Москва готовится к сносу 104 самостроев

Потери города от сноса могут составить около 30 млрд. руб.

4279

Власти Москвы не будут переносить срок демонтажа самовольных построек. Так, снос 104 объектов, среди которых значится и ТЦ «Пирамида» у станции метро Пушкинская, должен начаться 8 февраля. Демонтаж может быть осуществлен собственниками или префектурой в 30-дневный срок, сообщают «Ведомости».

Напомним, в список попали такие крупные объекты, как ТЦ «Пирамида», торговые ряды у станций метро Кропоткинская, Арбатская и Улица 1905 года, а также небольшие павильоны по 30–80 квадратных метров. Однако владельцы некоторых из перечисленных объектов успели оспорить инициативу властей в суде. К примеру, решением Верховного суда павильон площадью 254 кв.м на улице Народного Ополчения не был признан самостроем. Также власти проиграли кассацию по искам к фирме «Альбатрос», владельцу торгового комплекса «Пассаж Альбатрос» у станции метро Щёлковская, иски к владельцам павильонов у метро Арбатской и 1905 года. Экспертиза доказала, что спорные объекты не угрожают жизни и здоровью граждан.

Ущерб городу от сноса самостроев оценивается в сумму около 30 млрд. руб. В том числе около 2 млрд. руб налоговых отчислений в течение одного года, около 1,5 млрд. руб – судебные издержки и столько же будет стоить снос, документация и прочее. Кроме того, иски за утраченное имущество на сумму более 22 млрд. руб, предъявят собственники объектов.




Поделиться

Материалы по теме

Законодательство

Власти Москвы ликвидируют «Пирамиду»

ТЦ «Пирамида» в центре Москвы попал в список зданий, предназначенных под снос.

09.12
не указано

В Москве выявили почти 500 тыс. кв. м самостроя

В 2013 г. в Москве было выявлено почти 500 тыс. кв. м незаконных построек.
06.03
не указано

Власти столицы ужесточат ответственность за самострои

Власти столицы разрабатывают комплекс мер по ужесточению ответственности за самовольное строительство на территории города.
09.12
38244

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

подпишись НА эксклюзивные новости cre