Рост цен застрял на нуле

По мнению аналитиков, инфляция может не вернуться к 4% и в 2018 году.

Инфляция остается на низком уровне, приближаясь к очередному историческому минимуму. В годовом выражении (с учетом округления) она осталась на уровне 2,7%, но двинулась уже в сторону 2,6%, сообщают «Ведомости».  Некоторых аналитиков такие данные побудили пересмотреть свои прогнозы инфляции на следующий год. По их прогнозам, в 2018 г. она снизится до 3,8%. Центробанк считает, что на такую динамику влияют временные факторы: высокое предложение овощей и фруктов, а также сила крепкого рубля. По мнению аналитиков ЦБ, если бы в начале года не произошло укрепление рубля, цены выросли бы на 4%. Министр экономического развития Максим Орешкин, напротив, отмечал, что отклонение годовой инфляции от таргета уже «серьезное» и вызвано именно монетарными факторами. 

По мнению источников «Ведомостей», реальные доходы россиян снижаются, и ритейлеры в борьбе за покупателей вынуждены опускать цены, но инфляционные риски все еще остаются высокими: плодоовощная инфляция уже растет. Несмотря на очевидную динамику снижения, люди все еще не готовы поверить в мрачные прогнозы. В октябре инфляционные ожидания вновь выросли с 9,6 до 9,9%. Разрыв между инфляционными ожиданиями населения и фактической инфляцией достиг уже 7,2 п. п. против 6,6 п. п. в сентябре.



Поделиться

Материалы по теме

61639

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre