ФТС хочет расширить продуктовое эмбарго

Федеральная таможенная служба предложила расширить список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Под запрет могут попасть не только отдельные товарные позиции, а целые категории.
Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила расширить перечень сельхозпродукции и продовольствия, запрещенных к ввозу из США, ЕС и ряда других стран, сообщает РБК. Предложение ФТС направила 13 февраля 2019 года в Минсельхоз. В министерстве начали его рассмотрение.

Тем самым таможня хочет исключить возможность ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами «товаров прикрытия», не включенных в санкционный перечень.

Запрет на ввоз продовольствия и сельскохозяйственного сырья распространяется на следующие страны: США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн.

Предлагается распространить запрет на ввоз всех готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков (крабов, креветок, устриц и мидий), икры осетровых, консервированных овощей, фруктов и орехов, оливок, консервированных томатов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и фруктовых соков. Под запрет попадет также ввоз свежей и охлажденной баранины и козлятины, некоторых субпродуктов, яиц, меда, лука-севка. Кроме того, предлагается полностью ограничить ввоз живых животных: лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, кур и другой домашней птицы.

Раньше под ограничения подпадали только отдельные товарные позиции, а не целые категории. Это позволяло избежать тотального запрета: например, при запрете на ввоз свинины и говядины можно ввозить баранину, при запрете колбас и рыбы — мясные и рыбные консервы. Таможня предлагает укрупнить эти категории, включив в перечень запрещенных к ввозу все товары, которые декларируются девятью группами двузначных кодов ТНВЭД и двумя субкатегориями.


Поделиться

Материалы по теме

Законодательство

В России разработаны стандарты «зеленого» строительства

Впервые в России разработаны и утверждены четыре национальных стандарта «зеленого» строительства.
15.02
Законодательство

В России создадут еще 14 ТОР

Дмитрий Медведев подписал постановления правительства о создании 14 территорий опережающего развития в регионах страны.
15.02
Законодательство

Запрет на хостелы в домах ждет до весны

Закон о запрете размещения хостелов в жилых домах может быть принят в весеннюю сессию.
04.02
74528

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

подпишись НА эксклюзивные новости cre