Технологии BIM введены в Градостроительный кодекс

Понятие BIM-моделирования закреплено в Градостроительном кодексе РФ.
Понятие «информационное моделирование в строительстве» (BIM-технологии) официально закреплено в Градостроительном кодексе РФ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минстроя России.

Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин, документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Внедрение BIM-технологий позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить затраты на строительство и эксплуатацию, а также сократит сроки работ. По экспертным оценкам, новые технологии позволят сэкономить в строительстве до 30%.

Как сообщалось, с 1 марта 2018 года в РФ вступили в силу новые своды правил по BIM-технологиям. Информационное моделирование в строительстве в России планируется внедрить к 2024 году.

Создаваемая система национальных документов в области технологий информационного моделирования в строительстве включает базовые стандарты и своды правил, обеспечивающие цифровую инфраструктуру, в том числе определяющие основные положения, принципы и терминологию BIM. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта.


Поделиться

Материалы по теме

Технологии будущего

«Бум для BIM»: когда и как технологии завоюют рынок недвижимости?

«Ведомости» 31 мая организуют Российский форум по инновациям в недвижимости.

15.05
Законодательство

Минстрой готовит законопроект о BIM-технологиях

Минстрой РФ готовит законопроект о внедрении в строительную отрасль BIM-технологий - технологий информационного или цифрового моделирования.
29.04
Законодательство

Молоко продадут по новым правилам

В магазинах отделят продукцию без заменителей молочного жира от продукции с заменителями.
01.07
76726

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

подпишись НА эксклюзивные новости cre