Мордашов договорился о покупке доли в «Ленте»

TPG Group и Европейский банк реконструкции и развития продадут 41,9% в «Ленте» компании Алексея Мордашова «Севергрупп».
Крупнейшие акционеры сети гипермаркетов «Лента» – TPG Group и Европейский банк реконструкции и развития – договорились продать свои доли компании Алексея Мордашова «Севергрупп», пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение «Ленты» на Лондонской фондовой бирже и пресс-релиз «Севергрупп».

TPG владеет 34,4% в «Ленте». Еще 7,5% у Европейского банка реконструкции и развития. В свободном обращении 57,22% на Лондонской бирже и в Москве. Сумма сделки составит $3,6 за одну расписку «Ленты». Таким образом, за оба пакета «Севергрупп» выплатит $728,9 млн. Соглашение было достигнуто 1 апреля. Сделку еще должна одобрить Федеральная антимонопольная служба, сказано в сообщении «Ленты».

Условие сделки – «Севергрупп» сделает предложение миноритарным акционерам ритейлера. Они смогут продать свои расписки на акции «Ленты» по цене $3,6 за штуку или акции по $18 за бумагу.

Вся «Лента», таким образом, для сделки оценивается примерно в $1,75 млрд. Это предполагает премию около 8,11% к цене закрытия торгов 26 марта – даты, когда стало известно о готовящейся сделке.

«Севергрупп», как сказано в сообщении «Ленты», рассчитывает на то, что «Лента» сможет улучшить лидерские позиции в отрасли, в том числе благодаря экспертизе «Севергрупп» в цифровом и IT-секторах.

На начало 2019 г. у «Ленты» было 244 одноименных гипермаркета и 135 супермаркетов общей торговой площадью 1,47 млн кв. м. Выручка «Ленты» за 2018 г. выросла на 13,2% до 413,6 млрд руб. Чистая прибыль снизилась на 11,1% и составила 11,8 млрд руб. Сеть – третий по выручке игрок на российском рынке продовольственной розницы после X5 Retail Group и «Магнита».

Мордашов – владелец и председатель совета директоров «Северстали». Российский Forbes в 2019 г. оценил его состояние в $20,5 млрд. По этому показателю Мордашов – четвертый богатейший предприниматель России. Среди других его активов – крупнейший онлайн-продавец продуктов питания в России «Утконос», 24,9% туристической компании TUI.


иГРОКИ РЫНКА

Ретейл

Лента / Lenta LTD

Поделиться

Материалы по теме

Назначения

У «Ленты» - новый финансовый директор

«Лента» сообщила о назначении нового финансового директора
01.04
Переговоры

TPG Group и ЕБРР могут продать доли в «Ленте»

«Севергрупп» может может выкупить 34,13% акций сети, затем выставить оферту остальным акционерам.
28.03
Переговоры

Мордашов заинтересовался «Лентой»

Владелец «Северстали» миллиардер Алексей Мордашов заинтересовался покупкой доли в «Ленте» и других крупных сетях. 

27.03
75275

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre