акцентами обстановки становятся рабочие кресла и стулья, – отмечает Денис Черничкин. – Офисные стулья могут быть сочных, «открытых» цветов, которые редко используются при изготовлении мягкой мебели для офисных интерьеров. Надо сказать, что «холодные» цвета создают деловое настроение, а «теплые», пастельные, подходят для создания творческой атмосферы, способствуют дружественному рабочему климату».

Цветовое решение также часто зависит от качества освещения и от того, на какую сторону выходят окна. Если они обращены на север, в дизайне помещения лучше предпочесть теплые тона, если же на юг или в офисе пользуются искусственным освещением, стены делают светлыми, с холодным оттенком.

Александр Смирнов соглашается с вышеизложенными утверждениями: «Вопрос выбора цвета при отделке офисного помещения достаточно сложен. Безусловно, спокойные, мягкие тона способствуют «размеренному» ритму рабочего процесса. Однако полное отсутствие предметов интерьера, привлекающих внимание – тех же картин в зоне ресепшн или ярких цветов в мебели в обеденной зоне – подчас могут создавать обратный эффект. Монотонность и серость приводят к быстрой утомляемости».

Растительная жизнь

Нет никакого секрета в том, что чем больше в офисе растений, тем лучше дышится работникам.

Благодаря фитодизайну улучшается микроклимат в помещении, повышается влажность. Растения очищают воздух от паров формальдегидов, бензолов и прочих вредных примесей.

Цветы лучше не размещать под кондиционером и на подоконниках рядом с жаркими батареями, на сквозняке.

Самые комфортные условия для роста растений создаются в достаточно освещенных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи, где не бывает резких перепадов температур и есть возможность проводить регулярный полив.

«В кабинете руководителя рекомендуется размещать хотя бы одно крупное растение (например, юкку, драцену, фикус), а в приемной – несколько небольших. В просторных холлах и залах заседаний прекрасно смотрятся раскидистые пальмы – ховея, арека», – считает Денис Черничкин.

Вот краткий список универсальных растений для офисов, хорошо очищающих воздух помещений: спатифиллум, сингониум, филодендрон, эпипремнум перистый, сансевиерия, хедера, различные виды драцен, замиокулькас, фикусы.

Фикусы, плющи, драцены и аглаонемы обладают фитонцидными свойствами – они активно очищают воздух от токсинов.

Еще одна группа полезных фитонцидных растений – кактусы, особенно с длинными иголками. Они не только убивают микробы, но и снижают вредную ионизацию воздуха, защищая нас от электромагнитного излучения.

«Свежая зелень, яркие цветы, сильные и здоровые растения в офисах повышают настроение и улучшают самочувствие сотрудников офиса в течение всего года, – отмечает Анна Мезиброски. – В результате проведенных исследований ученые выяснили, что только 3% наших современников совершенно не интересуются комнатными растениями. О том, что цветы значительно улучшают самочувствие, знает почти каждый. Зеленый цвет снижает усталость и напряжение, повышает концентрацию внимания, помогает оживить любой интерьер. Повышая влажность воздуха в помещениях, растения предупреждают заболевания дыхательных путей. А также уменьшают концентрацию пыли и очищают воздух от токсинов, выделяемых материалами, из которых строятся современные здания и изготавливается мебель».

Сейчас вопрос экологии в офисном пространстве для многих еще в новинку, но, по смелым прогнозам специалистов, через несколько лет это будет такой же необходимостью, как и автострахование, поскольку трудно поспорить с утверждением, что экология в офисе – это страхование жизни людей, работающих в нем и, как следствие, защита бизнеса.




Поделиться

3291

журнал CRE 10 (444)

Ноябрь 2024
Вышел из печати CRE №10 (444). Стратегические партнеры журнала: компания Pioneer  компания  ADG group  ИНТЕРВЬЮ Основатель и акционер ГК «Ориентир» Елена Бондарчук: мать, жена, инвестор, девелопер. Именно в таком порядке ТЕМА НОМЕРА Дорого и немило: Как инфляция влияет на рынок коммерческой недвижимости ОФИСЫ - Игра в классиков: первые итоги офисной классификации - Ландшафт как преимущество ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА - Курортный роман: появятся ли в России города-мега...

подпишись НА эксклюзивные новости cre