Требования к качеству пива в России могут измениться, сообщают «Ведомости». Проект нового технического регламента безопасности алкогольной продукции, опубликованный на сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС), позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами до 50% солода, в то время как российский закон о регулировании алкогольного рынка допускает сейчас только замену 20%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%.
Проект уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 5 декабря регламент будет рассмотрен советом комиссии.
Эти требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС – России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Минфин России понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это, рассказал источник «Ведомостей»
Изменение технического регламента может привести к существенной экономии на производстве. Основные заменители ячменного солода, рис и кукуруза, часто дешевле его. Однако, пивовары станут более гибкими и креативными в вопросах рецептуры, смогут расширить ассортимент и предложить более широкую палитру вкусов и видов пива. Некоторые из несоложеных материалов, экстракты фруктов, соки, ягоды, специальные сорта зерна, наоборот, дороже солода.
В случае принятия технического регламента пиво, имеющее менее 80% солода и называющееся сейчас из-за строгих требований пивным напитком, что часто смущает потребителя, станет называться пивом. Также в обороте могут появиться новые виды алкоголя, которых в российском законодательстве сейчас не существует.
Проект уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 5 декабря регламент будет рассмотрен советом комиссии.
Эти требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС – России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Минфин России понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это, рассказал источник «Ведомостей»
Изменение технического регламента может привести к существенной экономии на производстве. Основные заменители ячменного солода, рис и кукуруза, часто дешевле его. Однако, пивовары станут более гибкими и креативными в вопросах рецептуры, смогут расширить ассортимент и предложить более широкую палитру вкусов и видов пива. Некоторые из несоложеных материалов, экстракты фруктов, соки, ягоды, специальные сорта зерна, наоборот, дороже солода.
В случае принятия технического регламента пиво, имеющее менее 80% солода и называющееся сейчас из-за строгих требований пивным напитком, что часто смущает потребителя, станет называться пивом. Также в обороте могут появиться новые виды алкоголя, которых в российском законодательстве сейчас не существует.