Экология офисного пространства

Про понятие «эргономичность рабочего места» сегодня, наверное, слышал каждый. Но кто из нас может ответить на вопросы: на каком расстоянии от глаз рекомендуется располагать монитор, каким должен быть наклон спинки кресла, что такое правильное рабочее освещение? Попробуем разобраться, что же такое практичная эргономика. В конце концов, проводить более 1/3 своей жизни на рабочем месте и при этом иметь проблемы со здоровьем – как минимум несправедливо.

2236
Автор: Татьяна Ломакина

Бесспорно, основой эргономики рабочего места можно считать офисную мебель. Правильная планировка офиса, конфигурация каждого рабочего места, его соответствие эргономическим требованиям – все это очень важно для максимально производительной и результативной работы. Адаптируемость рабочего места под нужды каждого конкретного работника – еще одна существенная составляющая эргономики. «Мы все разные – полные и худые, высокие и не очень. Мы все делаем свою работу – одни большую часть рабочего дня проводят за компьютером, другие посвящают много времени телефонным переговорам, третьи работают с бумажными документами. Поэтому идеально, когда офисная мебель позволяет настроить рабочее место под рост и комплекцию работника, под индивидуальные рабочие процессы», – рассказывает Борис Шахт, директор компании Orgspace Consulting. Наиболее удачным специалисты считают такое расположение мебели, когда необходимые для ежедневной работы полки, тумбы, шкафы находятся на расстоянии вытянутой руки. «Это позволяет исключить ненужные затраты энергии и направить все силы на выполнение своих непосредственных обязанностей, – говорит Александр Немченко, руководитель инновационного отдела компании «Астарта­Престиж». – Доказано, что благодаря соблюдению норм эргономики экономится около 30% рабочего времени».
К параметрам эргономической безопасности офиса специалисты относят закругленные углы, гладкие поверхности предметов интерьера, простоту в обращении, а также правильное расположение мебели в офисном пространстве.

Офисное кресло
Общими рекомендациями относительно правил эргономики наша тема отнюдь не исчерпывается. Если детально рассматривать, что же влияет на нашу работоспособность, на первом месте будет офисное кресло, в частности его функциональные характеристики.
«Идеальное» кресло должно «уметь» подстраиваться под индивидуальные требования владельца, среди обязательных регулировок – настройка подлокотников по высоте и ширине, увеличение глубины сиденья и высоты спинки, настройка высоты поясничного выступа», – рассказывает директор проекта «Офисная мебель» компании KRAFT Владимир Васильев. Качественно выполненное кресло обычно оборудовано синхромеханизмом. «В отличие от механизма качания и мультиблока, которые позволяют пользователю осуществлять свободное качание кресла и фиксацию его в выбранном положении, синхромеханизм изменяет угол наклона сиденья в зависимости от угла наклона спинки кресла. Упор спинки меняется в зависимости от веса пользователя, – рассказывает Алексей Вышкварко, коммерческий директор группы компаний «ЮНИТЕКС». – К последним разработкам можно отнести механизм Glide­Tec, который позволяет пользователю наклонить спинку кресла назад и одновременно выдвинуть сиденье вперед, сохраняя оптимальное положение по отношению к рабочему столу». Среди других важных особенностей современного офисного кресла – анатомическая форма поверхности сиденья, поддерживающая таз и препятствующая соскальзыванию; воздухопроницаемая, дышащая обивка, амортизация газопатрона, не допускающая деформации позвоночного столба. «Главной характеристикой дешевой мебели низкого качества сегодня является маленькая глубина, на которой человеку ростом от 170 см размещаться неудобно и некомфортно, – рассказывают в компании «Эвирра». – Такие кресла­«маломерки» очень распространены среди «директорской» гаммы, потому что обычное операторское кресло дает мало возможностей для творчества проектировщику и дизайнеру – оно уже практически окончательно стандартизировано в своих габаритах, и разнообразить его можно лишь деталями и техническими новшествами. Директорские же кресла, а также кресла для среднего менеджерского состава подразумевают практически неограниченные возможности дизайна их внешнего вида – отсюда различные «вольности» с габаритами и аксессуарами. Наиболее удобная посадка – глубокая, такая, при которой передний край сиденья не врезается в ноги сидящему».
Регулировка механизмов кресла зависит от габаритов сидящего, а также от специфики его работы. Подстроить кресло под себя несложно – важно знать несколько правил правильной посадки. Высота сиденья должна обеспечивать горизонтальное положение предплечий относительно поверхности стола. При этом угол между плечом и предплечьем должен быть примерно 90°. Оптимальная высота сиденья – когда ступни полностью касаются пола, а угол сгиба коленей при этом составляет примерно 90°. Очень важно, чтобы край сиденья имел мягкую, скругленную вниз форму. Это позволяет избежать давления на кровеносные сосуды и не нарушает циркуляцию крови в ногах. Сидеть нужно на всей поверхности сиденья, а не на краю. Не стоит недооценивать роль подлокотников в эргономике рабочего места. Они не должны упираться в локти и заставлять поднимать плечи слишком высоко, держа в постоянном напряжении мышцы плечевого пояса и шеи. В общем и целом кресло не должно ограничивать движения человека.
Важно знать, что, каким бы удобным ни было ваше офисное кресло, непрерывное сидение утомляет тело значительно сильнее, чем напряженный физический труд. Поэтому каждый час специалисты советуют делать 10­минутный перерыв в работе, встать и немного подвигаться.

Рабочий стол
В эргономике рабочего места стол, казалось бы, не имеет большого значения. Как считают многие, и за простой столешницей на четырех ножках, и за суперсовременной рабочей станцией можно работать с одинаковой степенью удобства. Тем не менее рабочий стол существенно влияет на эффективность нашей работы.
Выбор стола во многом зависит от специфики деятельности работника. Менеджер по продажам, который 80% времени проводит вне стен офиса, не нуждается в большой рабочей поверхности. У сотрудника же бухгалтерии к офисному столу совсем другие требования – для работы с документацией здесь необходима просторная поверхность. Впрочем, правильно выбрать длину стола – задача не самая трудная. Гораздо сложнее разобраться в механизмах современной рабочей станции.
Сейчас на рынке представлены офисные столы самых разных модификаций. «Для столов фиксированной высоты международный эргономический стандарт высоты рабочей поверхности составляет 72 см, а не 75 см, как у некоторых российских производителей, – рассказывает Борис Шахт. – Все люди разные, и обеспечить каждому эргономически идеальную посадку можно только с помощью столов, высота которых настраивается под рост сотрудника. Обычно такие столы предусматривают возможность регулировки высоты рабочей поверхности в диапазоне от 68 до 78 см». Высший пилотаж – столы, оборудованные электроподъемным механизмом, позволяющим человеку работать за столом, стоя в полный рост. «Разработчики подобных подъемных механизмов прежде всего хотели найти способ сократить тот безусловный вред здоровью, который наносит сидячая работа в течение всего трудового дня. В связи с этим они стремились продемонстрировать особые модели рабочих станций, за которыми можно работать стоя», – рассказывают в компании «Эвирра». Современные офисные столы, обладающие функцией автоматической регулировки высоты столешницы, часто имеют встроенный блок памяти, который при желании сотрудника вернет столешницу в положение, принимавшееся ранее. Кроме движения вверх­вниз такие столешницы могут перемещаться вперед и назад.
Не менее важна и ширина столешницы. Она должна быть достаточной для того, чтобы сотрудник имел возможность грамотно разместить на столе монитор и клавиатуру. «Оптимальная ширина рабочей столешницы – от 70 до 90 см», – констатируют в компании Merx. «Человек, сидя на рабочем месте, способен дотягиваться до предметов, находящихся на удалении 35–40 см. Ближняя рабочая зона охватывается рукой с прижатым к туловищу локтем, дальняя зона заканчивается там, куда нельзя достать вытянутой рукой. Исходя из этих соображений, наиболее удачным можно считать компьютерный стол, форма которого напоминает равнобедренный треугольник с вырезанным полукругом в середине основания. Данная конструкция позволяет разместить монитор в углу. Таким образом, компьютер не вторгается в активную рабочую зону, а габариты рабочего места достаточны для полноценной работы с документами, файловой системой и т. д.», – рассказывает Александр Немченко.

Расположение монитора
По законам эргономики расстояние от монитора до глаз должно быть свободно регулируемым, но при этом не менее 50 см. При одновременном использовании нескольких мониторов или мониторов с большой диагональю лучше соблюсти дистанцию в 80 см. «Современные мебельные коллекции содержат целый ряд эргономичных столов с криволинейными столешницами, делающими работу на компьютере более комфортной. Подобные столы удобны в использовании и экономят офисное пространство – при необходимости они позволяют создать сложные комбинации рабочих мест, занимающие минимум места», – говорит Владимир Васильев. «При определении широты рабочей поверхности должен учитываться размер корпуса монитора, – рассказывает Борис Шахт. – Наша практика показывает, что для современных плоских мониторов с диагональю 15» достаточно рабочей поверхности шириной 80 см, для мониторов с диагональю 17», 19» или 21» нужны рабочие поверхности от 90 до 120 см шириной или столешницы специальных форм».
Высота расположения монитора тоже заслуживает отдельного разговора. Сегодня нередки случаи, когда монитор располагают выше уровня глаз – сознательно ставят его на специально приобретенные для этого подставки, реже – системный блок, книги и т. д. Однако для снижения нагрузки на шейные позвонки монитор, напротив, нужно располагать низко. Так, чтобы верхняя строка экрана была расположена не выше уровня глаз. По разным источникам, глаза должны находиться на 10–20 см выше середины экрана. «Самым серьезным нарушением посадки при работе за компьютером считается расположение, при котором человек вынужден поднимать голову к монитору – это ведет к шейным остеохондрозам и перенапряжению шейных мышц, – отмечают в компании «Эвирра». – Будучи в курсе этой проблемы, некоторые производители сегодня разрабатывают особые конфигурации рабочих станций, при которых экран можно опускать за счет регулируемой столешницы.
Важное значение имеет не только оптимальное расположение монитора, но и его технические параметры. Прежде всего это разрешение монитора и частота обновления изображения. Для наиболее распространенных сейчас мониторов с диагональю 17» и 19» оптимальное разрешение – 1024*768 или 1280*1024 соответственно. Однако при этом частота обновления изображения не должна быть меньше 80–85 Гц, поскольку колебания яркости приводят к нервному переутомлению и быстрому ухудшению зрения. «Для жидкокристаллических (ЖК) мониторов частота обновления не столь важна, как для мониторов с электронно­лучевой трубкой (ЭЛТ), поскольку колебания яркости сведены к минимуму. Даже частота обновления в 75 Гц будет вполне комфортной», – рассказывает Александр Немченко.
Однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций попытки сохранить зрение окажутся тщетными, если не соблюдать предписания медиков: по санитарным нормам специалисты, постоянно работающие на компьютере, должны каждый час делать 15­минутный перерыв!

Клавиатура
Неправильное положение рук на клавиатуре при печатании приводит к хроническим растяжениям кисти. «Где бы ни находилась клавиатура – на краю стола или на выдвижной панели под столом, – кисти рук обязательно должны опираться на жесткую поверхность», – объясняют в компании Merx. Локти тоже не должны находиться на весу. По словам специалистов, для удобной работы их нужно держать параллельно поверхности стола, под прямым углом к плечу. Клавиатуру стоит расположить в 10–15 см (в зависимости от длины локтя) от края столешницы. В этом случае нагрузка будет приходиться не на кисть, а на локтевые мышцы.
Впрочем, решая вопрос размещения клавиатуры на столе, нужно знать, чем именно занимается сотрудник, какова специфика его работы. «Специалистам, чей профиль – печатание большого объема информации, требуется совершенно другая организация рабочего места, нежели людям, много работающим мышью и использующим клавиатуру «постольку поскольку». Первым мы бы порекомендовали классическую «посадку машинистки», разработанную много лет назад и вполне себя оправдывающую. В этом случае клавиатура располагается ниже уровня стола – на выдвижной секции. Локти при профессиональной посадке не лежат на столе – печать большого объема информации требует особой постановки рук, при которой сотрудник может работать долго и не уставать. У людей, не загруженных набором текстов, клавиатура должна располагаться на столе – перед монитором, на таком расстоянии от края столешницы, при котором кисти рук опираются на поверхность», – рассказывают в «Эвирре».

Освещение
Азы рабочего освещения, наверное, каждый из нас помнит еще со школы. Свет должен падать слева. Изменилось ли что­то с тех пор? Ну, во­первых, из­за того, что мы все меньше пишем и все чаще работаем на компьютере, угол падающего света перестал иметь принципиальное значение. Во­вторых, в последнее время появилось столько различных способов освещения, что говорить только о естественном свете было бы несправедливо.
Как бы то ни было, наиболее рациональным до сих пор считается естественное освещение. По оценкам медиков, в отличие от искусственного, дневной свет активизирует биохимические процессы в организме и даже улучшает настроение. Более полно использовать естественное освещение в рабочих зонах позволяет планировка open space в целом и офисные перегородки – в частности. «Для выделения рабочих зон мы рекомендуем остекленные каркасные или же цельностеклянные перегородки, – говорит Александр Немченко. – Сотрудники не будут чувствовать себя «похороненными заживо», если в течение рабочего дня смогут пользоваться естественным освещением».
В вечернее время, а также при недостаточной естественной освещенности днем придется прибегнуть к искусственным источникам света. «Известно, что люминесцентные лампы мерцают с частотой в 50 Гц. Это приводит к утомлению глаз и неблагоприятно влияет на нервную систему, – дополняет Александр Немченко. – У ламп накаливания мерцание практически незаметно, поэтому именно они предпочтительны во всех помещениях, где постоянно работают люди. Однако и их прямой свет будет со временем оказывать отвлекающее и утомляющее воздействие. Так что самым оптимальным вариантом являются стационарные светильники с лампами накаливания с рассеивателями».
Чтобы глаза не утомлялись, необходимо равномерно распределить источники освещения по офисным зонам. Стоит избегать ярких световых пятен, бьющих в глаза, – в противном случае это будет раздражающе действовать на периферийное зрение и вызовет дискомфорт. К более тяжелым последствиям может привести планировка, при которой сотрудники располагаются спиной к окну или другому источнику света, отражающемуся на экране. «Блики, отражаясь на мониторе, вызывают ошибочную интерпретацию информации на экране. Многие пользователи, пытаясь устранить зрительные помехи, меняют положение своего тела. В результате спровоцированная таким освещением неправильная посадка приводит к быстрому утомлению опорно­двигательного аппарата», – рассказывает Борис Шахт.
При освещении отдельных рабочих мест больше всего подходит настольная лампа «мягкого» света с регулируемым уровнем освещения.

Офис и здоровье – понятия совместимые?
Самочувствие человека во многом зависит от его отношения к себе. Даже очень удобное рабочее кресло окажется губительным для здоровья, если на нем сидеть 8 часов подряд. Не поможет и правильное расположение монитора, его оптимальное разрешение и частота обновления изображения, если смотреть в него без перерыва дольше 45 минут. В течение рабочего дня в отдыхе нуждаются и руки – для снятия спазмов мышц и ускорения циркуляции крови помогает периодическое встряхивание кистями, вращение в запястьях и прочие упражнения, известные нам еще со школы. Кондиционированный воздух офисов также не способствует сохранению здоровья. Поэтому несколько раз в течение рабочего дня хорошо бы выходить если не на открытый воздух, то хотя бы в зимний сад или комнату отдыха, чтобы и морально, и физически отдохнуть от работы.


Коментарии (0)


Поделиться

476

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

подпишись НА эксклюзивные новости cre