У российских инвесторов всегда был запрос на размещение средств в иностранной валюте, а сейчас в условиях девальвации рубля этот запрос кратно увеличился. Раньше, когда ставки аренды в топовой коммерческой недвижимости в России номинировались в...
Далее
У российских инвесторов всегда был запрос на размещение средств в иностранной валюте, а сейчас в условиях девальвации рубля этот запрос кратно увеличился. Раньше, когда ставки аренды в топовой коммерческой недвижимости в России номинировались в иностранной валюте, основные инвестиции происходили внутри страны, так как доходность здесь была выше. В текущий момент российская недвижимость полностью перешла в рублевую зону и, наверно, обратно в валюту уже не вернется.
Альтернативой покупки иностранной недвижимости могут стать в настоящий момент только депозиты в российский и иностранных банках, либо еврооблигации. По депозитом ставки доходности находятся на предельно низких уровнях, а еврооблигации - гораздо более рискованный инструмент для консервативных инвесторов.
Наша компания также активно прорабатывает данный продукт для своих клиентов и планирует предложить простой инструмент вложений в надежную иностранную недвижимость за рубежом для мелких инвесторов с ценой входа от 100 тыс. долларов.
Наиболее привлекательными странами для таких инвестиций являются Германия, Великобритания, США, Прибалтика. Первые три страны обладают развитыми рынками недвижимости, адекватной системой налогообложения и владения объектами-нерезидентами, что и делают их фаворитами у наших соотечественников. Прибалтика интересна в первую очередь из-за схожести менталитетов бывших братских народов.
С учетом низких ставок по кредитам, которые можно получить в иностранных банках при покупке объектов, доходность на собственный капитал может составлять 5-6% годовых. Данный уровень выглядит интересным в текущих условиях, поскольку такие инвестиции снимают валютный риск и риск владения собственностью. Конечно, остается рыночный риск падения цен в будущем, или риск на стоимость конкретного объекта, но его можно минимизировать за счет правильного выбора объекта инвестирования и анализа тенденций на локальном рынке планируемых инвестиций.