Росимущество оспаривает приватизацию отеля "Советский"

Росимущество хочет вернуть в федеральную собственность расположенный на Ленинградском проспекте отель "Советский".
4653
Автор: CRE
Росимущество требует признать недействительным конкурс по продаже отеля "Советский", проведенный столичными властями 19 июня 2007 года, и договор купли-продажи здания, заключенный 22 июня 2007 года по итогам конкурса, пишет «Коммерсантъ».
Конкурс по продаже здания, организованный столичными властями, выиграло КОО "Советская Лимитед" Шалвы Чигиринского (в конце прошлого года компанию согласилась купить Sibir Energy, в которой господин Чигиринский является совладельцем). Компания купила здание за $63 млн (стартовая цена составляла около $46 млн) для реконструкции. Рядом с "Советским" ООО "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского планировало построить еще один гостиничный комплекс. Оспорить покупку гостиницы безуспешно пыталось ООО "Отель "Советский"", арендовавшее здание с 1990 года и претендовавшее на его выкуп. Затем иск предъявило ООО "Дальневосточная нефтегазовая компания" (структура, близкая к Моснарбанку), проигравший участник конкурса, но суды первой и апелляционной инстанций его требования отклонили.
В иске Росимущество заявило, что гостиница площадью около 14 тыс. кв. м (вся площадь здания, включая ресторан "Яръ" и театр "Ромэн", составляет 18 тыс. кв. м) "принадлежит Российский Федерации на праве собственности в силу закона". Гостиница, говорится в исковом заявлении, принадлежала Госкоминтуристу, созданному в 1929 году. 27 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление о разграничении госсобственности, по которому объекты гостиничного хозяйства, находящиеся в ведении центральных органов управления РФ, относились к федеральной собственности. Это, по мнению Росимущества, подтверждено проверкой Счетной палаты, которая в 2004 году выясняла судьбу гостиниц бывшего Госкоминтуриста. "Здание гостиницы "Советская" в собственность города Москвы не передавалось", — констатирует Росимущество. Продажу здания ведомство считает ничтожной сделкой, поскольку московские власти не имели полномочий на проведение конкурса, а "собственник имущества, Российская Федерация, не давал согласия на проведение конкурса и заключение договора".
"Мы знаем об иске Росимущества, нашим интересам он не противоречит, мы внимательно будем следить за ходом процесса",— прокомментировал вчера заместитель гендиректора по юридическим вопросам ООО "Отель "Советский"" Алексей Куликов. Адвокат Дальневосточной нефтегазовой компании Игорь Приходько тоже знает об иске Росимущества: "Мы наблюдаем за ситуацией и анализируем ее с процессуальной точки зрения".
Юристы считают, что у Росимущества могут в суде возникнуть проблемы, связанные с госрегистрацией права собственности на недвижимость. "Если в госреестре была запись о праве собственности Москвы на это здание, то для оспаривания сделки необходимо оспорить еще и зарегистрированное право Москвы. Скорее всего, это придется делать в самостоятельном процессе", — объяснил партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта.



Поделиться

7091

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

подпишись НА эксклюзивные новости cre